Хронометр
Тэги
Посты автора: Олег Шакиров

В понедельник в Первом комитете Генассамблеи ООН прошло голосование по проектам двух резолюций по вопросам международной информационной безопасности, главными спонсорами которых стали соответственно Россия и США. Обе резолюции были поддержаны большинством голосов и будут позднее рассмотрены на пленарном заседании ГА. Вместе с тем голосование в Первом комитете продемонстрировало политические разногласия вокруг кибер-повестки.

Состоявшееся на прошлой неделе заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Милане не предвещало прорывов в военно-политической области, и его итоги предсказуемо оказались скромными. Единственным принятым документом, относящимся к этому измерению (или традиционно – к «первой корзине»), стала Декларация об усилиях ОБСЕ в области норм и лучших практик по лёгкому стрелковому оружию и запасам обычных боеприпасов. Очевидно, эта тематика достаточно непротиворечива, чтобы стать общим знаменателем для 57 государств-участников.

К ключевым словам для описания дискуссий по поводу европейской безопасности на ближайшие месяцы или, скорее, годы добавляется «структурированный диалог» (structured dialogue). О желании запустить структурированный диалог по вопросам контроля над обычными вооружениями в Европе в августовской статье заявлял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. А спустя три с половиной месяца по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге Штайнмайер сообщил: «И я очень рад, что сегодня на основе нашей декларации имею возможность провозгласить структурированный диалог о вызовах и рисках для общей безопасности в ОБСЕ».

9 ноября Форум по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ провёл специальное заседание, посвящённое переизданию Венского документа 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности. Однако из-за разногласий между Россией и Западом консенсуса по поводу переиздания документа достичь не удалось, и редакция 2016 года не была принята, в связи с чем США и ЕС выразили сожаление. Позиция России против обновления Венского документа была обоснована тем, что «фиксация в документах НАТО линии на военное сдерживание России, конкретные шаги альянса в военной области исключают возможность достижения договоренностей по мерам укрепления доверия”.

25 августа Германия выступила с амбициозной и давно назревшей инициативой перезапустить режим контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). В статье «Больше безопасности для всех в Европе: призыв перезапустить контроль над вооружениями» Штайнмайер, напомнив о российских призывах начать новую дискуссию о КОВЕ, добавляет: «Сейчас самое время поймать Россию на слове!» МИД России уже подтвердил готовность к диалогу, предложения министра иностранных дел Германии пока изучаются.