Популярные статьи

Современную систему гарантий МАГАТЭ можно охарактеризовать как международную систему контроля выполнения государствами своих обязательств по мирному использованию ядерной энергии. С момента ее установления в 1961 г. система находится в развитии, отвечая на вызовы времени и ожидания государств. В 199...

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), наибольшая доля потребления ископаемого топлива в мире приходится на электроэнергетический сектор и теплоэнергетику. По оценкам МЭА, эти сектора в 2013 г. были ответственны за 42% объемов эмиссии парниковых газов, связанных с использованием и...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ее председатель посол Республики Польша Адам Бугайский дал эксклюзивное интервью бюллетеню Ядерный Контроль и поделился своими взглядами на прошедшую ...

Все Статьи

Опрос



 

Авторы

  • Должность : Консультант
  • Место работы : Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization
Все эксперты

Договор о нераспространении ядерного оружия: есть ли жизнь после 50?

Тарик Рауф

1 июля 2018 исполнится 50 лет со дня открытия к подписанию исторического Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), самого важного многостороннего договора по глобальной ядерной политике. Из 193 стран, подписавших договор, 188 окончательно отказались от планов по разработке ядерного оружия, а также согласились на инспекции МАГАТЭ на объектах мирной ядерной деятельности. Со своей стороны, пять ядерных держав – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция – приняли на себя юридическое обязательство уменьшить и ликвидировать все имеющееся ядерное оружие.

Золотая годовщина – обычно повод для празднования прошедших пятидесяти лет, который дает надежду на светлое будущее. К сожалению, в случае с ДНЯО все указывает на надвигающуюся сокрушительную неудачу следующей Обзорной конференции ДНЯО, которая пройдет в 2020 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. К основным причинам этой неудачи можно отнести: (а) неспособность ядерных держав выполнить обязательства по ядерному разоружению в рамках ДНЯО и (б) провал в создании зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, (ЗСОМУ) на Ближнем Востоке.

Обязательство по ядерному разоружению исходило из статьи VI ДНЯО еще со дня подписания Договора и было повторно подтверждено и определено соглашениями, достигнутыми путем консенсуса между всеми государствами, подписавшими договор, на обзорных конференциях ДНЯО 1995, 2000 и 2010 годов. К тому же, в 1995 году действие ДНЯО было продлено на неопределенный срок в связи с подтверждением ядерными державами своей готовности следовать по пути ядерного разоружения, что было зафиксировано как «недвусмысленное обязательство» на Обзорной конференции ДНЯО 2000 года. В 2000 и 2010 годах все присутствующие государства-участники Договора приняли «13 практических шагов» и «План действий» по ядерному разоружению соответственно. Однако, несмотря на значительное уменьшение количества ядерного оружия, в распоряжении ядерных держав до сих пор остается почти 15 000 ядерных боеголовок и около 2 000 килотонн ядерных материалов, которые могут быть использованы в военных целях.

Что касается ЗСОМУ на Ближнем Востоке, то обязательство по ее созданию было частью соглашения о продлении действия ДНЯО 1995 года. В 2010 году государства-участники ДНЯО согласились провести международную конференцию по данному вопросу в 2012 году при участии всех стран ближневосточного региона, включая Израиль, который настойчиво отказывался подписывать ДНЯО. Большие надежды стран региона не оправдались, так как США – главный инициатор ближневосточной конференции – в одностороннем порядке отказались от своего обещания, что привело к провалу Обзорной конференции ДНЯО 2015 года. Учитывая, что причины такого решения достаточно комплексны для того, чтобы раскрывать их в кратком обзоре, достаточно сказать, что международное сообщество осознает, что, если к апрелю 2020 года не будет достигнут видимый прогресс, Обзорная конференция ДНЯО будет также обречена на провал.

Все чаще государства-участники ДНЯО винят «повышение эффективности процесса рассмотрения Договора» за свою неспособность достигать компромиссы, выполнять ранее данные обещания, участвовать в диалоге по важным вопросам, а также за свою же склонность к представлению пространных докладов и рабочих документов. Они обвиняют обзорный процесс, хотя сами же настаивают на представлении чрезмерно объемных докладов на заседаниях Подготовительного комитета и Обзорных конференциях ДНЯО. Государства-участники Договора не предприняли никаких попыток по разрешению проблемы дублирования рассматриваемых вопросов в главных комитетах. Не приложены усилия, чтобы сосредоточить внимание на согласованном изложении событий за период, подлежащий обзору, а также выработать практические и перспективные рекомендации, которые имеют шанс быть реализованными.

В результате переваливания вины на обзорный процесс были предложены очевидно неразумные решения: сократить работу Подготовительного комитета с 10 до 5 рабочих дней; уменьшить длительность обзорных конференций; заменить обзорную конференцию, которая проводится раз в пять лет, одной ежегодной; представлять сложные многословные доклады о выполнении плана «64 действий» 2010 года, несмотря на то, что стоимость подготовки одной страницы такого доклада составляет около 10 тысяч долларов; отойти от практики представления итогового документа по окончании Обзорной конференции и отказаться от представления более коротких и конкретных итоговых документов Подготовительного комитета о результатах работы, что было предложено председателем третьего препкома ДНЯО в 2014 году. С другой стороны, председатели препкомов 2017 и 2018 годов прислушались к многолетним призывам автора этих строк представлять «Доклад о состоянии ДНЯО» на каждом заседании Подготовительного комитета: каждый из них подготовил свои «Соображения Председателя по поводу состояния ДНЯО», в которых они оценили общее положение дел в сфере нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии.

В заключение, странам-членам ДНЯО сейчас нужно действовать вместе, найти общую цель и сосредоточиться на ней, а также повысить эффективность обзорного процесса ДНЯО для согласования простых, лаконичных итоговых документов, которые, тем не менее, включили бы вопросы первостепенной важности, касающиеся Договора. Более того, государства-участники ДНЯО должны преодолеть свои растущие разногласия по вопросам ядерного разоружения, по Договору о запрещении ядерного оружия и по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке с намерением совместно достичь позитивного результата к 2020 году. Это усилит целостность и верховенство Договора и приведет к его полному и повсеместному выполнению. Предстоящая встреча президентов Трампа и Путина, наряду с Сингапурским саммитом между Трампом и Ким Чен Ыном, отражает остро необходимый переход от современной практики прекращения диалога с противником и отказа от тактики малых шагов к стремлению вести сложные дипломатические переговоры по важным вопросам международной безопасности.

Личные комментарии как заместителя главы делегации МАГАТЭ на обзорных конференциях и препкомах ДНЯО в 2002-2010 годах, главного советника председателя главного комитета I (ядерное разоружение) на Конференции 2015 года по рассмотрению действия ДНЯО, главного советника председателя Подготовительного комитета ДНЯО 2014 года и советника делегации на заседаниях Подготовительного комитета ДНЯО в 2017-2018 годах.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, Выпуск 6-7 (500-501), июнь-июль 2018

loading