Хронометр
Тэги
Посты с тэгом: НАТО

В 50-е годы, отмечает П. Бютё, когда основополагающая роль ЯО в обеспечении безопасности и обороны союзников была закреплена в программных документах, и по решению НАТО американское ЯО было размещено в Европе, сложилась парадоксальная ситуация: контроль над основным гарантом безопасности по-прежнему оставался за пределами институциональных рамок Альянса; судьбоносные для союзников решения принимались прежде всего США и в меньшей степени Великобританией, единственными в то время ядерными державами НАТО. Требования неядерных членов о предоставлении им права голоса в вопросах ядерной политики запустили непростой процесс поиска приемлемых механизмов. Но мир не стоял на месте. Параллельно выработке таких механизмов разворачивались события, которые требовали принятия тех самых судьбоносных решений.

15 мая американский посол в Варшаве Джоржетт Мосбахер заявила, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то возможно Польша могла бы разместить американское ядерное оружие (ЯО) и средства его доставки на своей территории, так как Польша четко выполняет свои обязательства, осознает все риски и находится на восточном фланге НАТО. Чем было спровоцировано подобное заявление госпожи Мосбахер и возможен ли такой сценарий?
У Дональда Трампа нет интереса погрязнуть в «европейских разборках», особенно в том, что касается Украины. Он всеми силами спихивает с Соединенных Штатов эту часть повестки дня. Поэтому Ангела Меркель и оказывается в Сочи, - в том самом Сочи, которым в феврале 2014-го она так недальновидно пренебрегла. И поэтому вопрос: каков новый чертеж европейской безопасности? – сегодня требует внятного, неотложного ответа.

К ключевым словам для описания дискуссий по поводу европейской безопасности на ближайшие месяцы или, скорее, годы добавляется «структурированный диалог» (structured dialogue). О желании запустить структурированный диалог по вопросам контроля над обычными вооружениями в Европе в августовской статье заявлял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. А спустя три с половиной месяца по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге Штайнмайер сообщил: «И я очень рад, что сегодня на основе нашей декларации имею возможность провозгласить структурированный диалог о вызовах и рисках для общей безопасности в ОБСЕ».

9 ноября Форум по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ провёл специальное заседание, посвящённое переизданию Венского документа 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности. Однако из-за разногласий между Россией и Западом консенсуса по поводу переиздания документа достичь не удалось, и редакция 2016 года не была принята, в связи с чем США и ЕС выразили сожаление. Позиция России против обновления Венского документа была обоснована тем, что «фиксация в документах НАТО линии на военное сдерживание России, конкретные шаги альянса в военной области исключают возможность достижения договоренностей по мерам укрепления доверия”.