Популярные статьи

Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполнилось 10 лет. Генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов в эксклюзивном интервью Ядерному Контролю рассказывает основателю и советнику ПИР-Центра Владимиру Орлову о достижениях Центра и планах на будущее.

- Какие, на Ваш взгляд, можно подвести основ...

5 февраля 2018 г. в Дипломатической академии МИД России состоялась встреча министра обороны США (1994 – 1997), бизнесмена и общественного деятеля Уильма Перри со студентами, молодыми учеными и преподавателями Дипломатической академии МИД России, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, РУДН и других образовательн...

В первые годы после окончания холодной войны Россия не уделяла должного внимания тому факту, что американское ядерное оружие (ЯО) расположено на территории государств, не обладающих ядерным оружием (НЯОГ), так как пыталась выстроить партнерские отношения с США и НАТО. Лишь в последние пять – шесть л...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Должность : Консультант, программа "Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Афганистан: что его ждет и что это значит для России

Вадим Козюлин, Галия Ибрагимова

Последние события в мире – на Ближнем Востоке и на Севере Африки – открывают возможности для новых сил. Тираны волнуются, порой огрызаются, но в принципе готовы идти на уступки. С трудом верится, что для смены ненавистных правителей требовалось всего лишь изобрести Twitter.

Глобальные перемены открывают новые горизонты и для Аль-Каиды. Без сомнения, фундаментализм также получил второе дыхание. Его позиции могут быстро укрепиться на почве того, что демократические перемены едва ли дадут скорое улучшение жизни для революционных народов. С этой проблемой, вероятно, еще придется столкнуться западной цивилизации. И силовые методы, практиковавшиеся в Афганистане и Ираке, будут непригодны в новых условиях.

Новые яркие идеи и масштабные программы сегодня могли бы преобразить жизнь в важнейшем нефтеносном регионе планеты. Но США и Евросоюз увязли в Ираке и Афганистане. Две страны поглощают гигантские ресурсы, множат примеры бездумного расточительства и оставляют минимум надежд на возможность новых конструктивных проектов.

Президент США Барак Обама назвал срок начала вывода коалиционных войск из Афганистана – июль 2011 г.

Полный текст


Выходные данные cтатьи:

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ № 2 (97), Том 17

Обсуждение

 
 
loading