Популярные статьи

Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполнилось 10 лет. Генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов в эксклюзивном интервью Ядерному Контролю рассказывает основателю и советнику ПИР-Центра Владимиру Орлову о достижениях Центра и планах на будущее.

- Какие, на Ваш взгляд, можно подвести основ...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

В первые годы после окончания холодной войны Россия не уделяла должного внимания тому факту, что американское ядерное оружие (ЯО) расположено на территории государств, не обладающих ядерным оружием (НЯОГ), так как пыталась выстроить партнерские отношения с США и НАТО. Лишь в последние пять – шесть л...

Все Статьи

Опрос



 

Авторы

  • Должность : Консультант, программа "Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Взаимосвязь распространения вируса COVID-19 и ГМО

Дмитрий Алешин, Вадим Козюлин, Алексей Шушлебин

Скоро исполнится год, как человечество познакомилось с COVID-19, но до сих пор вокруг коронавируса остается много неясного: его происхождение, способ распространения, вызываемые им осложнения и вероятность повторного заражения.

Авторы данной работы обратили внимание на странную взаимосвязь между регионами распространения вируса COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Необходимо сразу отметить, что авторы данной статьи не являются специалистами в биологии или медицине. Но, по нашему мнению, в случае возникновения такого глобального процесса как пандемия, которая затрагивает интересы абсолютно всех живущих на нашей планете, голос любого специалиста, а не только медика или биолога, может представлять ценность. Хотя бы потому, что в каждой из наук существуют свои устоявшиеся подходы в обработке данных, которые при анализе разнородных данных (т.е. относящихся к другим наукам или промышленности) становятся либо ограничено пригодными, либо непригодными вообще. Фигурально выражаясь, иногда крайне полезно оторваться от окуляра микроскопа и посмотреть на окружающую действительность обоими глазами, причем максимально открытыми. Анализ разнородных данных, их цифровая обработка и сравнительный анализ с графической информацией, представленных в виде географических карт – это основная специализация авторов статьи. Поэтому мы и решили посильно помочь медикам и биологам, чтобы они увидели тоже самое, что и мы. И если обнаруженные нами корреляции окажут помощь профильным специалистам, которые сейчас заняты активной борьбой с пандемией, мы будем считать свою миссию выполненной.

Читать далее


Выходные данные cтатьи:

Индекс Безопасности №1 (15), 2021

Обсуждение

 
 
loading