Популярные статьи

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

«Этичный искусственный интеллект» становится инструментом политики image

Европейский подход к ИИ

Более 30 стран и государственных объединений в той или иной форме уже определили свои национальные стратегии в области ИИ[i]. Однако у большинства

из них работа пока ведется в рамках теоретических проработок или оформления начальных организационных решений. К этой группе след...

План действий иранских консерваторов – совместный и всеобъемлющий? image

Данная научная записка подготовлена в преддверии президентских выборов в Иране 18 июня 2021 г. В записке представлен подробный анализ позиции консерваторов по вопросам СВПД и разбор причин ослабления реформистов в иранской политической жизни. В частности, автор связывает экономические неудачи правит...

Все Статьи

Опрос




 

Авторы

  • Место работы : Член Международного консультативного совета, Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы
Все эксперты

Интервью с Тариком Рауфом о пожаре на Запорожской АЭС ночью 3-4 марта 2022 года

Тарик Рауф

Уже примерно неделю, впервые в истории вооружённый конфликт разворачивается в стране с работающими атомными электростанциями. Этим создаётся потенциал для нанесения катастрофического ущерба с реальным риском радиоактивного загрязнения, которое легко может быть разнесено ветрами как внутри страны, так и за её пределами.

По последним данным, переданным МАГАТЭ, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) поддерживает связь с АЭС Украины, которые продолжают работать в обычных и безопасных условиях. В ГИЯРУ также добавили, что системы физической защиты станции работают в штатном режиме, а уровень радиации на объектах – в норме.

В Украине находятся 15 работающих ядерных реакторов на четырёх объектах, которые производят примерно половину всего электричества в стране. Все они, по данным ГИЯРУ, продолжают нормально функционировать.

24 февраля ГИЯРУ сообщило МАГАТЭ, что «неустановленные вооружённые силы» взяли под контроль объекты Чернобыльской АЭС, расположенные в Зоне отчуждения.

Относительно сообщений о повышенных радиационных замерах на ЧАЭС, ГИЯРУ отметило, что они могут быть вызваны тяжёлой военной техникой, которая разворошила землю, всё ещё загрязнённую после инцидента в 1986 году. МАГАТЭ оценило показания, сообщаемые регулирующим органом – до 9,46 микрозивертов в час – как низкие и остающиеся в пределах рабочего диапазона, измеренного в Зоне отчуждения с момента её создания, и потому не представляющие опасности для населения.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что крайне важно, чтобы безопасная и надежная работа ядерных объектов в Зоне никоим образом не подвергалась каким-либо воздействиям и нарушениям.

27 февраля ГИЯРУ проинформировало МАГАТЭ о том, что в окрестностях схожего объекта в Киеве был нанесён ракетный удар, однако зданию не было причинено никакого ущерба и сообщений о радиоактивном выбросе не было. ГИЯРУ отметило, что все объекты захоронения радиоактивных отходов ГСП «Радон» работают в штатном режиме, а системы радиационного контроля не зафиксировали никаких отклонений от нормы.

2 марта Россия уведомила МАГАТЭ о том, что её вооружённые силы установили контроль над территорией вокруг Запорожской АЭС на Украине.

Украина сегодня сообщила МАГАТЭ, что территория Запорожской АЭС ночью подверглась обстрелу. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси немедленно обсудил с премьер-министром страны Денисом Шмыгалем, а также с национальным ядерным регулятором данную ситуацию.

Официальные лица украинского регулятора заявили, что пожар не повредил основное оборудование, персонал станции предпринимает меры по ликвидации последствий, а сам пожар был потушен. Также отмечается, что никаких изменений уровня радиации зафиксировано не было.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил на специальном заседании Совета управляющих 2 марта, что системы ядерной безопасности выполняют три основные функции: сохранение, контроль и охлаждение, и подчеркнул, что:

  1. Физическая целостность объектов, будь то реакторы, топливные бассейны или хранилища радиоактивных отходов, должна быть сохранена.
  2. Все системы безопасности и оборудование должны быть полностью исправны в любое время.
  3. Персонал должен иметь возможность выполнять свои обязанности по охране и безопасности и иметь возможность принимать решения без «ненужного давления».
  4. Для всех ядерных объектов должно быть обеспечено надежное внешнее электроснабжение от сети.
  5. Должны сохраняться бесперебойные логистические цепочки поставок и транспортировка на объекты и обратно.
  6. Должны работать эффективные системы радиационного контроля на объекте и за его пределами, а также меры аварийной готовности и реагирования.
  7. И, наконец, должна поддерживаться надежная связь с регулятором и прочими.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) является ключевым источником информации для международного сообщества и МАГАТЭ. Согласно генеральному директору МАГАТЭ Гросси, способность ГИЯРУ предоставлять «точные и полные данные по надёжности и безопасности работы всех ядерных объектов на Украине не должна прерываться и затрудняться».


Выходные данные cтатьи:

Интервью проводила Софья Шестакова, стажер ПИР-Центра, 4 марта 2022 г.

Обсуждение

 
 
loading