Популярные статьи

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов критической инфраструктуры энергетики, транспорта, связи и других отраслей. Отдельное место занимает кибербезопасность гражданских ядерных объектов. В чем особенности ядерного сектора с точки зрения обеспечения кибербезо...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

В ноябре 2018 года на национальном референдуме население Тайваня проголосовало против отказа от атомной энергетики к 2025 году. Плана отказаться от мирного атома придерживалась находящаяся у власти с 2016 года Демократическая...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

Что ждет диалог о создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке в 2019 году?

Артеменкова Наталья

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорилось в 1995 году, но с тех пор Конференция так и не была проведена. Наталья Артеменкова разбирает историю рассмотрения этого вопроса в ходе обзорного процесса ДНЯО в 1995-2015 годах, позиции государств-участников и истоки дипломатического конфликта, а также объясняет значение этой Конференции для будущего ДНЯО.

 

Что произошло? 

22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о созыве Конференции по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. Цель Конференции – запуск переговорного процесса по выработке юридически обязывающего соглашения по ЗСОМУ. 88 государств, включая Россию, проголосовали за созыв Конференции; 75 стран воздержались, а против проголосовали Израиль, Либерия, Микронезия и США. Проект решения был подготовлен Лигой арабских государств (ЛАГ) – ее члены неоднократно выражали недовольство тем, что Резолюция о ЗСОМУ на Ближнем Востоке, одобренная на Конференции по рассмотрению и продлению действия ДНЯО 1995 года, не реализуется на практике. 

По решению Генассамблеи, Конференция должна состояться не позднее 2019 года. К участию приглашаются все государства ближневосточного региона, тройка соавторов резолюции 1995 года – Россия, Великобритания и США, Китай и Франция как другие постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также профильные международные организации. Гарантом созыва Конференции объявлен Генеральный секретарь ООН.  

Почему это важно? 

Инициатива о проведении Конференции для создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке – давний и болезненный вопрос для ближневосточного региона. Причина его сложности – разные приоритеты двух конфликтующих сторон: ЛАГ и Израиля. Исторически приоритетными темами для Израиля являются проблема его признания ближневосточными государствами и вопросы безопасности в регионе. Для ЛАГ же первостепенной причиной беспокойства служит ядерный арсенал Израиля.

Как рассматривался вопрос о создании ЗСОМУ на Ближнем Востоке в ходе обзорного процесса ДНЯО в 1995-2010 годах? 

На Обзорной конференции (ОК) 1995 года ЛАГ внесла на рассмотрение проект резолюции по Ближнему Востоку, который осуждал Израиль за его неприсоединение к ДНЯО, и требовала создания на Ближнем Востоке ЗСОМУ. В ходе длительных консультаций между Великобританией, Россией и США, которые стали впоследствии соавторами данной резолюции, удалось согласовать окончательный текст резолюции. Компромиссный вариант не содержал ни единого упоминания Израиля, однако призывал все государства на Ближнем Востоке предпринять практические шаги с целью добиться прогресса в направлении, в частности, создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения – ядерного, химического и биологического – и систем его доставки, и воздерживаться от принятия любых мер, которые препятствовали бы достижению этой цели. В итоге, арабские страны согласились на бессрочное продление ДНЯО в обмен на Резолюцию о создании ЗСОМУ на Ближнем Востоке. 

В заключительном документе ОК 2000 года была зафиксирована важность присоединения Израиля к ДНЯО и постановки всех его ядерных установок под гарантии МАГАТЭ. При этом, делегация США не препятствовала данной формулировке. 

Положения заключительного документа ОК 2010 года призывали Генерального секретаря ООН и тройку соавторов ближневосточной резолюции к созыву в 2012 году Конференции по содействию созданию ЗСОМУ. Как известно, ни в 2012 году, ни позднее Конференция созвана не была, поскольку ее программа долго не могла быть выработана. Причина тому – противостояние Израиля и остальных ближневосточных государств. 

В ходе подготовки к Конференции 2012 года Вашингтон стал постепенно отказываться от поддержки конкретных положений Обзорных конференций 2000 и 2010 годов, которые призывали Израиль присоединиться к ДНЯО и поставить под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ национальные ядерные объекты. Вместо этого, начиная с 2012 года, представители Белого дома всё чаще говорили о нерешённых региональных проблемах и существующем недоверии между ближневосточными государствами, а также о том, что международная конференция по созданию ЗСОМУ должна быть подготовлена на основе договоренностей, достигнутых всеми региональными государствами. Такой подход резко контрастировал с позицией арабских государств, которые в каждом выступлении в рамках обзорного процесса подчеркивали значимость решений 1995 и 2010 годов, включая необходимость созыва международной Конференции. 

Что произошло на последней Обзорной конференции? 

На Обзорной конференции 2015 года ЛАГ во главе с Египтом при поддержке государств из Движения неприсоединения выступила с новым планом по ЗСОМУ: наделить полномочиями по созыву конференции Генерального секретаря ООН и установить точную дату её проведения. Россия в целом поддержала данную инициативу и предложила свой рабочий документ, в котором более детально изложила условия, порядок и сроки созыва Конференции. 

Арабский план подтолкнул Израиль, который впервые за 20 лет присутствовал на Обзорной конференции в качестве наблюдателя, выступить со своим предложением, в котором объяснялась необходимость прямого и непрерывного диалога для решения ряда региональных проблем безопасности. 

Согласно проекту заключительного документа ОК 2015, Конференция должна была быть созвана не позднее марта 2016 года. Представители США заявили, что абсолютно все ближневосточные государства должны достигнуть договоренности об условиях проведения конференции. Исходя из такой позиции, США назвали неприемлемым установление каких-либо четких временных рамок. В заключительной речи заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер обвинила Египет в навязывании нереалистичных условий, которые не способствуют достижению консенсуса между ближневосточными государствами. 

Великобритания объяснила свой негативный подход к проекту заключительного документа тем, что текст документа не обеспечивал статус соавторов резолюции в этом процессе, т.е. не предусматривал право вето для соучредителей Конференции. Представители Канады указали, что определение даты созыва международной Конференции по ЗСОМУ на Ближнем Востоке является неприемлемым, а предложенные временные рамки практически недостижимыми. Канада также настаивала на том, что Израиль должен участвовать в любых переговорах по теме ЗСОМУ. Из-за разногласий участников ОК 2015 года провалилась. 

Как идет подготовка к Обзорной конференции 2020 года? 

Разногласия только усилились в ходе работы Подготовительных комитетов (ПК) 2017 и 2018 годов. С 2017 года позиция США начала сближаться с позицией Израиля: американская делегация стала чаще говорить о факторах, препятствующих созданию ЗСОМУ. К ним США относили недостаток доверия в регионе, затяжные конфликты и нарушение договорных обязательств. В числе препятствий американская сторона также называла ситуацию в Сирии, иранскую программу по созданию баллистических ракет и непризнание Израиля большинством арабских стран. 

В своем рабочем документе 2018 года Вашингтон назвал обзорный процесс по ДНЯО неподходящим (ill suited) для решения вопроса по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке, поскольку не все региональные государства являются членами ДНЯО, и решения, принимаемые в контексте ДНЯО, не имеют равную обязательную силу для всех. 

В ответ Египет заявил, что американский подход парализует работу обзорного процесса по ДНЯО и никак не соответствует поведению государства-соавтора Резолюции по Ближнему Востоку. Более того, египетская делегация предостерегла, что это может привести к провалу Обзорной конференции 2020 года. В условиях отсутствия прогресса ЛАГ решила добиваться продвижения по вопросу ЗСОМУ на площадке ООН. 

Какую позицию занимает Россия? 

Россия как соавтор резолюции по Ближнему Востоку обеспокоена сложившейся ситуацией. В ходе первой сессии ПК в 2017 году, в своем рабочем документе России предложила три принципа по выстраиванию работы по созыву Конференции:

1) решения по существенным вопросам в рамках подготовительного процесса и на самой Конференции должны приниматься на основе консенсуса;

2) желательно участие всех без исключения государств региона;

3) необходима тщательная подготовительная работа для достижения согласия по организационным модальностям Конференции.

В документе также сказано, что Конференция должна состояться до ОК 2020 года. 

В своем выступлении на ПК в 2018 году российская делегация заявила, что с Обзорной конференции 2015 года не было продвижения по вопросу ЗСОМУ ни на йоту, и есть риск вновь оказаться в ситуации цейтнота на ОК 2020 года. По мнению российской стороны, высказывание Вашингтона о том, что обзорный процесс ДНЯО не является подходящим форумом для обсуждения данной проблематики, – ошибка. Россия считает созыв Конференции по ЗСОМУ на Ближнем Востоке актуальной и достижимой задачей. 

Россия также призвала двух других соавторов резолюции 1995 года по Ближнему Востоку, США и Великобританию, начать конструктивный диалог по вопросу ЗСОМУ в рамках ДНЯО без предварительных условий. В ГА ООН Россия поддержала проект решения, представленный ЛАГ, и проголосовала за резолюцию, основанную на нем. 

Что это значит для обзорного процесса? 

В 1998 году египетский дипломат Махмуд Карем сказал, что без поддержки обеих сверхдержав любая инициатива по созданию зоны свободной от ядерного оружия обречена на неудачу[1].  В настоящее время разногласия между Россией и США по ряду двусторонних вопросов не утихают. Если никакого прогресса в работе по созданию ЗСОМУ не появится, то, по словам бывшего директора департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Григория Берденникова, проблема будет усугубляться, и далее отравляя обстановку вокруг ДНЯО

В ноябре 2018 года на сессии Совета управляющих МАГАТЭ постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов поделился российской позицией в отношении арабской инициативы. Дипломат посчитал подключение Генассамблеи к этой теме неидеальной, но сбалансированной, вполне конструктивной и безальтернативной опцией, объяснив необходимость в таком шаге абсолютно тупиковой ситуацией в работе по ближневосточной тематике в рамках ДНЯО. Было отмечено, что ни одна из стран, сомневающихся в целесообразности подключения Генассамблеи, собственных предложений о том, как можно было бы возобновить работу в рамках ДНЯО, не выдвигает. Поэтому решение арабских стран задействовать каналы ГА ООН было, как представляется, не просто вынужденным, но совершенно закономерным и даже неизбежным. Михаил Ульянов также добавил, что реализация арабской инициативы способна существенно разрядить напряженность вокруг этого вопроса и создать гораздо более благоприятные условия для проведения Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Было бы безответственно этим не воспользоваться. 

Схожей позиции придерживается и заслуженный египетский дипломат Махмуд Карем, который в комментарии для Ядерного Контроля сказал, что Конференция поможет вернуть процесс по ЗСОМУ в правильное русло. Эксперт Бернд Куббиг из Германии в комментарии для ЯК сказал, что решение ГА нацелено на частичное изъятие противоречивой темы по ЗСОМУ из обзорного процесса для спасения ОК 2020. 

Исходя из результатов голосования в ГА, несложно предположить, что США и Израиль намерены проигнорировать данную Конференцию. Насколько такое поведение соответствует их долгосрочных интересам – вопрос риторический. Однако важно, чтобы США не предприняли попыток сорвать данную Конференцию, что соответствовало бы их позиции, но приобрело открыто деструктивный характер. Известно, что в ответ на арабский проект, американский дипломат, Роберт Вуд, раскритиковал данную инициативу, поскольку она изолирует Израиль

В целом, у большинства государств позитивное отношение к предстоящей Конференции. Ожидается, что решение ГА ООН может сдвинуть ситуацию вокруг ЗСОМУ с мертвой точки. Во-первых, если Конференция всё-таки состоится, то прогресс или сближение позиций сторон можно будет закрепить на бумаге , тем самым создав отправную точку для Обзорной конференции в 2020 году. Во-вторых, важно приблизиться к разрешению фундаментального разногласия двух конфликтующих сторон: первым делом заниматься ядерным разоружением (точка зрения группы арабских государств во главе с Египтом) или же вопросами безопасности в регионе (точка зрения Израиля). Вполне вероятно, что первая Конференция не позволит достичь больших прорывов по данной теме, но любое развитие диалога по данной тематике с участием максимально большого количества заинтересованных сторон само по себе важно.

 


[1] Перевод с английского по: A Nuclear-Weapon-Free Zone in the Middle East: Problems and Prospects, by Mahmoud Karem. (Contributions in Military Studies, no. 65.) 186 pages, appendices, index. Greenwood Press, New York 1988.


 


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск № 2 (508), Февраль 2019

Обсуждение

 
 
loading