Популярные статьи

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), наибольшая доля потребления ископаемого топлива в мире приходится на электроэнергетический сектор и теплоэнергетику. По оценкам МЭА, эти сектора в 2013 г. были ответственны за 42% объемов эмиссии парниковых газов, связанных с использованием и...

Насколько обоснованы страхи потери мирного космоса, опасен ли уже сегодня космический мусор, что является оружием в космосе, перспективы соперничества и сотрудничества в космосе, подходы России к отношениям с другими комическими игроками — эти и другие вопросы обсудил директор программы ПИР-Центра «...

Киберпространство быстро становится сферой соперничества между великими державами, что ставит перед международным сообществом вопросы о характере кибервойны, взаимоотношения ядерного оружия и кибероружия и возможности киберсдерживания. В интервью для Ядерного Контроля сэр Дэвид Оманд, приглашенный п...

Все Статьи

Опрос



 

Авторы

  • Должность : Стажер
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Information Technology: Federal Agencies Need to Address Aging Legacy Systems. United States Government Accountability Office Report to Congressional Requesters, 2016

Марина Кучеренко

Information Technology: Federal Agencies Need to Address Aging Legacy Systems. United States Government Accountability Office Report to Congressional Requesters, 2016 

Правительство США ежегодно инвестирует более 80 миллиардов долларов в информационные технологии, и почти 75% этой суммы этой суммы уходит на эксплуатацию и техническое обслуживание существующих информационных систем. Учитывая объем таких инвестиций, для Вашингтона важно, чтобы федеральные ведомства эффективно их использовали.  Так, в мае 2016 года Счетная палата США выпустила отчет для Конгресса: «Информационные технологии: Федеральные ведомства должны реформировать существующие устаревшие системы».

Счетная палата является органом в системе законодательной власти США, который анализирует, как Федеральное правительство тратит деньги налогоплательщиков, она на регулярной основе представляет Конгрессу сведения и аудиторские отчеты о деятельности различных федеральных ведомств.

В отчете представлен анализ расходов Службы управления и бюджета США, а также 26-ти других ведомств на эксплуатацию и техническое обслуживание информационных систем за 2015 финансовый год, детально освещены расходы различных ведомств в сфере IT.  По данным Счетной палаты, которую часто называют «сторожевым псом Конгресса», устаревшим оборудованием и программным обеспечением пользуются многие ведомства США, а некоторые из технологий были разработаны еще 50 лет назад. Расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание существенно увеличились за последние 7 лет, что с 2010 по 2017 финансовый год привело к сокращению расходов на модернизацию на 7,3 млрд долларов. Рост расходов на обслуживание обусловлен необходимостью содержать устаревшие информационные системы – заменять вышедшие из строя запасные части (многие из которых уже сняты с производства) и нанимать сотрудников, умеющих работать с устаревшим оборудованием и ПО.  

В частности, расследование показало, что Министерство обороны США использует устаревшее оборудование и технологии для управления ядерными силами страны. Существующая Автоматизированная система стратегического управления (Strategic Automated Command Control System – SACCS) работает на ЭВМ IBM Series/1 1970-х гг. и требует использования 8-дюймовых дискет. Авторы отчета отметили, что, по сравнению с данными версиями дискет, выпущенными в 1970-е гг. и рассчитанными на 80 КБ данных, современные флеш-накопители могут хранить объем информации, эквивалентный объему 3,2 миллионов дискет.

И хотя SACCS, одной из функций которой является получение от высшего командования приказа на боевые действия с использованием ядерного оружия и передача его подчиненным войскам, –  далеко не единственная и даже не самая старая система, используемая американским правительством, выход ее из строя, без сомнений, вызовет самые серьезные последствия. США тратят миллиарды долларов на самые различные типы ядерных вооружений и средства их доставки, но возникают сомнения, что в случае необходимости система управления ядерными силами сработает, ведь ее не подвергали капитальной ревизии с 1960-х годов.

Счетная палата рекомендовала федеральным ведомствам пересмотреть рискованные вложения в эксплуатацию и техническое обслуживание устаревших информационных систем. В отчете указано, что Министерство обороны наметило планы по модернизации, на которую намерено потратить 60 млн долларов. Таким образом, на смену устаревшим элементам системы управления ядерными силами должны прийти современное оборудование и программное обеспечение. Защищенные цифровые карты заменят дискеты к концу 2017 года, а модернизацию планируется завершить к 2020 году.

Отчет, подготовленный Счетной палатой, вызвал бурную реакцию в СМИ, однако далеко не все полностью поддержали скорейшую модернизацию системы ядерного управления и контроля. За рамками отчета остается вопрос о безопасности обновленной системы, однако стоит принять во внимание тот факт, что основным преимуществом устаревшего оборудования и ПО является относительная простота в управлении – а значит, любые ошибки и сбои можно быстро выявить и исправить. 

Так, например, Бюллетень ученых-атомщиков (Bulletin of the Atomic Scientists) назвал модернизацию системы ядерного управления контроля обоюдоострым мечом, указав, что, несмотря на все недостатки наследуемых систем, более сложные технологии приведут к появлению дополнительных рисков при эксплуатации. Ведь в работе сложных систем, в особенности тех, которые нельзя полностью протестировать, неизбежно возникают сбои, что может вести к непредсказуемым последствиям. 

Текст доклада доступен по ссылке.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, Выпуск #6 (479), Июнь 2016

Обсуждение

 
 
loading