Тэги
Посты автора: Владимир Орлов

Мы так привыкли к комфорту интернета, что уже не представляем жизнь без него. Это становится особенно ясно в новых реалиях.

Россия не может выполнять домашнее задание за тех, кто вообще-то за него в ответе, - а именно за сами государства региона.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) сегодня «разменял полтинник». Вечерний выпуск газеты «Известия» от 5 марта 1970 года рапортовал на первой полосе: «В Доме приемов в Москве состоялся акт сдачи на хранение ратификационных грамот ДНЯО странами-депозитариями - Советским Союзом и Соединенными Штатами». По условиям статьи IX, после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями: СССР, США и Англией, а также сорока другими государствами, Договор в тот же день вступил в силу. «Хотим избавить грядущие поколения от бедствий войны», - отчеканил в торжественной речи советский премьер Алексей Косыгин.

До начала работы Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) остается полгода. И Россия, и США выходят на финишную прямую по подготовке к этому ключевому форуму по международной безопасности. На наших двух странах лежит особая ответственность. Во-первых, и Россия, и США (наряду с Великобританией) являются депозитариями ДНЯО –хранителями его буквы. Во-вторых, и это главное: Россия и США совокупно обладают более чем 95 процентами всех ядерных вооружений в мире, оставаясь таким образом ядерными сверхдержавами. Готовы ли Москва и Вашингтон к тому, чтобы, действуя ответственно и сообща, обеспечить устойчивость ДНЯО?

Гарантии безопасности" для КНДР и "многосторонний подход" к ядерному разоружению на Корейском полуострове - вот два ключевых словосочетания по результатам саммита во Владивостоке между президентами Путиным и Ким Чен Ыном.