Хронометр
Тэги
Посты автора: Юрий Федоров

Установление паритета между Россией и США по неядерным стратегическим средствам и космическим системам, а также между Россией и НАТО в целом по обычным вооруженным силам и вооружениям маловероятно. Поэтому в этих областях классическая схема контроля над вооружениями: «установление паритета – переговоры, нацеленные на обеспечение его устойчивости на существующем или пониженном уровне, – соглашение» не работает.

Угроза США применить военные меры в случае продолжения нарушения Россией Договора по РСМД была озвучена в конце 2014 года не случайно. Фактически, эти меры могут включать в себя выход из Договора и развертывание в Европе американских ракет средней и меньшей дальности, сначала крылатых, но затем, не исключено, баллистических. Это может быть одним из элементов стратегии ядерного сдерживания, отвечающей реалиям нынешней холодной войны.

Вряд ли стоит ожидать значимых изменений в режиме ядерного нераспространения. Будучи полезным для юридического оформления безъядерного статуса государств, отказавшихся от военных ядерных программ, и в дальнейшем проконтролировать соблюдение этого отказа, он не мешает странам, решившим создать ядерное оружие, действовать в этом направлении. В свою очередь, перспективы ядерного распространения или нераспространения определяются развитием стратегической ситуации в соответстветствующих регионах.

Снятие санкций в случае реализации минских договоренностей означает де-факто, что вопрос о Крыме откладывается в долгий ящик. Запад, естественно, не признаéт и не признáет его присоединение к России, но и, похоже, не собирается делать возвращение полуострова Украине условием нормализации своих отношений с Москвой. Обсуждаются, разумеется, и возможности легитимации нынешнего статуса Крыма, например, проведение там нового референдума под эгидой и контролем ОБСЕ, но сути дела это не меняет

США примут участие в третьей конференции, посвященной гуманитарным последствиям применения ядерного оружия, в Вене в начале декабря 2014 года. Вашингтон может, хотя это не более чем предположение, выдвинуть в Вене региональные или глобальные инициативы, направленные на снижение угрозы применения ядерного оружия, в том числе комплекс мер, предотвращющих использование этого оружия в зонах потенциального противостояния России и НАТО, например, в Балтийском регионе.