Популярные статьи

Насколько обоснованы страхи потери мирного космоса, опасен ли уже сегодня космический мусор, что является оружием в космосе, перспективы соперничества и сотрудничества в космосе, подходы России к отношениям с другими комическими игроками — эти и другие вопросы обсудил директор программы ПИР-Центра «...

В условиях трансформации глобальной системы безопасности на карте мира появляется все большее количество так называемых «серых зон», т.е. квазигосударственных образований, претендующих на обретение независимости, суверенитета и международного признания de jure. Поэтому неизбежно напрашивается вопрос...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Образование в сфере нераспространения и разоружения. Достижения, новые вызовы и решения.

Альберт Зульхарнеев

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения, рассматривая для содействия достижению целей, поставленных в Договоре, в рамках поддержки усилий по построению мира, свободного от ядерного оружия».

Благодаря деятельности университетов и неправительственных организаций в 2010-2015 гг. Россия в полной мере выполнила свои обязательства в соответствии с пунктом 22 плана действий, принятом Обзорной конференцией ДНЯО 2010.  Хотел бы также отметить, что 5 лет назад Россия поддержала Совместное заявление об образовании в вопросах разоружения и нераспространения 2010, которое выдвинула Япония. Россия была единственной ядерной страной, которая поддержала это заявление.

Достижения в 2010-2015 гг.

Главным достижением в формировании системы образования в сфере нераспространения в России и других странах СНГ в последние годы стало появление устойчивой образовательной сети в области нераспространения. Образовательные программы не только распространяют знания и улучшают навыки, но и помогают молодым талантам раскрыть свой творческий потенциал, мотивируют их и предоставляют возможности для роста.

В университетах России, а также Казахстана, Белоруссии, Украины, Киргизии и других стран появились динамичные центры и эксперты, специализирующиеся на изучении проблем нераспространения.

Ключевую роль в создании такой системы сыграло взаимодействие между государством, неправительственными организациями, академическим сообществом, университетами и зарубежными партнерами.

ПИР-Центр, организация, которую я представляю, активно работает в области образования в сфере нераспространения в России и странах СНГ. В течение последних 5 лет около 150 молодых специалистов приняли участие в школах и тренингах ПИР-Центра, более 200 студентов прослушали курсы ПИР-Центра в университетах России и стран СНГ. Мы принимали участие в молодежных образовательных форумах. На протяжении двух лет осуществлялась программа по образованию в сфере нераспространения в странах Центральной Азии. Общее число выпускников образовательных программ ПИР-Центра превышает 800 молодых специалистов.   

Новые вызовы и задачи

В настоящий момент возникают новые проблемы и задачи, которые связаны как с растущим интересом по всему миру к использованию ядерной энергии, так и с изменением политической ситуации. В то же время у образования в сфере нераспространения большой потенциал, и мы готовы реализовывать его вместе с нашими партнерами.

Хотел бы привлечь ваше внимание к следующим вопросам.

Первое, это глобализация рисков, связанных с распространением ядерных технологий, и необходимость в подготовке специалистов в области нераспространения по всему миру.

Последние тенденции показывают, что интерес к ядерной энергетике продолжает расти. Согласно докладу МАГАТЭ 2013 года, 9 стран начали строительство или подготовку инфраструктуры для своих первых атомных электростанций, 26 стран находились в финальной стадии принятия решения или разработки проектов национальных программ развития атомной энергетики.

Тысячи специалистов из новых стран и регионов изучают дисциплины, связанные с ядерной энергетикой. Все они будут обладать чувствительными знаниями в области ядерных технологий.

Только в институте повышения квалификации корпорации «Росатом» за последние 5 лет прошли обучение более чем 500 управленцев из 12 стран, в которых развивается атомная энергетика. Эти цифры не включают сотни студентов бакалавриата и магистратуры.

Это существенный вызов образованию в сфере нераспространения. Считается, что национальные ядерные программы являются ключевым элементом устойчивого развития, формирования научной и технической элиты, укрепления независимости и усиления статуса в регионе, перехода в новую лигу мировой политики.

В то же время мы сталкиваемся с проблемой глобализации рисков ядерного распространения, что ставит вопрос о подготовке специалистов в области нераспространения по всему миру. Сегодня крайне ограниченное число стран обладают знаниями и опытом, необходимыми для развития образования в сфере нераспространения. Необходимо прилагать усилия для создания национальных центров по изучению вопросов нераспространения и образования в странах, которые приступили к развитию атомной энергетики.

Второе, я бы хотел поднять вопрос о проблеме взаимопонимания и угрозе идеологизации и политизации образования в сфере разоружения и нераспространения.

Современный кризис в Европе и стагнация в диалоге по контролю над вооружениями вновь продемонстрировали различия в понимании безопасности и стратегической стабильности. Эти различия касаются расстановки приоритетов между гуманитарными и геополитическими измерениями безопасности, понимания баланса сил, возможностей жесткой и мягкой силы и других вопросов.

Вряд ли можно вести реалистичный диалог по вопросам разоружения, если одни страны и эксперты будут исходить исключительно из оценки гуманитарных аспектов ядерного оружия, а их коллеги будут выступать только с позиции баланса сил и стратегической стабильности. Сегодня мы видим, что обе стороны воспринимают информационную деятельность друг друга в качестве пропагандистских кампаний, которые намеренно или нет, направлены на снижение безопасности каждой из сторон.  

Для нашего общего успеха важно избежать такой ситуации в области образования в сфере нераспространения и разоружения, важно избежать политизации и идеологизации этого вопроса.

Необходимо подчеркнуть необходимость развития критического мышления и способностей для комплексного и полного анализа проблем нераспространения и разоружения.

Я бы сказал, что образование в области разоружения и нераспространения  должно строиться не вокруг того, что «хорошо» и «плохо», а отвечать на вопросы «что?»,  «почему?», «как?».

Появление указанных проблем волне естественно. Их решение зависит не только от наших благородных намерений, но и от методологии и воплощения в жизнь реальных проектов.

Одним из ключевых решений является многостороннее сотрудничество между специалистами в области изучения нераспространения и образования в этой сфере, реализация совместных международных многосторонних проектов, которые позволят получать знания и навыки для профессиональной карьеры, независимого анализа и лучшего понимания партнеров.

Магистерская программа двойного диплома в области нераспространения

Я бы хотел обратить ваше внимание на проект, который может обозначить прорыв в образовании в сфере нераспространения и будущего диалога о безопасности. Организаторами программы являются ПИР-Центр, Московский государственный институт международных отношений (Университет) – МГИМО(У) МИД РФ и Мидлберийский институт международных исследований. Магистратура станет первой международной программой по вопросам нераспространения такого уровня, которую создают совместно ведущие американские и российские центры в области изучения проблем нераспространения.

В октябре 2014 указанные организации подписали меморандум о взаимопонимании, в котором подтвердили интерес к укреплению академического сотрудничества и разработке программы.

Планируется, что магистерская программа двойного диплома в области изучения проблем нераспространения будет инновационным образовательным продуктом высокого уровня, объединяющим лучших преподавателей и опытных специалистов из России и США.

Мы открыты к сотрудничеству с другими странами и учреждениями.

Программа предусматривает комплексную подготовку в области нераспространения и открывает уникальные возможности для реализации своего потенциала студентами со всего мира. Одним из приоритетов программы станет обучение молодых специалистов из стран, которые приступают к развитию атомной энергетики.

Программа предусматривает обучение как в Москве, так и в Монтерее. Партнеры также будут содействовать тому, чтобы студенты могли пройти стажировки в международных центрах нераспространения, в том числе в Вене и Женеве. 

Студенты будут иметь магистерские степени как российского, так и американского университетов. Планируется, что первый набор будет осуществляться осенью 2016 года.

Д-р Поттер уже представил Центр изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина в Мидлберийском институте международных исследований в Монтерее. Это мировой лидер в подготовке специалистов в области нераспространения, что признал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по время своей речи в Монтерейском институте международных исследований в январе 2013 г. 

Я также рассказал о деятельности ПИР-Центра, ведущей российской независимой организации в области нераспространения и контроля над вооружениями.

Другой партнер с российской стороны – МГИМО, ведущий российский университет в области изучения международных отношений. МГИМО обладает богатым опытом в развитии магистерских программ двойного диплома совместно с иностранными партнерами.

Программа будет готовить высококвалифицированных специалистов, готовых к практической работе в государственных, международных, частных организациях, связанных с нераспространением.

Уверен, что есть все условия для того, чтобы создать одну из лучших международных образовательных программ в области нераспространения и тем самым внести реальный вклад в международные усилия по укреплению режима нераспространения.

Текст в формате pdf

Презентация


Выходные данные cтатьи:

Обсуждение

 
 
loading