Популярные статьи

В условиях трансформации глобальной системы безопасности на карте мира появляется все большее количество так называемых «серых зон», т.е. квазигосударственных образований, претендующих на обретение независимости, суверенитета и международного признания de jure. Поэтому неизбежно напрашивается вопрос...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

В эксклюзивном интервью «Ядерному Контролю» директор по исследованиям организации European Leadership Network (ELN) Лукаш Кулеса рассказывает о том, каким образом европейцы видят свою роль в решении актуальных проблем нераспространения и контроля над вооружениями.

1. Совместный всеобъемлющий план де...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

«Успех препкопа является общей ответственностью всех стран-участниц ДНЯО»

Мухамад Шахрул Икрам Яакоб

В 2019 году пройдет третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Его председателем был выбран малайзийский дипломат Мухамад Шахрул Икрам Яакоб. В интервью консультанту ПИР-Центра Андрею Баклицкому для «Ядерного Контроля» он рассказал о том, каким образом видит свои задачи в кресле председателя препкома, а также к каким выводам пришел во время предварительных консультаций с делегациями стран-участниц ДНЯО.

- Готовясь к председательству на третьем препкоме, Вы провели много консультаций. Изменилось ли Ваше мнение по поводу предстоящих вызовов и возможностей в этой роли?

- В ходе консультаций я понял, что члены каждой делегации, вне зависимости от занимаемой позиции и исторического контекста, надеются на успешное завершение нынешнего обзорного цикла ДНЯО – как третьего препкома в 2019 году, так и Обзорной конференции 2020 года. Все представители делегаций, с которыми я беседовал, выразили надежду на успех текущего обзорного цикла Договора.

- Предполагается, что задача председателя третьего препкома – добиться принятия содержательного доклада консенсусом. Из сложившейся практики понятно, что консенсуса достичь сложно. Как Вы планируете изменить эту практику?

- Действительно, в ходе предыдущего препкома были сложности с принятием консенсусных рекомендаций. В ходе бесед с представителями делегаций я почувствовал волю и стремление участников достичь успеха в ходе Обзорной конференции 2020 года. Обеспечить его в 2020 году можно путем достижения консенсуса по содержательным рекомендациям, разработанным участниками третьего препкопа в 2019 году. Участникам делегаций следует придерживаться общей позиции, что рекомендации 2019 года не должны быть излишне проработанными в деталях. Вместо этого, доклад по итогам препкома может содержать общее описание пунктов, по которым достигнуто согласие участников. В деталях эти пункты можно будет обсудить в ходе Обзорной конференции 2020 года.

Насколько Ваша работа влияет на успех Обзорной конференции 2020 года?

Успех Обзорной конференции 2020 года действительно во многом зависит от успеха третей сессии Подготовительного комитета в 2019 году. Однако стоит отметить, что успех препкома не зависит лишь от усилий его председателя. Наоборот, успех препкопа, как и всего обзорного цикла ДНЯО, является общей ответственностью всех стран-участниц ДНЯО. В то же время, у нас уже есть кандидат на должность председателя Обзорной конференции 2020 года – он станет ответственным за проведение Обзорной конференции, как только его назначение будет подтверждено официально. Идея заключается в том, чтобы утвердить кандидата на должность председателя как можно быстрее, чтобы мы как можно раньше смогли бы начать подготовку к Обзорной конференции.

Как Вы рассчитываете способствовать успеху Обзорной конференции 2020 года?

Существует надежда, что итоги препкома в 2019 году заложат прочную основу для переговоров, которые пройдут на Обзорной конференции 2020 года. По традиции, председатель третьего препкопа становится председателем Главного комитета I на самой обзорной конференции. Несмотря на то, что работа в рамках этого комитета всегда представляла собой вызов, Малайзия надеется сократить разрыв между позициями ядерных и неядерных государств и завершить Обзорную конференцию ДНЯО 2020 года с необходимыми результатами.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск № 1 (507), Январь 2019

Обсуждение

 
 
loading