Хронометр
Тэги
Посты автора: Олег Демидов

Фрагментация киберпространства, которой так долго пугали мир правительства и РФ, и США, и других стран, теперь распространяется и на уровень международного дипломатического дискурса, глобального диалога о том, как это пространство – или сферу отношений – регулировать. Как учит басня Крылова, воз в этой ситуации никуда не движется.

Заявление министра обороны Шойгу о том, что в России созданы войска информационных операций породило всплеск реакций и обсуждений как в государственных структурах, так и в СМИ. Какие задачи будут возложены на данную структуру Министерства обороны и что она из себя представляет поясняет консультант ПИР-Центра Олег Демидов. Материал представлен на основе статьи, опубликованной в РБК.

Сообщество международных экспертов хорошо понимает и четко формулирует проблему выработки четкой системы критериев для квалификации действий в киберпространстве. Парадоксально то, что работы по решению этой проблемы не видно.

По ряду позиций, изложенных в документе, Москва выглядит заинтересованной больше, чем Пекин. Это, в частности, касается параграфа о интернационализации и демократизации управления Интернетом, в котором зашифрован официальный российский подход - добиваться передачи управления ключевыми техническими бизнес-процессами, такими как функции IANA и VeriSign в части поддержания глобальной системы DNS, под юрисдикцию международных структур - в частности, Международного союза электросвязи.

Площадка Всемирного экономического форума, равно как и образ давосского человека стала ни много ни мало символами глобализации и престижа. Казалось бы, вот и мостик к желанному укреплению глобального авторитета – а значит и легитимности – ICANN, приданию дебатам о проблемах управления Сетью давосского глянца. Однако все совместные с ВЭФ проекты могут не принести нужного ICANN и всему интернет-сообществу результатов, если не будут сопровождаться реальным прогрессом в принятии и преодолении ключевых вызовов в области управления интернетом.