Популярные статьи

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов критической инфраструктуры энергетики, транспорта, связи и других отраслей. Отдельное место занимает кибербезопасность гражданских ядерных объектов. В чем особенности ядерного сектора с точки зрения обеспечения кибербезо...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В настоящее время можно выделить три группы угроз, связанных с автономными боевыми системами и военным искусственным интеллектом: 1) Meaningful Human Control – эта проблема сегодня единственная, которая замечена общественностью, и ее обсуждают в рамках Конвенции о запрещении или ограничении примене...

Все Статьи

Опрос




 

Совместное заявление, принятое по итогам IV конференции стран «Пятерки»: на пути к Обзорной конференции ДНЯО 2015 года (Женева, 19 апреля 2013 г.)

18-19 апреля 2013 года под председательством Российской Федерации в Женеве состоялась встреча пяти стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия, обладающих ядерным оружием, или «Пятерки», с целью развития результатов конференций стран «Пятерки», состоявшихся в Лондоне в 2009 году, в Париже в 2011 году и в Вашингтоне в 2012 году. «Пятерка» провела обзор прогресса, достигнутого в направлении выполнения договоренностей, которые были достигнуты на Обзорной конференции ДНЯО в 2010 году, и продолжила обсуждение вопросов, касающихся трех «опор» ДНЯО: нераспространения, мирного использования ядерной энергии и разоружения, в том числе накопленного опыта в области мер укрепления доверия, транспарентности и верификации. В ходе Женевской конференции «Пятерки» также состоялся позитивный диалог с представителями гражданского общества.

 

«Пятерка» вновь подтвердила свою приверженность общей цели ядерного разоружения и всеобщего и полного разоружения, содержащейся в Статье VI ДНЯО, и подчеркнула важность дальнейшей совместной работы по реализации Плана действий, принятого на Обзорной конференции ДНЯО 2010 года. «Пятерка» провела обзор итогов сессии Подготовительного комитета 2012 года к Обзорной конференции ДНЯО 2015 года и существенных событий в контексте ДНЯО в период после Вашингтонской конференции 2012 года. Она провела оценку вопросов, касающихся стратегической стабильности и международной безопасности, и обменялась мнениями относительно перспектив дальнейших шагов с целью продвижения диалога и взаимного доверия в этой области, в том числе в многостороннем формате.

 

Кроме того, «Пятерка» приветствовала брифинг, проведенный Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки по вопросу о ходе выполнения нового Договора по СНВ и достигнутых на данный момент успехах. Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки также провели на заседании «Пятерки» брифинг по совместной инспекции 2012 года в Антарктике, осуществленной в соответствии с Договором об Антарктике 1959 года и Протоколом по охране окружающей среды к этому Договору. В рамках совместной инспекции была проведена проверка исполнения международными станциями действующих стандартов в области охраны окружающей среды и исключительно мирного использования расположенных в Антарктике объектов. «Пятерка» обменялась мнениями о целях сессии Подготовительного комитета 2013 года, последующего межсессионного периода и затронула вопрос о заседании Подготовительного комитета 2014 года и Обзорной конференции ДНЯО 2015 года.

 

«Пятерка» обсудила последние события в сфере многосторонних инициатив по разоружению, в том числе ситуацию на Конференции по разоружению. Страны-участницы выразили общее сожаление в виду того, что на Конференции по разоружению остаются препятствия для достижения согласия по общей программе ее работы, включающей в себя разработку юридически обязывающего и поддающегося проверке международного запрещения производства расщепляющихся материалов (ДЗПРМ) для использования в ядерном оружии, и обсудили возможные усилия с целью продвижения работы на Конференции по разоружению, в том числе путем продолжения своих усилий совместно с другими соответствующими партнерами для обеспечения проведения таких переговоров на Конференции по разоружению. «Пятерка» вновь выразила свою поддержку немедленному началу переговоров по договору, содержащему такое запрещение, на Конференции по разоружению. Она обратила внимание на Группу правительственных экспертов (ГПЭ) по ДЗПРМ и выразила надежду, что ее деятельность поможет придать импульс переговорам на Конференции по разоружению. «Пятерка» вновь подтвердила исторический вклад прагматического постепенного процесса в области ядерного разоружения и подчеркнула неизменную актуальность этого испытанного образа действий. В этом контексте она также подчеркнула разделяемое всеми понимание серьезных последствий применения ядерного оружия и намерение «Пятерки» и далее придавать самый высокий приоритет предотвращению такого применения.

 

«Пятерка» сделала еще один шаг в продолжении обсуждения подходов к предоставлению информации о своей соответствующей деятельности по всем трем «опорам» Плана действий по ДНЯО на заседании Подготовительного комитета ДНЯО 2014 года, в соответствии с Планом действий по ДНЯО, и согласилась продолжить работу по этому вопросу под председательством Франции. Она планирует продолжить свои обсуждения по данному вопросу с использованием многих форматов в рамках ядерной «Пятерки», имея в виду представить соответствующую информацию на заседании Подготовительного комитета 2014 года, согласно положениям, содержащимся в Действиях 5, 20 и 21 Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2010 года. Она приветствовала прогресс, достигнутый в области разработки ядерной «Пятеркой» глоссария ключевых ядерных терминов под председательством КНР и обсудила дальнейшие шаги на этом направлении. Она подчеркнула важность такой работы, поскольку это будет способствовать большему взаимопониманию в рамках «Пятерки» и дальнейшим ее дискуссиям по вопросам в ядерной области. «Пятерка» вновь подтвердила свою цель представить глоссарий ключевых ядерных терминов на Обзорной конференции 2015 года. «Пятерка» стремится к созданию прочного фундамента для взаимного доверия и дальнейших усилий по разоружению. Страны «пятерки» проинформировали друг друга о своем соответствующем опыте в области контроля как на двусторонней, так и на многосторонней основах, и условились продолжать такие обмены.

 

«Пятерка» напомнила о своем совместном заявлении от 3 мая 2012 года, сделанном на заседании Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО и согласилась и далее прилагать усилия в различных форматах и на различных международных форумах с целью поиска мирных дипломатических решений остающихся проблем, с которыми сталкивается режим нераспространения. Они вновь призвали соответствующие государства незамедлительно выполнить свои международные обязательства по соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, соглашениям с МАГАТЭ и другим соответствующим международным документам. В связи с проведением КНДР 12 февраля 2013 г. ядерного испытания и осуществлением Ираном некоторых видов деятельности в ядерной области, причем в обоих случаях противоречащим соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН и Совета Управляющих МАГАТЭ, «пятерка» вновь подтвердила свою озабоченность этими серьезными вызовами режиму нераспространения.

 

«Пятерка» подчеркнула основополагающее значение эффективной системы гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для предотвращения ядерного распространения и развития сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии. «Пятерка» подчеркнула необходимость укрепления системы гарантий МАГАТЭ, в том числе путем поощрения всеобщего принятия Дополнительного протокола и разработки таких подходов к реализации гарантий МАГАТЭ, которые базировались бы на объективных страновых факторах. Они также обсудили роль «Пятерки» в оказании содействия МАГАТЭ в соответствии с положениями ДНЯО в случаях возможного обнаружения программ по созданию ядерного оружия в странах, не обладающих ядерным оружием.

 

«Пятерка» продолжила обсуждение усилий, направленных на обеспечение вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и провела обзор итогов проведенной недавно Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии встречи экспертов ядерной «Пятерки» по ДВЗЯИ, на которой был определен ряд областей для будущего сотрудничества «Пятерки». «Пятерка» приняла решение продолжать работу в межсессионный период, в частности в виду предстоящих в 2014 году Комплексных полевых учений. «Пятерка» обратилась с призывом ко всем государствам продолжать соблюдать свои национальные моратории на проведение испытательных ядерных взрывов или любых иных ядерных взрывов и воздерживаться от действий, способных нанести ущерб предмету и цели Договора до его вступления в силу.

 

«Пятерка» обменялась взглядами о том, каким образом можно предотвратить злоупотребление положением о выходе из ДНЯО (Статья Х). В ходе обсуждения были затронуты условия, при которых государства-члены ДНЯО могли бы коллективно и на индивидуальной основе реагировать на уведомление о выходе из Договора, в том числе на основе соглашений об обращении с оборудованием и материалами, полученными или произведенными под гарантиями МАГАТЭ в период членства в ДНЯО. Она приняла решение предпринять усилия для достижения более широкого консенсуса среди государств-членов ДНЯО по этому вопросу на заседании Подготовительного комитета 2014 года и тем самым внести дополнительный вклад в Обзорный процесс по ДНЯО.

 

«Пятерка» вновь подтвердила важность реализации решений Обзорной конференции по ДНЯО 2010 года относительно резолюции 1995 года по Ближнему Востоку, в частности относительно созыва Конференции с участием всех государств Ближнего Востока по вопросу о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения, на основе договоренностей, добровольно выработанных государствами этого региона. «Пятерка» подчеркнула свою поддержку тому, чтобы все заинтересованные государства предприняли все необходимые меры для подготовки и созыва такой конференции в ближайшем будущем. Она также подтвердила свою полную поддержку усилиям, предпринимаемым Спецкоординатором.

 

«Пятерка» провела обзор усилий, направленных на обеспечение вступления в силу соответствующих юридически обязывающих протоколов к договорам о создании зон, свободных от ядерного оружия. Она вновь подтвердила свое мнение о том, что создание подобных зон способствует укреплению доверия между ядерными и неядерными государствами, повышению уровня региональной и международной безопасности и укреплению ДНЯО и международного режима ядерного нераспространения. Она вновь заявила о своей готовности подписать Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии в ближайшее время. Она подчеркнула важность проведения консультаций, в том числе в ходе второго заседания Подготовительного комитета, с государствами-членами Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Она также отметила параллельные декларации «Пятерки» и Монголии относительно безъядерного статуса Монголии, сделанные в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке 17 сентября 2012 года.

 

«Пятерка» условилась и далее проводить встречи на всех надлежащих уровнях по ядерным вопросам с целью дальнейшего углубления диалога и взаимного доверия. «Пятерка» планирует продолжить обсуждения и провести пятую конференцию «Пятерки» в 2014 году.

 


Выходные данные cтатьи:

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/3C984D9F3FAA0BEE44257B55004D1B7C

Обсуждение

 
 
loading