Популярные статьи

Киберпространство быстро становится сферой соперничества между великими державами, что ставит перед международным сообществом вопросы о характере кибервойны, взаимоотношения ядерного оружия и кибероружия и возможности киберсдерживания. В интервью для Ядерного Контроля сэр Дэвид Оманд, приглашенный п...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

В эксклюзивном интервью «Ядерному Контролю» директор по исследованиям организации European Leadership Network (ELN) Лукаш Кулеса рассказывает о том, каким образом европейцы видят свою роль в решении актуальных проблем нераспространения и контроля над вооружениями.

1. Совместный всеобъемлющий план де...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Место работы : Руководитель, Центр международной безопасности, ИМЭМО РАН
Все эксперты

Выступление на международном семинаре «Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности»

Алексей Арбатов

Хотел бы начать с того, что соревнование контрсиловых потенциалов, то есть потенциалов обезоруживающего удара, и живучести стратегических средств, как способа обеспечения ответного удара, не новое явление. Оно продолжается уже более полувека – с начала шестидесятых годов, когда министр обороны США того времени, великий стратег и великий менеджер Роберт Макнамара, в 1962 г.  выдвинул концепцию «контрсилового» удара (т.е. удара по стратегическим силам противника), с которой собственно и началось это соревнование.

Полный текст


Выходные данные cтатьи:

Международный семинар «Прорывные технологии, будущее сдерживания и вызовы стратегической стабильности», Москва, 14.06.2017

Обсуждение

 
 
loading