Популярные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Должность : Советник директора
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Научный сотрудник, Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджана
  • Место работы : декан академических программ, Масдарский институт науки и технологий
Все эксперты

Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе в региональном контексте

Альберт Зульхарнеев, Гейдар Мирза, Озден Зейнеп Октав, Иман Ахмед Рагаб, Юссеф Шатилла

Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе между Тегераном и шестеркой международных посредников должно ликвидировать угрозу создания Ираном ядерного оружия и вывести страну из международной изоляции. В то же время снятие с Тегерана санкций при сохранении его мирной ядерной программы будет означать усиление веса Ирана в регионе. Соседи Ирана будут вынуждены искать новые стратегии поведения в меняющейся системе региональных отношений.

На протяжении 2014 г. ПИР-Центр председательствовал в рабочей группе Сети стратегических исследований (Strategic Studies Network), посвященной иранскому урегулированию. В ходе встреч в Бангкоке и Москве, а также онлайн-дискуссий эксперты из 15 стран (России, Азербайджана, Бельгии, Египта, Индии, Ирана, Италии, Канады, КНР, Кувейта, Ливии, ОАЭ, Пакистана, США и Турции) разрабатывали меры по поддержке усилий шестерки и Ирана по заключению всеобъемлющего соглашения и региональные решения для долгосрочного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы и укрепления режима ядерного нераспространения на Ближнем Востоке. Итогом экспертной дискуссии стал доклад ПИР-Центра и Сети стратегических исследований Иран в региональном и глобальном контексте, презентованный в марте 2015 г. Полный текст доклада доступен на сайте ПИР-Центра (на английском языке).

Журнал Индекс Безопасности публикует часть дискуссии, посвященной региональным аспектам соглашения по иранской ядерной программе. В рамках круглого стола директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, ведущий научный сотрудник Департамента анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гейдар Мирза, профессор Школы международных отношений Йилдизского технологического университета Озден Зейнеп Октав, старший научный сотрудник Отдела исследований в области безопасности Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам Иман Ахмед Рагаб, заведующий академическими программами Масдарского института науки и технологий Юссеф Шатилла обсудили вызовы для государств региона и вероятные стратегии их поведения.

Полный текст круглого стола


Выходные данные cтатьи:

Индекс Безопасности, №2 (113), Лето 2015 г.

Обсуждение

 
 
loading