Популярные статьи

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов критической инфраструктуры энергетики, транспорта, связи и других отраслей. Отдельное место занимает кибербезопасность гражданских ядерных объектов. В чем особенности ядерного сектора с точки зрения обеспечения кибербезо...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В настоящее время можно выделить три группы угроз, связанных с автономными боевыми системами и военным искусственным интеллектом: 1) Meaningful Human Control – эта проблема сегодня единственная, которая замечена общественностью, и ее обсуждают в рамках Конвенции о запрещении или ограничении примене...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Место работы : Старший научный сотрудник, Франкфуртский институт проблем мира
Все эксперты

«В чём будет польза от конференции, если Израиль не примет в ней участие?»

Харальд Мюллер

На Обзорной конференции ДНЯО группа арабских государств выдвинула предложение, в соответствии с которым завершается начатый в 2010-м году процесс по созыву Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). Генеральному секретарю ООН поручается созвать Конференцию по ЗСОМУ в течение шести месяцев. Как вы считаете, станет ли это новой основной для переговоров по ближневосточной зоне?

Я ничего не имею против того, чтобы генеральный секретарь принял на себя руководство этим процессом, хотя это и будет не самым приятным расставанием с послом Лааявой, посвятившем этому делу всю свою энергию, целеустремлённость и немалые дипломатические навыки. Меня беспокоит нежелание арабской стороны – а конкретнее Египта – рассматривать возможность создания зоны без обсуждения более широких вопросов безопасности. Как всем известно, для Израиля это непроходной вариант – а в чём будет польза от конференции, даже если её созовёт генсек ООН, если Израиль, единственный обладатель ядерного оружия в регионе, не примет в ней участие?

Впервые за 20 лет Израиль участвует в Обзорной конференции. О чём, по-вашему, это говорит? Израильская делегация также распространила заявление, в котором она обвиняет арабские государства в недостаточном сотрудничестве и участии в процессе, а также сообщает о готовности обсуждать ЗСОМУ. Израиль настроен серьёзно?

На мой взгляд, общий тон заявление весьма будничный. Я считаю, что Израиль настроен серьёзно – один из наиболее высокопоставленных представителей министерства иностранных дел посетил конференцию в первую неделю работы, и заявление, как было указано, было составлено при участии премьер-министра. В текущей нестабильной ситуации на Ближнем Востоке Израиль определённо не стремиться создавать себе врагов. Если бы я представлял арабскую сторону, я бы изучил, какие могут открываться возможности.

Иранцы не принимали участие в большинстве встреч по ЗСОМУ несмотря на их риторику. Является ли это проблемой?

Иранское “не надо нас трогать” в адрес Израиля – это проблема. Вы не можете сотрудничать в области безопасности с тем, с кем вы не желаете разговаривать и кого не хотите признавать. С другой стороны, очевидно, что Иран при президенте Рухани ищет, как выйти из нынешнего тупика. Конференция по ЗСОМУ может быть дорогой на пути к этой цели. В конце концов Иран объявил о своей готовности принять участие в конференции ещё в 2013-м году.

Как вы думаете, было ли назначение жёстких дедлайнов для созыва конференции в 2012-м году ошибкой? И поскольку у нас были эти дедлайны, не нужно ли было тогда провести конференцию независимо от состава её участников?

Учитывая, что с момента принятия резолюции по Ближнему Востоку на Конференции по рассмотрению и продлению ДНЯО в 1995-ом году прошло 15 лет без ощутимого прогресса в регионе, дедлайн, вероятно, появился от отчаяния. Однако, как я отметил ранее, я не думаю, что встреча без участия Израиля и Иран имела бы смысл. Арабы проделали хорошую работу над возможной юридической формой зоны. Почему они должны продолжать обсуждать это только между собой?

С прошлого лета не было никаких встреч или другой существенной работы по ЗСОМУ. Вы думаете, процесс продолжится, или нам придётся ждать ещё десятилетие? Что можно сделать, чтобы оживить процесс?

Недавно вышла книга по ЗСОМУ под редакцией Консорциума Европейского Союза по нераспространению и разоружению, там есть много хороших идей. Также их много у моих коллег Бернда Куббига и Хэн Кейн. Но основной подход остается неизменным: конференция не имеет смысла без участия всех главных игроков, включая Израиль, сколь сложным это бы ни казалось Ирану и некоторым арабским государствам. Почему бы не обсудить риски, связанные с терроризмом с применением ОМУ, в такой зоне, и в этом контексте не подумать об обязательстве всех государств, входящих в зону, не поддерживать террористические группы, которые преследуют цель уничтожения других членов договора о зоне? Честно говоря, это должно стать общей заботой для всё большего числа региональных государств. Нужно быть слепым, чтобы не замечать этот риск. Конференция может стать реальностью, если она займётся этой проблемой.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск #7 (466), Май 2015

Обсуждение

 
 
loading