Популярные статьи

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), наибольшая доля потребления ископаемого топлива в мире приходится на электроэнергетический сектор и теплоэнергетику. По оценкам МЭА, эти сектора в 2013 г. были ответственны за 42% объемов эмиссии парниковых газов, связанных с использованием и...

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ее председатель посол Республики Польша Адам Бугайский дал эксклюзивное интервью бюллетеню Ядерный Контроль и поделился своими взглядами на прошедшую ...

Все Статьи

Опрос



 

Атом Хиббса: доклад американского эксперта о китайской ядерной энергетике

Денис Юрчак

Китай в последние годы стал местом, где происходят события, интересующие людей из самых разных сфер деятельности: от политических десижн-мейкеров, регулярно встречающихся с китайскими партийными бонзами, до интернет-блоггеров, открывающих миру Китай с видеокамерой в руках. Мода на Китай объективно обусловлена кратным экономическим ростом Поднебесной и ее растущим влиянием на события в мире. Интерес к Китаю не обошел и ядерную отрасль: в мае этого года фонд Carnegie for International Piece опубликовал свежий доклад эксперта в области ядерной энергетики и нераспространения Марка Хиббса, посвященный будущему ядерной энергетики Китая, The Future of Nuclear Power in China

Хиббс, старший научный сотрудник программы Nuclear Policy центра Карнеги, ранее выступил автором и других исследований по ядерной тематике: в фокусе его интереса было будущее Группы ядерных поставщиков, перспективы развития ядерной энергетики Турции и возможности предотвращения трагедии на АЭС Фукусима-1. Помимо работы в фонде Карнеги Хиббс председательствовал на семинарах для стран-членов Группы ядерных поставщиков в 2011 г. в Брюсселе и в 2015 г. в Вене. Такая биография позволяет всерьез отнестись к представленному докладу – помимо компетенции в вопросах атомной энергетики, Хиббс имеет множество контактов в истеблишменте отрасли.

Написанием доклада The Future of Nuclear Power in China Хиббс занимался с 2011 г., проделав за это время действительно большую и качественную работу. Сильной стороной проекта является использование материалов ежегодных семинаров с участием китайских специалистов-атомщиков, которые проводились центром Карнеги с 2014 по 2016 гг. в Пекине, Сямэне и Берлине. Автор провел большое количество интервью с китайскими специалистами и представителями топ-менеджмента китайских государственных компаний, работающих в области ядерной энергетики.

Исследование Хиббса – это большой системный анализ китайской ядерной отрасли. Уникальность работы состоит в том, что Хиббс подробно анализирует сложную систему принятия решений по развитию сферы мирного атома в Китае: центральное место в ней занимают Коммунистическая партия, планирующие органы и государственные компании. Также Марк Хиббс исследует такие малоизученные вопросы, как влияние взаимоотношений центральных и региональных властей Китая на развитие ядерной энергетики в КНР и экономическую подоплеку связей менеджмента ядерной отрасли с местными властями. В частности, Хиббс считает, что между государственными атомными компаниями и угольными энергетическими компаниями идет постоянная борьба за расположение местных властей, исход которой часто зависит от того, кто предложит за их поддержку более выгодную цену. Кроме того, Хиббс поднимает чувствительный вопрос усиления влияния общественного мнения в Китае на ядерную отрасль: автор вспоминает протесты против строительства завода по переработке отработавшего ядерного топлива в провинции Цзянсу, которые прошли в августе 2016. После выступлений тысяч демонстрантов строительство завода было приостановлено.

Помимо детального описания текущего статуса-кво в отрасли, в работе Хиббса подробно изложена история становления ядерной энергетики в Китае. 

Сильной стороной исследования является анализ взаимосвязи экономического состояния ядерного сегмента энергетической отрасли  КНР от политической конъюнктуры. Кроме того, Хиббс описывает новейшие технологические решения в области мирного атома и простым языком поясняет их суть и значение для всей отрасли. Например, автор объясняет, почему технология переработки отработавшего ядерного топлива PUREX является наиболее популярной в мире и почему Китай также развивает именно ее, а не альтернативные технологии.

На заявленный в заголовке вопрос автор отвечает бескомпромиссно: предсказывать будущее Китая –“удел дураков”, заранее обреченный на провал. Тем не менее, Хиббс описывает в работе несколько сценариев возможного развития будущего китайской ядерной энергетики в зависимости от конъюнктуры рынка и политических решений китайского руководства. Несмотря на осторожность в прогнозах, можно почувствовать оптимистичный настрой Хиббса в отношении будущего китайской атомной энергетики: между строк автор указывает на высокие шансы Китая занять лидирующие позиции на мировом рынке ядерной энергии.

Если же говорить о слабых сторонах работы, то главной из них является неполнота экономического анализа китайской ядерной отрасли: здесь сказывается как уклон в  политологический бэкграунд автора, так и “китайская специфика”. Китайская ядерная отрасль, как и многие аспекты внутренней жизни Поднебесной, до сих пор остается достаточно закрытой и непрозрачной для внешнего эксперта. По этой причине в работе  не приведено большого количества графиков и обширных анализов состояния рынка. Кроме того, Хиббс в своем исследовании отводит крайне мало места сегменту бэк-энда ядерной энергетики – это существенныйнедостаток в свете того, что вывод из эксплуатации ядерных реакторов в последнее время стал играть для индустриибольшое значение.

Доклад Марка Хиббса определенно стоит прочитать всем заинтересованным в мирной атомной отрасли и экономике Китая. Исследование также будет полезно всем людям, так или иначе связанным с миром нераспространения и ядерной энергетики, так как оно дает исчерпывающее представление о механизме принятия решений в атомной отрасли КНР. Скачать полный текст доклада The Future of Nuclear Power in China на английском языке можно по ссылке.


Выходные данные cтатьи:

Обсуждение

 
 
loading