Популярные статьи

В условиях трансформации глобальной системы безопасности на карте мира появляется все большее количество так называемых «серых зон», т.е. квазигосударственных образований, претендующих на обретение независимости, суверенитета и международного признания de jure. Поэтому неизбежно напрашивается вопрос...

В эксклюзивном интервью «Ядерному Контролю» директор по исследованиям организации European Leadership Network (ELN) Лукаш Кулеса рассказывает о том, каким образом европейцы видят свою роль в решении актуальных проблем нераспространения и контроля над вооружениями.

1. Совместный всеобъемлющий план де...

Вопрос сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, (ЗСЯО) нечасто поднимается в рамках обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и других тематических международных площадок. Государства уделяют больше внимания вопросам, которые могут оказать критическое ...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Должность : Заместитель главы города
  • Место работы : Администрация города Лыткарино
Все эксперты

Исламское государство – новый участник химической войны?

Антон Уткин

«Экстремистская группировка Исламское государство захватила к северо-западу от Багдада огромный завод, ранее производивший химическое оружие, где хранятся 2500 старых химических ракет, снаряженных десятилетия назад нервно-паралитическим отравляющим веществом зарин…» — так начиналась статья в The Guardian от 9 июля 2014 г. Однако в этой же статье сообщалось, что «Соединенные Штаты не видят большой угрозы в захвате этого завода, так как на нем не осталось химического оружия, которое можно было бы с легкостью использовать в военных целях».

Так есть или нет у Исламского государства химическое оружие? Есть ли у ИГ ресурсы и возможности для его применения? Соответствует ли это идеологии ИГ, и каков потенциал такого применения, какую угрозу представляет химическое оружие в руках террористов?

Текст статьи


Выходные данные cтатьи:

Индекс Безопасности, №3 (114), Осень 2015 г.

loading