Популярные статьи

Насколько обоснованы страхи потери мирного космоса, опасен ли уже сегодня космический мусор, что является оружием в космосе, перспективы соперничества и сотрудничества в космосе, подходы России к отношениям с другими комическими игроками — эти и другие вопросы обсудил директор программы ПИР-Центра «...

В условиях трансформации глобальной системы безопасности на карте мира появляется все большее количество так называемых «серых зон», т.е. квазигосударственных образований, претендующих на обретение независимости, суверенитета и международного признания de jure. Поэтому неизбежно напрашивается вопрос...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Место работы : Высокий представитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012)
Все эксперты

«Я бы не сказал, что ДНЯО и режим ядерного нераспространения находятся в непосредственной опасности»

Сержио Дуарте

29 августа 2017 г. член Международной экспертной группы ПИР-Центра посол Сержио Дуарте сменил посла Джаянту Дханапалу в качестве президента Пагуошского движения ученых. В интервью «Ядерному Контролю» новый президент движения рассказал о своем видении текущей международной ситуации и вызовах режиму ядерного нераспространения.

– Позвольте поздравить Вас со вступлением в должность президента Пагуошского движения ученых. Какими Вы видите приоритеты движения?

Для меня честь продолжить работу Джаянта Дханапала на посту президента Пагуоша. Это движение было создано в 1955 г. Джозефом Ротблатом и другими учеными в качестве ответа на манифест Бертрана Рассела и Альберта Эйнштейна, предупреждающий человечество об угрозе ядерного оружия. С тех пор Пагуош находился на передовой многосторонней дипломатии, направленной на поддержку ядерного разоружения. Важной составляющей работы Пагуоша также является диалог по региональным вопросам, позволяющий продолжать дискуссию по вопросам, разделяющим стороны, но мы не забываем про ключевые вызовы международной безопасности, оказывающие влияние на все страны мира. Мы считаем Договор о запрещении ядерного оружия важным достижением. Если страны также будут полностью выполнять обязательства, взятые на себя в рамках ДНЯО, эти два инструмента позволят нам приблизиться к давней мечте человечества, миру, свободному от оружия массового уничтожения, о котором говорилось еще в самой первой резолюции Генеральной ассамблеи ООН в 1946 г.  

– Сегодня перед международным режимом ядерного нераспространения стоит множество вызовов. Остается напряженной ситуация вокруг КНДР, не утихают споры вокруг соглашения по иранской ядерной программе, выглядят уязвимыми российско-американские соглашения по контролю над вооружениями. Это говорит о кризисе режима?

– На мой взгляд, отношение США к иранскому соглашению является признаком неопытности части руководства страны, я надеюсь, что это не станет постоянным трендом. Но, конечно, это тревожный сигнал, поскольку речь идет о самом сильном государстве мира. На контроль над вооружениями между Россией и США всегда оказывали влияния флюктуации в двухсторонних отношениях. В этом плане многосторонние соглашения намного более устойчивы.

Я бы не сказал, что ДНЯО и режим ядерного нераспространения находятся в непосредственной опасности, но, до тех пор, пока небольшое количество государств будет продолжать вести себя так, как будто договор дает им право заниматься «технологическим» распространением и держать весь остальной мир под угрозой уничтожения, ДНЯО будет постепенно терять свой авторитет и легитимность. Невозможно бесконечно поддерживать режим, дискриминирующий часть государств. Международное сообщество не будет пассивно на это смотреть, что, в частности, проявилось, в заключении Договора о запрещении ядерного оружия. Мы должны научиться работать вместе, используя оба эти инструмента, а также все другие международные договоры, начиная с Устава ООН. 

– Это подводит нас к юбилею Роланда Тимербаева, стоявшего у основания существующего режима нераспространения.

– Я поздравляю Роланда Тимербаева с девяностым днем рождения. Когда я работал в Женеве, у меня были очень хорошие отношения с некоторыми сотрудниками советской делегации, и Роланд был одним из тех, с кем я часто беседовал, хотя он был несколько старше меня. Я всегда ценил его прямоту и дружеское отношение, дружеский подход. Он внес и продолжает вносить большой вклад в дело разоружения и многосторонней дипломатии. Я желаю ему долгих лет и успехов в личной жизни и профессиональной деятельности.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск №8-9 (490-491), Сентябрь 2017

Обсуждение

 
 
loading