Популярные статьи

В условиях трансформации глобальной системы безопасности на карте мира появляется все большее количество так называемых «серых зон», т.е. квазигосударственных образований, претендующих на обретение независимости, суверенитета и международного признания de jure. Поэтому неизбежно напрашивается вопрос...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

В эксклюзивном интервью «Ядерному Контролю» директор по исследованиям организации European Leadership Network (ELN) Лукаш Кулеса рассказывает о том, каким образом европейцы видят свою роль в решении актуальных проблем нераспространения и контроля над вооружениями.

1. Совместный всеобъемлющий план де...

Все Статьи

Опрос



 

Ядерные кошмары: Уильям Перри об угрозах ядерного оружия

Евгений Кухарев

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широкому кругу читателей об опасностях ядерного распространения и возможных методах ее снижения. 

Перри лично испытал угрозу, которую несет ядерное оружие. Он прошел путь от рядового солдата армии США, который наблюдал разрушительные последствия Второй мировой войны в Японии, до высокопоставленного военного чиновника, который участвовал в вывозе ядерного оружия из стран бывшего СССР.

Описывая свою работу в качестве аналитика разведки США во времена Кубинского кризиса, Перри отмечает: «Мои расчеты, призванные выяснить достоверные возможности оборонительной системы, показали мне, что надежной защиты от разрушительной мощи ядерного оружия массового поражения нет. Единственный способ защиты, который имеет смысл, – не допустить ядерной атаки вообще». Осознание близости ядерной катастрофы побудило его вести активную деятельность по укреплению режима нераспространения и сокращения ядерных вооружений под эгидой различных международных программ.

Наибольшее значение Перри придает программе Нанна-Лугара и в нескольких главах своей книги описывает свое участие в ней. Программа была нацелена на полный демонтаж и вывоз ядерного оружия из Украины, Белоруссии и Казахстана. Чтобы заручиться поддержкой американских законодателей, Перри неоднократно выступал в Сенате США, а позже трижды прилетал в Украину, чтобы лично освидетельствовать демонтаж и вывоз советских ракет. Программа Нанна-Лугара помогла обеспечить безопасность ядерных арсеналов на территории стран бывшего СССР и стала одним из самых высоких достижений не только в карьере Перри, но и в сфере международной безопасности.

Другим известным проектом, в котором принял участие Уильям Перри, стала «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NuclearThreatInitiative), созданная в 2001 году совместно с Сэмом Наном, Генри Киссинджером и Джорджем Шульцем. Цель инициативы – снижение опасности ядерного распространения посредством «дипломатии запасной дорожки». Перри рассказывает об успехах этой программы и старается убедить читателя в надобности тесного международного сотрудничества для снижения угрозы ядерного распространения вне зависимости от политических разногласий.

Не обходится автор и без подчеркивания важности политической воли в отношениях между главными ядерными державами – Россией и США. Его опыт свидетельствует о том, что зачастую политическая логика способствует увеличению ядерной опасности. В качестве довода Перри приводит пример того, как США наращивали ядерные арсеналы, чтобы поддержать паритет с Советским Союзом, тогда как для эффективного сдерживания в тысячах ядерных ракет не было необходимости.

Стоят внимания также размышления автора по поводу операции НАТО в Боснии. По его мнению,сотрудничество России и НАТО в рамках этой операции дало положительные плоды, а потому в целях обеспечения европейской безопасности эффективнее вести работу совместно с Россией, а не против нее. Автор призывает к возвращению этой практики и дальнейшему вовлечению России в совместные инициативы. 

Перри часто отмечает расположенность российских чиновников и ученых к совместной работе с американскими партнерами по контролю над вооружениями. Однако не стоит воспринимать такой дружелюбный тон как пророссийский: автор не только не упускает возможности называть армию США лучшей в мире, но и заявляет об отсутствии сильной армии у России, что, по его мнению, обосновывает российскую зависимость от ядерного оружия.

По мнению Перри, наибольшую опасность для режима нераспространения ядерного оружия представляют возрождение риторики «холодной войны» в России и США, опасность регионального ядерного конфликта между Индией и Пакистаном, проблема на Корейском полуострове. Самый же страшный из возможных сценариев для него заключается во взрыве террористами ядерной бомбы в Вашингтоне.

Несмотря на заявления автора о том, что онвсегда стремился не допустить расширения ядерного клуба, Перри уделяет мало внимания политике стран, стремящихся стать ядерными или ставших ядерными после 1968 года. Политике Индии и Пакистана автор уделяет лишь пару страниц книги, но признает, что в случае конфликта ядерные арсеналы данных стран будут представлять огромную угрозу международной безопасности несмотря на относительно малый размер.

Уильям Перри считает, что необходимо освещать опасности, связанные с ядерным оружием, и надеется, что история его «жизненного пути по краю ядерной бездны найдет отклик в сердцах молодежи всего мира». И даже когда Перри отвлекается от темы книги на рассказы о своей личной жизни, его призыв к осознанию опасности ядерной войны звучит столько же убедительно.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск 8 (502), 2018

Обсуждение

 
 
loading