Популярные статьи

Киберпространство быстро становится сферой соперничества между великими державами, что ставит перед международным сообществом вопросы о характере кибервойны, взаимоотношения ядерного оружия и кибероружия и возможности киберсдерживания. В интервью для Ядерного Контроля сэр Дэвид Оманд, приглашенный п...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

В эксклюзивном интервью «Ядерному Контролю» директор по исследованиям организации European Leadership Network (ELN) Лукаш Кулеса рассказывает о том, каким образом европейцы видят свою роль в решении актуальных проблем нераспространения и контроля над вооружениями.

1. Совместный всеобъемлющий план де...

Все Статьи

Опрос



 

Ядерное сдерживание в компьютерную эпоху

Кейр А. Либер, Дэрил Дж. Пресс

Этот обзор подготовлен на основе статьи «Концепция обезоруживающего удара в новую эпоху: технологические изменения и будущее ядерного сдерживания», опубликованной в выпуске журнала International Security за весну 2017 года. Обзор был опубликован Белферским центром по науке и международным отношениям Гарвардского университета в мае 2017 года.

Предпосылки

Подрыв основ ядерного сдерживания. Развитие технологий увеличивает уязвимость ядерных арсеналов. В частности, существенное повышение точности оружия и революция в области дистанционного мониторинга открывают новые возможности для успешного нанесения обезоруживающих ударов.

Нелогичность ограничения ядерных вооружений. Сокращение ядерных вооружений имеет смысл, когда это уменьшает вероятность нанесения первого удара, экономит ресурсы и снижает градус напряженности в отношениях между противниками. Однако сокращение ядерных арсеналов в сочетании с увеличением возможностей для нанесения обезоруживающего удара несет в себе опасность. Дальнейшее сокращение ядерных арсеналов может привести к дестабилизации обстановки.

Обезоруживающий удар – палка о двух концах. Потенциал США по нанесению обезоруживающего удара будет представлять собой все большую угрозу для ядерных арсеналов противников и может привести к гонке вооружений. Однако этот потенциал также может иметь неоценимое значение, сдерживая начало конфликта, удерживая противника от использования ядерного оружия во время войны и защищая американские силы, союзников и территорию в случае военных действий.

Ядерное сдерживание в компьютерную эпоху (полный текст)


Выходные данные cтатьи:

International Security, Spring 2017

Обсуждение

 
 
loading