Популярные статьи

Современную систему гарантий МАГАТЭ можно охарактеризовать как международную систему контроля выполнения государствами своих обязательств по мирному использованию ядерной энергии. С момента ее установления в 1961 г. система находится в развитии, отвечая на вызовы времени и ожидания государств. В 199...

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), наибольшая доля потребления ископаемого топлива в мире приходится на электроэнергетический сектор и теплоэнергетику. По оценкам МЭА, эти сектора в 2013 г. были ответственны за 42% объемов эмиссии парниковых газов, связанных с использованием и...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

«Мы просто обязаны добиться позитивного результата»: председатель препкома ДНЯО 2018 года о нынешнем обзорном цикле договора

Адам Бугайский

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ее председатель посол Республики Польша Адам Бугайский дал эксклюзивное интервью бюллетеню Ядерный Контроль и поделился своими взглядами на прошедшую сессию и нынешний обзорный цикл ДНЯО.

– Как Вы оцениваете результаты сессии Подготовительного комитета 2018-го года? Какие вопросы были для Вас наиболее сложными и какими результатами можно по праву гордиться?

– Я считаю, что сессия Подготовительного комитета, прошедшая в 2018 году, подтвердила приверженность государств-участников целям и задачам Договора. Мы провели тщательное рассмотрение ситуации с выполнением ДНЯО. Государствам-участникам удалось решить все процедурные вопросы, касающиеся данной сессии, и создать хорошие стартовые условия для проведения следующего Подготовительного комитета. Обсуждались текущие политические вопросы, имеющие критически важное значение для ядерного разоружения и режима нераспространения. У нас также состоялось хорошая дискуссия на тему укрепления обзорного процесса. Периодически у нас возникали разногласия по существу, но было также внесено много практических предложений, которые обогатили нашу дискуссию и дали новую пищу для размышлений о том, как можно лучше и в более полном объеме добиться достижения целей Договора. Многие делегации внесли весьма конкретный и существенный вклад, демонстрируя тем самым свою твердую приверженность ДНЯО.

Я думаю, что у государств-участников теперь имеется более четкое понимание позиций и мотивации друг друга, что является важным предусловием успешного проведения Обзорной конференции 2020-го года. Государствам-участникам также удалось избрать председателя 3-го Подготовительного комитета, и мы довольно близки к завершению формирования состава Бюро ДНЯО для текущего обзорного цикла. Раньше нам этого сделать не удавалось. Образцовое сотрудничество между председателями позволило добиться высокой эффективности и скоординированности в работе сессии. На мой взгляд, широкая поддержка заявления по КНДР, проект которого был подготовлен Францией и Южной Кореей, также стала важным достижением 2-го Подготовительного комитета. Это было первое многостороннее заявление по КНДР, сделанное после саммита между Северной и Южной Кореей, состоявшегося 27 апреля 2018 года.

Что касается сложностей, то одним их вызовов, с которым мы постоянно сталкиваемся, является тупик в дискуссии по вопросу создания зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. Еще один сложный вопрос – это темпы и направление дебатов по разоружению. Эти два крайне спорных политических вопроса, к сожалению, не были решены. Они потребуют дальнейшей работы на следующих сессиях. Однако это не вызывает удивления. ДНЯО функционирует в непредсказуемых и нестабильных внешних условиях, а сам предмет договора весьма сложен и деликатен. Поэтому обсуждать вопросы, затрагивающие все три столпа договора и при этом избежать столкновений между делегациями – задача не из легких.

Мои обязанности заключались в проведении консультаций с государствами-участниками, подготовке сессии, председательствовании на ней, а также подготовке проекта итогового обзора сессии. Я также представил «Соображения Председателя по поводу состояния ДНЯО». Это четырехстраничный документ, в котором очерчено мое видение текущей ситуации с выполнением ДНЯО. Данный документ является продолжением практики, которую инициировал председатель 1-го Подготовительного комитета Хенк Кор ван дер Кваст. Его также можно считать моим личным вкладом в обзорный процесс. Я бы советовал с ним ознакомиться всем экспертам, а также всем, кто интересуется темой ДНЯО.

– Одной из ваших инноваций на этой сессии Подготовительного комитета должны были стать интерактивные дебаты между делегациями и экспертами, причем в рамках общих заседаний, а не мероприятий, проходящих на полях препкома. Однако по определенным причинам в последний момент эта инициатива не была поддержана одной из делегаций. Это произошло из-за предложенной темы дебатов (сокращение ядерного риска) или по какой-то другой причине?

– Я твердо убежден, что интерактивные дискуссии могут сделать Подготовительные комитеты более интересными и – что еще важнее – более эффективными. В конце концов, инновации являются двигателем прогресса. Но при этом мы не можем игнорировать главное предусловие надлежащей работы подобного инструмента, которое заключается в проведении всесторонних консультаций с государствами-участниками, а также в тщательной подготовке. На момент проведения сессии 2018-го года в силу ограничений по времени надлежащее внедрение этого механизма оказалось невозможным.

Тем не менее, нужно подчеркнуть, что и общие дебаты, и дискуссии по более узким вопросам, а также события на полях комитета содержали элементы интерактивных дискуссий. Для общих дебатов такие элементы пока еще являются новшеством, а вот для событий на полях они уже стали установившейся нормой. Следующие подготовительные комитеты и сама обзорная конференция могут в полной мере воспользоваться возможностями, которые предлагает интерактивность. Я уверен, что если будет возможность отвести нужное время на проведение консультаций и подготовку, то в будущем мы сможем воспользоваться всеми преимуществами интерактивности. В контексте таких дебатов было бы полезно обсудить целый ряд вопросом, в том числе верификацию ядерного разоружения, сокращение рисков и мирное использование атомной энергии.

– В своем заключительном слове один из делегатов заявил, что неядерные государства, не входящие в НАТО, остались разочарованы Фактологическим резюме, подготовленным председателем Комитета. Считаете ли Вы, что в этом документе в равной степени отражены противоположные точки зрения и найден справедливый баланс между ними?

– Прежде всего следует прояснить один момент. «Фактологическое резюме, подготовленное Председателем» не является обязывающим документом. Он не налагает на государства-участники никаких обязательств. Он составляется лично председателем на свой рассудок с целью очертить все те вопросы, которые затрагивались в ходе сессии. При этом председатель старается отразить в тексте этого документа все разноплановые подходы к предмету сессии, чтобы представить полную картину состоявшейся дискуссии. Поскольку у разных государств-участников разные ожидания и разные приоритеты, то неудивительно, что при наличии такой возможности каждое их этих государств основное внимание уделило бы разным элементам дискуссии. Однако проект итогового обзорного документа, подготовленный председателем, стоит выше индивидуальных национальных приоритетов. Мы стремились отразить в нем общее направление всех дискуссий как можно более непредвзятым образом.

Я полностью отдаю себе отчет в том, что этот документ несовершенен, и что никакие попытки отразить в нем весь объем такой сложной дискуссии по настолько сложной теме не могут увенчаться полным успехом. Некоторые страны остались не полностью удовлетворенными содержанием документа. Некоторые оказались в целом удовлетворены. Но я определенно не согласен с точкой зрения, что якобы неядерные государства, не являющиеся членами НАТО, остались разочарованы содержанием итогового обзора. Откровенно говоря, такая точка зрения неверна с фактической точки зрения. Правда заключается в том, что несколько неядерных государств, которые не входят в НАТО, выразили свою поддержку общему содержанию и направлению документа. Нельзя забывать, что разноплановость опыта и интересов разных государств-участников является главным вызовом для многосторонней дипломатии, в рамках которой функционирует ДНЯО. Мы стремимся к эффективному компромиссу между всеми участниками процесса.

– Каковы Ваши ожидания от Обзорной конференции 2020-го года? Что бы Вы посоветовали представителю Малайзии Мухаммеду Шахрул Икрам Яаакобу, который будет председательствовать на сессии Подготовительного комитета в Нью-Йорке в 2019-м году?

– Г-н Шахрул Икрам Яаакоб является выдающимся дипломатом с огромным опытом. Он, среди прочего, в прошлом был председателем Совета директоров МАГАТЭ. Одного этого достаточно знать, чтобы понимать, какого калибра это дипломат. Ему не нужны никакие советы, хотя я, конечно, всегда готов поделиться своим опытом, если в этом возникнет необходимость. Я думаю, что и председатель комитета от Нидерландов разделяет мою точку зрения.

Подготовительные комитеты 2017-го и 2018-го года заложили прочную основу, на которой будет построена работа сессии в 2019-м году. Результаты работы всех трех сессий несомненно внесут вклад в успех Обзорной конференции 2020-го года. Кроме того, я надеюсь, что в 2019-м году нам удастся выйти на новые креативные идеи и тесное сотрудничество для решения наиболее сложных вопросов, таких как темпы ядерного разоружения и создание ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Решение этих проблем потребует огромной политической воли и готовности к компромиссам. В прошлом сочетание политической воли и готовности идти на компромисс всегда способствовало укреплению Договора. Я надеюсь, что так случится и в 2020-м году.

Главной целью процесса является достижение результата Обзорной конференции на основе консенсуса. Это нелегкая задача, но и невозможной ее назвать нельзя. Мы приближаемся к 50-й годовщине вступления ДНЯО в силу, и мы просто обязаны добиться позитивного результата. Более того, я уверен, что Обзорная конференция 2020-го года станет возможностью для дальнейшего укрепления нашей прочной приверженности Договору и признания его исторической роли, которая пошла на пользу всем государствам-участникам, вне зависимости от их географического расположения, политической ориентации и уровня экономического развития. Мы не должны забывать об этом очевидном факте.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль. Выпуск № 5 (499), Май 2018

Обсуждение

 
 
loading