Популярные статьи

В условиях трансформации глобальной системы безопасности на карте мира появляется все большее количество так называемых «серых зон», т.е. квазигосударственных образований, претендующих на обретение независимости, суверенитета и международного признания de jure. Поэтому неизбежно напрашивается вопрос...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

В эксклюзивном интервью «Ядерному Контролю» директор по исследованиям организации European Leadership Network (ELN) Лукаш Кулеса рассказывает о том, каким образом европейцы видят свою роль в решении актуальных проблем нераспространения и контроля над вооружениями.

1. Совместный всеобъемлющий план де...

Все Статьи

Опрос



 

Атомная энергетика за 30 минут

Денис Юрчак

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях развития мировой ядерной энергетики и достижениях атомщиков в разных странах мира. 

WNA собрала в статистическом блоке доклада различные показатели развития современной ядерной энергетики: от количества строящихся реакторов до производительности уже работающих АЭС. На базе новых данных авторы прогнозируют развитие атомной энергетики. На начало 2018 года в Китае находилось 18 из 59 всех строящихся в мире реакторов, пишут авторы доклада. Подтверждая выводы недавнего доклада эксперта Фонда Карнеги Марка Хиббса, авторы заключают, что лидировать в постройке новых реакторов будет Китай.

Авторы доклада подробно разбирают главные достижения атомщиков в разных странах мира: Германии, Южной Корее, Китае, Японии и России. Главная мысль – ядерная энергетика развивается несмотря на старение реакторов и малый рост спроса на ядерную энергию. В подтверждение авторы рассказывают про то, как построенная в 1971 году американская АЭС Дрезден достигла 100% энергообеспеченности. Это значит, что на протяжении всего 2017 года АЭС проработала, не останавливаясь ни на секунду. Для сравнения, среднее значения для энергообеспеченности АЭС в мире – около 80%. Это связано с тем, что большое количество станций работают на пике днем и ранним вечером, во время максимального энергопотребления, и замедляют свою работу ночью. В данный момент в США сторонники продления сроков эксплуатации стареющих АЭС спорят со теми, кто считает, что старые АЭС надо закрывать. История про АЭС Дрезден – это довод в пользу продления лицензий старых, но эффективно работающих АЭС.

Авторы доклада также затрагивают тему, которую мало освещают в СМИ: перезапуск АЭС в Японии. После катастрофы на Фукусиме в 2011 году в Японии было остановлено более десятка АЭС, а также значительно ужесточены требования к безопасности. Среди 5 перезапущенных АЭС – АЭС Такахама. В первый раз эта АЭС была перезапущена еще в 2016 году, но затем суд обязал управляющую компанию снова остановить реакторы Такахамы и выгрузить из них ядерное топливо. Судебный запрет был снят в 2017 году Высоким судом города Осака. В мае и июне 2017 года два самых новых энергоблока АЭС Такахамабыли запущены вновь. 

Авторы доклада провели интервью с японским экспертом-атомщиком, который рассказал, как происходил перезапуск АЭС Такахама. «СМИ проявили огромный интерес к перезапуску, и мы боялись, что слишком широкое освещение перезапуска АЭС помешает спокойной работе и увеличит вероятность происшествий. Поэтому мы заранее подготовили и предоставили список всех ожидаемых объявлений и возможных событий», – рассказал эксперт. 

Авторы не обошли вниманием и Россию. В докладе рассказывается о запуске первого в мире энергоблока поколения III+ на Нововоронежской АЭС. Новейший энергоблок Нововоронеж-II-1 типа ВВЭР-1200 был запущен в 2017 году. Мощность нового реактора на 20% больше, чем у предыдущей модификации, реактора ВВЭР-1000. Он может работать без продления срока эксплуатации в два раза дольше – до 60 лет, а для его обслуживания нужно на 40% меньше персонала. Из аналогичных станций поколения III+ раньше всех будут построены китайские АЭС Саньмэнь и Тайшань.

Первый заместитель генерального директора Росэнергоатома по эксплуатации АЭС Александр Шутиковотметил: «АЭС Нововоронеж-II– это референтная АЭС для проектов Росатомаза рубежом, а также первая АЭС с энергоблоками поколения III+. Проект был взят за основу для постройки АЭС в Бангладеш и Турции. Работа высокого класса и технологии единого информационного пространства, а также электронный документооборот и другие инструменты были использованы на стадиях проектирования, производства и поставки оборудования и постройки. Все лучшие практики будут использованы при постройке других энергоблоков на основе ВВЭР-1200». 

При том, что в докладе много полезной информации и статистики, авторы опускают проблемы индустрии и выражают только оптимистичные прогнозы относительно развития атомной энергетики. Прирост мощностей АЭС в мире идет медленными темпами, и этот вызов требует адекватного ответа. По данным WNA, выработка энергии АЭС сегодня находится примерно на уровне 2001 года, несмотря на то, что валовой мировой продукт вырос с тех пор более чем в 2 раза. Авторам доклада следовало бы уделить больше внимания причинам стагнации мировой атомной энергетики, а также тому, как можно вернуть ее к активному развитию.

Тем не менее, на данный момент доклад Word Nuclear Performance Report 2018 является наиболее полным и актуальным собранием новостей и статистики в области атомной энергетики. Получаса беглого чтения будет достаточно, чтобы узнать, что произошло в атомной индустрии за прошедший год и на основе таблиц и графиков сделать самостоятельный вывод о том, как будет развиваться атомная энергетика в будущем.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск 8 (502), 2018

Обсуждение

 
 
loading