Популярные статьи

Современную систему гарантий МАГАТЭ можно охарактеризовать как международную систему контроля выполнения государствами своих обязательств по мирному использованию ядерной энергии. С момента ее установления в 1961 г. система находится в развитии, отвечая на вызовы времени и ожидания государств. В 199...

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), наибольшая доля потребления ископаемого топлива в мире приходится на электроэнергетический сектор и теплоэнергетику. По оценкам МЭА, эти сектора в 2013 г. были ответственны за 42% объемов эмиссии парниковых газов, связанных с использованием и...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ее председатель посол Республики Польша Адам Бугайский дал эксклюзивное интервью бюллетеню Ядерный Контроль и поделился своими взглядами на прошедшую ...

Все Статьи

Опрос




 

Стратегический обзор по обороне 1998

Понятие «сдерживание» сформулировано в гл. 4, параграф 60 «Стратегического обзора по обороне» 1998 г. следующим образом: «Сдерживание подразумевает скорее предотвращение войны, нежели ведение боевых действий. Все наши силы играют важную сдерживающую роль, но ядерное сдерживание поднимает особо трудные вопросы вследствие самой природы ядерной войны. Правительство стремится к более безопасному миру, где нет места ядерному оружию. Прогресс в процессе контроля над вооружениями таким образом является важной целью внешней и оборонной политики. Тем не менее, поскольку в арсеналах остается ядерное оружие и сохраняется риск его распространения, наше минимальное ядерное сдерживание остается необходимым элементом нашей безопасности».


В параграфе 61 Стратегического обзора дано пояснение, что понимается под «минимальным ядерным сдерживанием»: британский потенциал сдерживания «не зависит от размера арсеналов других государств, но полагается на минимальную необходимость сдерживать любую угрозу нашим жизненным интересам». 


В параграфе 63 Стратегического обзора раскрыто понятие «надежности сдерживания»: «Надежность/достаточность (credibility) сдерживания также зависит от сохранения возможности для ограниченного удара, который не приведет автоматически к широкомасштабному обмену ядерными ударами. В отличие от Поларис и Шевалин, Трайдент должен иметь возможность осуществлять «достратегическую» (sub-strategic) роль».


В параграфе 64 Стратегического обзора обоснован минимальный размер британских ядерных сил: «…принимая во внимание большую точность Трайдент по сравнению с Поларис, Обзор формулирует вывод, что нам необходим арсенал менее чем 200 оперативно развернутых боеголовок. Это означает сокращение на треть от максимального количества в 300 боеголовок, обозначенных предыдущим правительством, и представляет собой сокращение более чем на 70% потенциальной взрывной мощности сдерживания со времени окончания холодной войны». 

Параграф 65 Стратегического обзора: «в свете улучшившихся стратегических обстоятельств 58 ракет (Трайдент-II), что мы уже приобрели, считаются достаточными для поддержания надежного сдерживания (credible deterrent)».


Параграф 66 Стратегического обзора: «Мы намерены поддерживать непрерывные морские патрули сдерживания, не в последнюю очередь, чтобы предотвратить непонимание или эскалацию, если подводная лодка с Трайдент на борту должна будет находится в море в период кризиса. Но также и для ослабления напряжения и улучшения текущих стратегических условий, поскольку окончание холодной войны также позволяет нам утвердить состояние пониженной боевой готовности».


Параграф 67 Стратегического обзора: «Единовременно на боевом дежурстве будет находится только одна подводная лодка с 48 боеголовками на борту. Предыдущее правительство заявляло о потолке в 96 боеголовок. Это большой шаг вперед, по сравнению со временами Поларис. Несмотря на то, что Трайдент теперь является нашим единственным ядерным оружием и отвечает как стратегическим, так и достратегическим требованиям, потенциальная взрывная мощность боеголовок, развернутых на подводных лодках систем Трайдент, на одну треть меньше по сравнению с системами Поларис, вооруженными Шевалин».


Параграф 68 Стратегического обзора: «Ракеты на подводных лодках не будут нацелены и будут обычно находится в состоянии пониженной боевой готовности (several days «notice to fire»). Состояние пониженной боевой готовности позволит более широко использовать подводные лодки с баллистическими ракетами на борту для выполнения вторичных задач, таких как учения с другими судами, испытания оборудования и гидрографическая работа. Вместе с тем текущие уровни угроз не требуют большого числа обычных вооруженных сил, постоянно развернутых для защиты средств сдерживания. Тем не менее, мы сохраним возможность при необходимости в любой момент восстановить более высокий уровень боевой готовности».


В дополнительных материалах к Стратегическому обзору по обороне 1998 г. Эссе 5 посвящено вопросам сдерживания и разоружения. В параграфе 12 уточнено положение о снижении степени боевой готовности стратегических ядерных сил до уровня, при котором срок подготовки ракет к пуску должен исчисляться днями, а не минутами, как это было во времена холодной войны. Кроме того, в этом параграфе сказано о намерениях сократить численность персонала: если прежде на каждую подводную лодку полагалось по два экипажа, то в условиях «пониженного оперативного темпа» на каждую субмарину будет приходиться по одному экипажу.


В Параграфе 13, Эссе 5 дана оценка идей дальнейшего снижения уровня боевой готовности стратегических ядерных сил, подразумевающих снятие подводных лодок с боевого дежурства, а также раздельного хранения боеголовок и ракет на берегу: «Прекращение непрерывного морского патрулирования создаст новые риски эскалации кризиса, если потребуется отправлять подводную лодку, вооруженную системой Трайдент, во время усиления напряжения или кризиса. Дальнейшие шаги, связанные с удалением боеголовок с ракет, также сделает наши силы сдерживания более уязвимыми. Последнее становится предметом особой обеспокоенности в условиях сокращения ядерных сил до одной системы. Если стратегические обстоятельства начнут ухудшаться, это может побудить правительство принять преждевременные и поспешные решения». Далее в этом параграфе делается вывод о том, что меры, предпринятые для реализации обозначенных идей, могут «подорвать стабилизирующую роль, которую в условиях развивающегося кризиса призваны играть британские силы ядерного сдерживания».


Выходные данные cтатьи:

Июль 1998 г. (на англ. яз.)

Обсуждение

 
 
loading