Популярные статьи

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Возможности для трансформации механизмов контроля над вооружениями применительно к новым технологиям и видам вооружений image

Существует много определений термина «контроль над вооружениями», но в самом широком виде его можно определить следующим образом: «концепция «контроля над вооружениями» включает в себя любые соглашения между несколькими государствами с целью регулирования определенного аспекта их военных возможносте...

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
Все эксперты

Как Интернет стал интернетом: Лингвистические метаморфозы глобальной сети

Михаил Якушев

15542683-word-internet-on-network-backgrСреди огромного количества задач и вопросов, которые ставит перед экспертом теоретическое исследование интернета, порой теряется неприметный, но важный аспект, связанный с собственно изучаемым объектом. По сути, его можно выразить простым вопросом: как в русском тексте правильно писать эквивалент всем известного слова Internet?

Исторически, начиная с 1990-х годов, существовало несколько способов написания этого слова: «Internet», Internet, сеть Internet (без транслитерации), «Интернет», ИНТЕРНЕТ, «сеть Интернет», Интернет (без кавычек, как несклоняемое существительное женского рода, либо как существительное мужского рода, склоняемое аналогично слову Центризбирком), и, наконец, интернет со строчной буквы, склоняемое по правилам существительных мужского рода, аналогично слову телефон. Экзотические варианты типа Интерсеть или междусеть не выдержали испытания временем и остались скорее разовыми орфографическими курьёзами.

В настоящее время всё чаще проявляется тенденция написания слова интернет со строчной буквы, что знаменует переход этого понятия из категории имён собственных (как обозначения названия некоторой международной компьютерной сети) в категорию имён нарицательных - как обозначения инфраструктуры, обеспечивающей определённую технологию обмена информацией. Устоявшегося,  нормативного закрепления этой точки зрения пока нет – хотя в современных условиях фиксация литературной орфографической нормы заметно отстаёт от жизни1. Высказывается также мнение, что вариативность написания «интернет – Интернет» может иметь смыслоразличительную функцию, однако эта точка зрения слишком трудна для восприятия неспециалистом в области компьютерных систем. Кроме того, уже практически повсеместно слово интернет пишется со строчной буквы во всех случаях, когда оно составляет часть сложных слов, например, в таких терминах как интернет-сервер, интернет-сайт, интернет-услуги.

Конечно, соответствующая дискуссия не может не иметь и определённого политического подтекста, впрочем, малопонятного, скажем, для англоязычной аудитории. Переход на написание интернет окончательно ликвидирует возможность отношения к этой международной информационной сети как к некоему объекту регулирования, который (а) кому-то принадлежит, (б) носит в этой связи присвоенное фактическим или формальным владельцем имя или название, (в) сосуществует с некими иными объектами, сходными с ним по принципам функционирования и принципам развития. В частности, основной массив российского законодательства избегает употребления слова интернет, предпочитая подменять его эвфемизмом «информационно-коммуникационная сеть»2, хотя в последнее время всё чаще название этой информационно-коммуникационной сети прямо вводится в текст федеральных законов.

В то же время последняя из сетей, которая могла бы быть названа информационно-коммуникационной, хотя и не международной, а именно – знаменитая французская Minitel – прекратила своё существование 1 июля 2012 г.3. Таким образом, сегодня интернет, что бы мы не под ним не понимали, уже не имеет каких-либо конкурентов в части технологий глобального распространения информации с использованием компьютерных и мобильных абонентских устройств.

Поэтому уместно во всех случаях отказаться от графического выделения особости интернета как глобальной инфраструктуры распространения информации в электронном виде и окончательно перейти на написание соответствующего термина со строчной буквы, что и происходит сегодня достаточно широко, если не повсеместно.

Михаил Якушев, Председатель Совета ПИР-Центра


[1] См., например: § 55. Как писать слово «интернет»? Студия Артемия Лебедева. 2000, 30 июня, http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/55 /(последнее посещение 30 августа 2012 г.).

[1] См., например: Федеральный закон от 27 июня 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Российская Газета. 2006, 29 июля, http://www.rg.ru/2006/07/29/informacia-dok.html (последнее посещение 30 августа 2012 г.).

[1] Le Minitel, symbole d'une époque. Technologies. Le Monde.fr . 2012, June 29, http://www.lemonde.fr/technologies/portfolio/2012/06/29/le-minitel-symbole-d-une-epoque_1727096_651865.html (последнее посещение 30 августа 2012 г.).


Выходные данные cтатьи:

Журнал Индекс Безопасности, №1 (104) 2013. - М.Якушев. Интернет-2012 и международная политика. - сс. 29-42

Обсуждение

 
 
loading