Популярные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

В эксклюзивном интервью «Ядерному Контролю» директор по исследованиям организации European Leadership Network (ELN) Лукаш Кулеса рассказывает о том, каким образом европейцы видят свою роль в решении актуальных проблем нераспространения и контроля над вооружениями.

1. Совместный всеобъемлющий план де...

Все Статьи

Опрос



 

«ДНЯО не исполняется на автопилоте»: обзор книги Джаянты Дханапалы и Тарика Рауфа

Алайн Понсе, Наталья Артеменкова

На Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2020 года будет отмечаться не только 50-ая годовщина вступления в силу ДНЯО, но и 25-летие с момента проведения исторической Конференции 1995 года по рассмотрению и продлению действия ДНЯО (КРПДНЯО), в рамках которой путем переговоров удалось успешно принять три важных решения, включая бессрочное продление Договора и резолюцию по Ближнему Востоку. Большая сделка 1995 года остается нереализованной, и в этой связи книга «Размышления о Договоре о нераспространении ядерного оружия: обзорные конференции и будущее ДНЯО», опубликованная Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), является обязательной к прочтению для тех, кто заинтересован в многосторонней дипломатии, ядерном разоружении и нераспространении.

Бывший президент Пагуошского движения учёных и заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Посол Джаянта Дханапала (Шри-Ланка) и советник исполнительного секретаря Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) в Вене Тарик Рауф (Канада) подготовили сборник эссе, в которых представили закулисную хронику важнейших событий, которые сформировали режим нераспространения таким, какой он есть сейчас. По словам авторов, данная публикация «предлагает новому поколению дипломатов и исследователей полезную информацию о развитии Договора и его Обзорного процесса», а также «призывает к более гармоничному и продуктивному поведению в ходе подготовки к Обзорной конференции 2020 года».

Книга состоит из пяти эссе – первые три написаны послом Дханапала, в которых проведены детальный обзор и глубокий анализ истоков и динамики развития обзорного процесса ДНЯО. В двух других эссе, написанных Тариком Рауфом, дана оценка Обзорной конференции 2015 года, а также предложены рекомендации к Обзорной конференции 2020 года. В заключении книги авторы совместно делятся размышлениями о будущем Договора.

Многосторонняя дипломатия и ДНЯО: взгляд изнутри

Это эссе было изначально опубликовано в 2005 году как часть совместной с Рэнди Риделлом книги о многосторонней дипломатии и ДНЯО и является одним из наиболее известных произведений посла Дханапала, посвященных динамике развития Договора. Написанное по итогам его председательства на КРПДНЯО 1995 года, оно систематически обновляется автором. В этом разделе Дханапала рассказывает, чем ДНЯО является, а чем – нет, а также детально описывает процесс согласования решений, которые способствовали бессрочному продлению Договора.

Посол Дханапала напоминает, что из всех вызовов ДНЯО «самоуспокоение, вероятно, является основной проблемой, которую предстоит преодолеть, потому что ДНЯО не исполняется на автопилоте». Он подчеркивает, что легитимность является наилучшей гарантией против самоуспокоения. Государства-участники Договора могут достичь легитимности благодаря «осуществлению постепенного, хорошо задокументированного прогресса в достижении целей Договора за счет укрепления обзорного процесса». Однако он также отмечает, что в случае потери легитимности ДНЯО «рискует утратить свою эффективность и прекратить существование». Будучи непосредственным участником обзорного процесса ДНЯО, автор убежден, что «прочность Договора зависит от успехов как в предметном, так и в процедурном плане».

Работа по планированию Обзорной конференции 2010 года: обзор практика

Это эссе описывает процесс подготовки к Обзорной конференции 2010 года, на которой удалось принять заключительный документ. Первоначально предназначенное в качестве короткой записки для Пагуошской конференции в 2010 году, эссе было позже расширено за счет исторического обзора, а также описания политической обстановки, которая предшествовала проведению Обзорной конференции 2010 года. Эта работа также раскрывает особенности дипломатии вокруг ДНЯО, Ирана и КНДР, а также проблемы, связанные с имплементацией Резолюции 1995 года по Ближнему Востоку. В заключение автор описывает роль, которую сыграло в работе обзорной конференции гражданское общество как костяк разоруженческого сообщества.

В своем эссе посол Дханапала пишет об особой важности Обзорной конференции 2010 года, которую определяли возлагаемые на нее надежды. Чтобы конференция прошла успешно, следует сосредоточиться на существе проблем, а не на обстоятельствах, на фоне которых конференция будет проходить. Как непосредственный участник переговоров, автор подчеркивает, что «даже самые серьезные разногласия не способны сорвать конференцию, если сторонам хватит доброй воли и дипломатического искусства. В то же время, негативные межличностные отношения между руководителями ключевых делегаций и плохая организация конференции, по всей вероятности, могут запросто загубить надежду на соглашение или компромисс».

Оценка итогов Обзорной конференции 2010 года

Джаянта Дханапала предлагает ретроспективный анализ итогов Обзорной конференции, в том числе ее финального документа. Изначально это аналитическое эссе было опубликовано в качестве Специального доклада для фонда США в 2010 году и было посвящено оценке ключевых моментов конференции, которую он делит на три этапа: пленарные заседания, дебаты и принятие финального документа. Эксперт подчеркивает, что будущее ДНЯО зависит от того, будет ли реализован План действий 2010 года, достигнут прогресс по СНВ-III, ратифицируют ли США ДВЗЯИ, а также того, как будут развиваться события в отношении КНДР, Ирана и Конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

Посол Дханапала отмечает, что принятие финального документа на Обзорной конференции 2010 года «было важным подтверждением легитимности Договора». Он также подчеркивает, что принятие документа снизило напряженность между государствами-участниками и обеспечило крайний успех конференции – особенно в плане определения дальнейших шагов по имплементации Резолюции по Ближнему Востоку. «На институциональном и процедурном уровнях, Конференция укрепила и усилила обзорный процесс», считает автор эссе.

Оценка Обзорной конференции 2015 года

Тарик Рауф стремится объективно рассмотреть причины, которые помешали принятию финального документа. По мнению автора, «провал Обзорной конференции 2015 года кроется в неспособности делегаций проявить гибкость, неспособности надлежащим образом применить меры по укреплению обзорного процесса и отсутствии должного лидерства». Он категорично заявляет, что «возможность по достижению целей и задач ДНЯО была упущена», и утверждает, что, «хотя ДНЯО выживет, авторитету режима нанесен серьезный ущерб».

Обзорная конференция 2020 года: руководство по процедурным вопросам

Это эссе можно считать детальным руководством к действию в преддверии Обзорной конференции 2020 года. Тарик Рауф рассказывает о своих ожиданиях по каждому пункту повестки дня, начиная от чисто процедурных вопросов и заканчивая более существенными проблемами, и делится своими рекомендациями. По мнению автора, необходимо проявить гибкость и продемонстрировать приверженность имплементации Договора и решений конференций 1995 и 2000 годов, а также признать, что «обзорная конференция – это не форум для согласования позиций по юридически обязывающим мерам по ядерному разоружению и нераспространению, а площадка для обзора исполнения Договора, а также решений и рекомендаций предыдущих обзорных конференций».

В этой связи эксперт подчеркивает, что на «конференции 2020 года необходимо согласовать три документа:

  • обзорный документ о периоде, подлежащем рассмотрению;
  • документ «Принципы и цели ядерного нераспространения и разоружения-2020» [по образцу одного из решений Обзорной конференции 1995 года];
  • документ, ориентированный на будущее и содержащий дальнейшие меры по повышению эффективности обзорного процесса, который также подтверждал бы связь с аналогичными предложениями 1995 и 2000 годов».

В заключении книги Джаянта Дханапала и Тарик Рауф пишут, что будущее Договора будет зависеть от того, сохранит ли он свою принципиальную важность для государств-участников или нет. Книга двух практиков в области ядерного нераспространения способствует лучшему пониманию масштаба и целей обзорного процесса ДНЯО, чтобы участники этого процесса могли достичь существенных результатов и в полной мере реализовать потенциал Договора. Во времена, когда опытный взгляд и надежная информация необходимы как никогда, настоящая книга составляет идеальный справочник для любого участника обзорного процесса ДНЯО.

По словам авторов, несмотря на «чрезвычайно неблагоприятные международные события, фиаско соглашений по контролю над вооружениями, и новый всплеск враждебности по отношению к будущему ядерного разоружения», 2020 должен стать годом празднования. Давайте же дадим обещание, что в тот год на Обзорной конференции ДНЯО не только будет достигнут консенсус по финальному документу, но и мы станем на шаг ближе к полному достижению целей Договора.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, Выпуск 6-7 (500-501), июнь-июль 2018

loading