Популярные статьи

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Возможности для трансформации механизмов контроля над вооружениями применительно к новым технологиям и видам вооружений image

Существует много определений термина «контроль над вооружениями», но в самом широком виде его можно определить следующим образом: «концепция «контроля над вооружениями» включает в себя любые соглашения между несколькими государствами с целью регулирования определенного аспекта их военных возможносте...

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

«Это бомба для самолетов тактической авиации»

Евгений Бужинский

1 июля 2015 г. Национальная администрация США по ядерной безопасности и ВВС США провели первое лётное испытание ядерной бомбы B61-12. Бомба B61-12 без боеголовки была сброшена на полигоне Тонопа в Неваде. В Министерстве обороны России испытание назвали провокацией. В интервью бюллетеню Ядерный Контроль председатель Совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский разъяснил ситуацию вокруг испытания.

Что означает недавнее испытание американской стороной бомбы B-61?

B-61 – американские бомбы, размещенные в Европе. У них есть программа модернизации. Она была сверстана еще лет 5 тому назад, но всё время находилась под вопросом: то ли модернизировать, то ли не модернизировать. Европейцы, особенно немцы, были не в восторге. До недавних пор, вопрос американского ядерного оружия в Европе был для европейцев очень актуален. Велись обсуждения на тему, нужно ли Европе ядерное оружие. На Лиссабонском саммите НАТО в 2010 г. было принято решение, что Альянс остается ядерным, тем не менее, американцы к практической реализации этой программы не приступали. А сейчас после начала украинских событий, американцы начали нагнетать обстановку, европейцы уже не сопротивляются, особенно после того, как с нашей стороны начали звучать различные заявления о возможности применения ядерного оружия. И американцы приступили к практической модернизации существующего тактического ядерного оружия.  

Используется ли В-61 где-то еще кроме Европы?

Гравитационных бомб на вооружении армии США практически нет. Фактически, они размещены только в Европе: в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции находится около 200 B-61. Это бомба не для стратегических бомбардировщиков, она предназначена для F-16, для Торнадо, Еврофайтеров, то есть для самолетов тактической авиации. У американцев есть, конечно, какое-то количество неэксплуатируемых бомб, но, как они всегда утверждали, очень незначительное количество.  

Модернизация этих бомб угрожает России? 

Начнем с того, что формально американцы нарушают ДНЯО. Государства, обладающие ядерным оружием, взяли на себя обязательства не передавать его неядерным странам, так что это прямое нарушение ДНЯО. С военной точки зрения особого значения они оказать не могут. Это чисто демонстративное явление, которое, с одной стороны, делает альянс ядерным, хотя у них там есть и французские, и английские боеприпасы; с другой стороны, это укрепление так называемой трансатлантической связки.

Возможно ли соглашение между Россией и США, регулирующее тактическое ядерное оружие, включая американские арсеналы в Европе?

Американцы бы с удовольствием на это пошли. До Украины они были готовы вывести свои бомбы из Европы, если бы мы пошли на предметные переговоры по тактическому ядерному оружию. Они бы спокойно согласились убрать это всё абсолютно. Но у нас несопоставимые потенциалы. В Европе размещено около 200 бомб, а у нас, по заявлениям официальных лиц, насчитывается около 2000 единиц тактического ядерного оружия. 


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск #9 (468), июль 2015

Обсуждение

 
 
loading