Популярные статьи

В эксклюзивном интервью «Ядерному Контролю» директор по исследованиям организации European Leadership Network (ELN) Лукаш Кулеса рассказывает о том, каким образом европейцы видят свою роль в решении актуальных проблем нераспространения и контроля над вооружениями.

1. Совместный всеобъемлющий план де...

Вопрос сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, (ЗСЯО) нечасто поднимается в рамках обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и других тематических международных площадок. Государства уделяют больше внимания вопросам, которые могут оказать критическое ...

А.Г. Арбатов, академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова:

«Договор  СНВ-3 явился важным и полезным шагом на полувековом пути ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений. Он обеспечил дальнейшее сокращение вооружений по носителям и ...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Место работы : Доцент, заведующий отделом Кореи и Монголии, Институт востоковедения РАН
Все эксперты

«Представители КНДР предпочитают достигать прорывов при двусторонних контактах, а не на церемониальных мероприятиях»

Александр Воронцов

Высокопоставленные представители КНДР и Южной Кореи 3 сентября прибудут на празднование окончания Второй Мировой войны в Китай. В интервью бюллетеню Ядерный Контроль заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов рассуждает о том, стоит ли ждать прогресса от формальной встречи двух противников на официальном мероприятии и есть ли смысл в продолжении шестисторонних переговоров.

 

— Повлияет ли дипломатическое решение ситуации вокруг иранской ядерной программы на динамику на Корейском полуострове?

— В минимальном масштабе. Северокорейцы не считают иранский опыт аналогом или моделью для себя.

— Стоит ли в таком случае ждать обострения? 10 октября Северная Корея будет отмечать 70-летие основания Трудовой партии. Заместитель постоянного представителя страны при ООН Чан Хун Ир не исключил, что к этому может быть приурочено новое ядерное испытание. Считаете ли Вы это вероятным?

— Обострения ожидать можно, как и новых ядерных испытаний. Но привязывать их конкретно к 10 октября или к какому-то еще празднику — это, наверное, из области предположений. В Северной Корее, конечно, есть традиция приурочивать события к «красной дате». Например, ко Дню рождения вождя. Но тут есть и такой момент: еще не закончился перекрестный Год дружбы с Россией, и это, на мой взгляд, отчасти является сдерживающим фактором.

— 3 сентября на празднование окончания Второй мировой войны в Пекин приедет президент Южной Кореи и высокопоставленные представители Северной Кореи. Стоит ли ожидать переговоров между ними?

— Серьезные переговоры недавно проходили в самой Корее, в Пханмунджоме. В Пекине контакты, конечно, будут. Но ожидать каких-то там прорывов — вряд ли. Достигать прорывов представители КНДР предпочитают при двусторонних контактах, а не на церемониальных мероприятиях. К тому же, Ким Чен Ын в Китай не поедет, поэтому прорыва уже трудно ожидать.

— Шестисторонние переговоры не ведутся с 2009 года. Есть ли смысл говорить об их реанимации или стоит поискать другие форматы?

— И первое, и второе. Не стоит отрицать или забывать полезный опыт, который был накоплен. Но не стоит и складывать все яйца в одну корзину. Можно думать и о запасных, альтернативных вариантах. Публичных заявлений о других направлениях я не слышал, но не исключаю, что конфиденциально такие консультации и ведутся. При этом, работоспособных альтернатив озвучено не было. Есть вариант работы пятерки без участия Северной Кореи, но это бессмысленно.

 


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск #10 (469)

Обсуждение

 
 
loading