Популярные статьи

Современную систему гарантий МАГАТЭ можно охарактеризовать как международную систему контроля выполнения государствами своих обязательств по мирному использованию ядерной энергии. С момента ее установления в 1961 г. система находится в развитии, отвечая на вызовы времени и ожидания государств. В 199...

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), наибольшая доля потребления ископаемого топлива в мире приходится на электроэнергетический сектор и теплоэнергетику. По оценкам МЭА, эти сектора в 2013 г. были ответственны за 42% объемов эмиссии парниковых газов, связанных с использованием и...

Насколько обоснованы страхи потери мирного космоса, опасен ли уже сегодня космический мусор, что является оружием в космосе, перспективы соперничества и сотрудничества в космосе, подходы России к отношениям с другими комическими игроками — эти и другие вопросы обсудил директор программы ПИР-Центра «...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

«Финальным аккордом в истории банкротства Westinghouse стали растущие издержки и неприятные сдвиги сроков при строительстве АЭС»

Павел Яковлев

29 марта 2017 г. один из ведущих игроков на рынке строительства атомных электростанций и производства ядерного топлива американская компания Westinghouse Electric Co подала заявление о банкротстве. Westinghouse, принадлежащий японской корпорации Toshiba, подал ходатайство в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. В интервью Ядерному Контролю главный редактор сайта Atomic-Energy.ru Павел Яковлев рассказал, что ждет компанию дальше, и как это отразится на глобальном рынке ядерных технологий. 

 

Westinghouse подал заявление о банкротстве, что это значит и что будет дальше? 

Первое, что нужно отметить, заявление Toshiba о банкротстве Westinghouse относится только к деятельности корпорации в США. Это означает, что Westinghouse и ее дочерние и аффилированные американские предприятия войдут в процесс «стратегической реорганизации» своего бизнеса, где они будут подвергнуты тщательному рассмотрению и анализу со стороны владельцев и кредиторов. К чему это может привести, пока точно сказать нельзя, но вполне возможно, что будут обособлены прибыльные подразделения по производству ядерного топлива и оборудования, обслуживанию АЭС и выводу из эксплуатации ядерных объектов. На деятельности компании за пределами США это напрямую не отразится. 

Westinghouse уже заявила о том, что «продолжит свою обычную деятельность в ожидании реорганизации в соответствии с главой 11», а также об успешном заключении соглашений с заказчиками американских АЭС на продолжение текущей деятельности. Westinghouse уже получила как «должник во владении» финансирование в объеме 800 миллионов долларов от третьих лиц на период реорганизации, но в то же время долги компании на конец 2016 года составляли почти 10 миллиардов долларов. 

– В чем основные причины банкротства компании? 

По моему мнению, к банкротству Westinghouse привели ряд управленческих ошибок, нехватка опыта в строительстве новых АЭС, все нарастающие требования надзорных органов США и проблемы с самим проектом AP1000, низкий спрос на новые АЭС в мире, а также выход на энергетический рынок дешевого сланцевого газа. 

В первую очередь, Toshiba, ранее не имевшая опыта в ядерной сфере, значительно «переплатила» покупая Westinghouse за 5.4 млрд долларов в 2006 году, что вызвало значительное удивление других претендентов. Затем, в попытке «зафиксировать» цены на строительные услуги компания в 2015 году приобрела одну из крупнейших подрядных организаций на двух атомных стройках в США CB&I Stone and Webster, что еще больше повергло ее в финансовую яму из-за серии судебных разбирательств и взаимных претензий, включая претензии к качеству и «завершенности» проекта AP1000. 

Значительную роль сыграли и финансово-бухгалтерские «трюки» Toshiba в ядерной сфере, на которых она была неоднократно поймана и оштрафована в последние 10 лет. 

Наконец, финальным аккордом стали растущие многомиллиардные издержки и неприятные сдвиги сроков при строительстве АЭС в США. В феврале Westinghouse объявила о превышении стоимости строительства американских блоков на более чем 6 миллиардов долларов. 

– Какие проекты сейчас ведет Westinghouse и что с ними будет? 

По проекту AP1000 в США Westinghouse сейчас осуществляет строительство четырех блоков на АЭС «Ви-Си-Саммер» в Южной Каролине и АЭС «Вогтль» в Джорджии, в Китае – тоже четырех блоков на АЭС «Санмень» и «Хайан». Ожидается, что первый в мире блок с реактором AP1000 будет запущен в сентябре этого года на АЭС «Санмень», а остальные три в Китае – до конца этого года. Американские блоки по текущим планам будут введены в эксплуатацию в 2019 и 2020 годах, с опозданием в три года. 

В июне прошлого года Toshiba официально ставила цель строительства 45 атомных блоков в мире, в частности, включая три в Великобритании на АЭС «Мурсайд», шести в Индии, двух дополнительных блоков в США и Китае. 

Toshiba и Westinghouse заявляют, что банкротство затрагивает только операции в США, и все другие проекты в мире будут «несомненно продолжены». Тем не менее, индийское правительство уже заволновалось, так как оно публично объявило о планах утроить мощность ядерной энергетики к 2024 году, всерьез рассчитывая на шесть новых блоков от Westinghouse. 

– Кто-то из конкурентов Westinghouse выиграет от банкротства компании? 

По моему мнению, выиграют только угольные и нефтегазовые компании, а также противники атомной генерации, которые, как всегда, будут говорить о финансовой неуспешности атомных проектов и их дороговизне. Проиграет же население и природа, так как взамен атомных будут строится угольные и газовые электростанции, бесплатно выбрасывающие в атмосферу свои отходы. 

Toshiba заявила, что планирует продать Westinghouse, кто может стать покупателем? 

Единственная компания, которая может получить одобрение властей США и Японии на приобретение Westinghouse – корейская KEPCO. Это может иметь смысл в том случае, если корейцы заходят выйти на рынок строительства АЭС в США, который, на данный момент, не внушает особого оптимизма. KEPCO, тем не менее, уже обсуждает возможность покупки японской доли в 13-ти миллиардном британском проекте NuGen, совместном предприятии Toshiba и французской Engie, по строительству трех блоков на АЭС «Мурсайд». 

Westinghouse не единственная компания в ядерной сфере, переживающая трудности, General Electric снижает свой вклад в атомные проекты, Areva проходит процесс реструктуризации, можно сказать, что бизнес по строительству АЭС находится в кризисе? 

В западном мире – да. Только в США более половины АЭС могут закрыться в ближайшие 13 лет, а спрос на новые практически отсутствует. Большую роль в этом сыграли нарастающие требования надзорных органов, которые заставляют владельцев закрывать АЭС из-за дороговизны требуемой модернизации, а также длительные сроки лицензирования новых проектов. К тому же, за последние почти сорок лет простоя в строительстве запад потерял свою атомную промышленность и кадры. 

Тем не менее, я с огромным интересом продолжаю следить за западными стартапами инновационных АЭС малой мощности, такими как NuScalе и Terrapower Билла Гейтса. У них и с финансированием все хорошо, и сами технологии очень продвинуты, и в перспективе они способны возродить тот большой интерес к ядерной генерации, который был на западе в прошлом веке.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, Выпуск #3 (485), Апрель 2017

Обсуждение

 
 
loading