Популярные статьи

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

Вопрос сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, (ЗСЯО) нечасто поднимается в рамках обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и других тематических международных площадок. Государства уделяют больше внимания вопросам, которые могут оказать критическое ...

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

Все Статьи

Опрос




 

Авторы

  • Место работы : Независимый консультант
Все эксперты

«При наличии воли, можно было бы организовать сессию, посвященную ядерной безопасности, на Генеральных конференциях МАГАТЭ»

Дмитрий Ковчегин

В начале апреля 2016 г. завершился последний из серии Саммитов по ядерной безопасности. На декабрь 2016 г. назначена вторая министерская конференция МАГАТЭ по вопросам ядерной безопасности. О том, что изменилось в области международного сотрудничества по ядерной безопасности, и о своем видении дальнейших действий в этой сфере в интервью для Ядерного Контроля рассказал независимый консультант Дмитрий Ковчегин.

— Что можно назвать главным итогом заключительного саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне?

Главными итогами можно считать договоренность о дальнейшей работе в рамках контактной группы и увязку повестки дня саммитов с существующими международными правовыми рамками обеспечения физической ядерной безопасности (ФЯБ) через планы для МАГАТЭ, ООН и т.п. Ежегодные встречи контактной группы будут играть роль механизмов неформального согласования позиций участников, обеспечат регулярное обсуждение вопросов ФЯБ по существу на относительно высоком уровне и будут поддерживать внимание к проблематике ФЯБ. Главными отрицательными итогами считаю неучастие России и отсутствие обязательств по поддержке МАГАТЭ в качестве основного «игрока» в области ФЯБ.

— Насколько реалистичными выглядят планы действий, принятые по итогам саммита?

С содержательной точки зрения планы реалистичны и вполне вписываются в повестку дня МАГАТЭ и других организаций и инициатив. Насколько они реализуемы, будет в первую очередь зависеть от того, насколько эти планы, в первую очередь МАГАТЭ, будут поддержаны необходимыми ресурсами (финансовыми, кадровыми, организационными, и т.д.).

— Не вызовут ли эти планы неприятие у стран, не участвовавших в саммитах? И если да, то как это может сказаться на их реализации?

Принятые планы действий вписываются в обычную повестку дня и практически на выходят за обычный мандат. У меня такое впечатление, что у стран-участников саммитов есть понимание того, что тему саммитов (а не содержательные вопросы ФЯБ), не надо педалировать. Другое дело, что в МАГАТЭ существует много старых противоречий между условно «надзорной» функцией агентства и функцией развития, вопросами ФЯБ и технического содействие, приоритетами развитых и развивающихся стран, что может сказаться на реализации планов.

­— В декабре пройдет министерская конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности, которая теперь станет главным форумом для обсуждения этой тематики. Чего стоит от нее ждать?

 Хотелось бы увидеть подтверждение приверженности вопросам ФЯБ в рамках принятого плана на уровне МАГАТЭ, а также принятие каких-то решений, направленных на повышение возможностей агентства в этой области. Было бы хорошо увеличить финансирование и уравнять вопросы физической безопасности в статусе с программами технической помощи. Также, на мой взгляд, частоту проведения министерских конференций стоило бы увеличить, чтобы проводить их хотя бы раз в два года. При наличии воли, вместо отдельных конференций можно было бы организовать специальную сессию, посвященную ФЯБ, на Генеральных конференциях МАГАТЭ.

 


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль. Выпуск № 5 (478), Май 2016

Обсуждение

 
 
loading