Популярные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

Вопрос сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, (ЗСЯО) нечасто поднимается в рамках обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и других тематических международных площадок. Государства уделяют больше внимания вопросам, которые могут оказать критическое ...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Должность : Исполнительный секретарь
  • Место работы : Подготовительная комиссия Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ)
Все эксперты

«Следующими присоединиться к ДВЗЯИ могли бы Израиль и Иран»

Лассина Зербо

Интервью исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассины Зербо главному редактору «Индекса Безопасности» Ольге Мостинской


  По последним данным, какое именно устройство испытала КНДР? Можно ли утверждать, что это была водородная бомба, и что это означает с точки зрения развития ее ядерной программы?

В рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и Международной системы мониторинга главное для нас — не определить тип устройства, а установить, имело ли место испытание ядерного оружия, поскольку через Договор мы стремимся запретить любые испытания, направленные на разработку или совершенствование ядерного оружия.

КНДР заявила о проведении испытаний, но еще до того, как было сделано заявление, мы заметили подозрительную активность в той части полуострова, которая обычно используется в качестве испытательного полигона. Впоследствии КНДР подтвердила ведение в том районе деятельности, обнаруженной нашей системой. Предварительный анализ показал, что данное событие аналогично имевшему место в 2013 г., не только с точки зрения места – район проведения испытаний был тот же, что и в трех предыдущих случаях, но и с точки зрения магнитуды. Поскольку магнитуда была аналогичной или даже меньшей, чем в прошлый раз, некоторые эксперты считают маловероятным, что это речь может идти о водородной бомбе. Любому ученому известно, что между атомной и термоядерной бомбой есть огромная разница в плане мощности, которой можно достигнуть, и в плане магнитуды вызванного взрывом землетрясения.

Однако первый наш вывод на основании имеющихся данных заключается в том, что имело место не природное явление, а взрыв. Сейчас мы ждем обнаружения радиоактивных изотопов, которые могли бы подтвердить, что речь идет именно о ядерном испытании. В проанализированных нами первых пробах уровень радиоизотопов находится в пределах нормы, но анализ проб продолжается. Вот что мы имеем на сегодняшний день.

Придется подождать, пока ветер подует в направлении одной из станций, чтобы взять пробы воздуха?

Воздушные потоки с полуострова уже дважды достигали первой станции на территории Японии – через 24 часа и 36 часов после объявленного испытания. В 2013 г. первые данные о  выбросе радионуклидов были получены через 55 дней после того, как была зафиксирована сейсмическая активность. А в 2006 г. радиоактивные изотопы уже через 12 дней достигли не только Японии, но и Канады. По имеющимся данным, по прошествии 36 часов аномальных показаний зафиксировано не было. Однако это совсем не означает, что их не будет зафиксировано вообще. Радиоактивные изотопы должны попасть в атмосферу через трещины в земле, прежде чем их подхватит ветер. В данный момент ветер дует в направлении Японии, поэтому мы наблюдаем за этой конкретной станцией.

На ваш вопрос о том, была ли это водородная бомба и означает ли это, что КНДР усовершенствовала имеющуюся у нее технологию, отвечу, что если мы позволим кому-то провести ядерные испытания один, два, три, четыре раза, то можно быть уверенным, что каждое из них будет способствовать развитию ядерной программы этой страны. Именно этому необходимо исключить саму возможность проведения испытаний, будь то атомной, водородной или любой другой бомбы. 

 

Полный текст интервью


Выходные данные cтатьи:

loading