Контуры внешней политики новой администрации США в области ядерного нераспространения

04.04.2017

21 марта 2017 г. на Международной конференции по ядерной политике Фонда Карнеги за международный мир, с трудом преодолев процедуру согласования с органами безопасности, выступил директор Совета национальной безопасности (СНБ) США по вопросам ядерного нераспространения Кристофер Форд.  На данный момент Форд является единственным высокопоставленным экспертом в области ядерного нераспространения, назначенным администрацией Дональда Трампа, и аудитория, состоявшая преимущественно из демократов, сочла его участие достижением и благодарила выступающего за некоторое успокоение. Впервые новая администрация США заговорила о ядерном нераспространении на привычном для американского истеблишмента языке и смогла вразумительно объяснить, что происходит и может дальше произойти с американской внешней политикой в области нераспространения ОМУ.

Лейтмотивом выступления оказались три тезиса:

  • Мир небезопасен, и если какая-либо страна решит бороться с США, ей не уступят;
  • Вся внешняя политика США подвергается обзору, но она не обязательно изменится;
  • Не стоит уделять слишком много внимания тому, что будет сказано в этом выступлении.

По словам Кристофера Форда, ключевой вопрос в отношениях с Россией – соблюдение Россией Договора РСМД, от которого зависит успех по другим направлениям сотрудничества. Однако после недавно выявленных нарушений Договора со стороны России, администрация США не уверена в том, может ли она доверять ей. Это серьезная проблема, которой команда Дональда Трампа уделяет особое внимание. Важно, чтобы в результате таких нарушений Россия не приобрела военного преимущества. А гонка вооружений с США – это не то, что Россия сочтет привлекательным занятием, предупредил высокопоставленный американский чиновник. Что касается разоружения, он выразил сомнение в том, что стороны пойдут на дальнейшее сокращение ядерных арсеналов. Аппетита к разоружению в духе пражской речи Барака Обамы у новой администрации тоже не наблюдается – не подходящее ныне время для ядерного ноля.

Отвечая на вопрос про противоракетную оборону, Форд заявил, что новая администрация не решила, будут ли США продолжать развивать систему сравнительно малого масштаба против потенциальной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, или все же потребуется создать более мощную систему против российских и китайских ракет – консультации по этому вопросу все еще идут. Последний обзор ПРО США (BMDR) был выполнен в 2010 году, и Трамп заказал новую редакцию этого документа.

На проблему северокорейской ядерной программы Форд призвал взглянуть серьезнее – это настоящая угроза. Предыдущие стратегии в отношении этой страны не сработали, поэтому обзор политики в том направлении все еще продолжается. Директор департамента Азии СНБ должен предложить Трампу новую стратегию. Кристофер Форд предположил, что, если бы Китай и Россия присоединились к обсуждению того, как избавиться от ракетных программ Северной Кореи и Ирана, это была бы весьма интересная дискуссия. Он также допустил, что, возможно, стороны к этому и придут.

Политика США в отношении Ирана еще не до конца выстроена, и главная задача на данный момент – убедиться в том, что и Иран, и США строго выполняют Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Несмотря на то, что по интерпретации СВПД есть некоторые разногласия, продолжается работа с юристами по согласованию общей трактовки положений документа. Новая администрация США убеждена в том, что соглашение с Ираном закладывает платформу для обсуждения более широкой картины проблем, которые создает эта страна. Однако США не постесняются жесткой реакции на действия Ирана в области прав человека, поддержки терроризма и в прочих сферах.

Форд подчеркнул важность физической ядерной безопасности. У террористической организации «Исламское государство» есть химическое оружие, и США ни в коем случае не хотят допустить того, чтобы у них появилось в арсенале и ядерное. Центральную роль в этом вопросе новая администрация признает за МАГАТЭ, и вряд ли президент продолжит традицию проведения саммитов по ядерной безопасности. Затронут ли МАГАТЭ сокращения в финансировании международных организаций со стороны США, еще неизвестно. Но дьявол кроется в деталях, и нужно будет отдельно этот вопрос отследить, особенно в контексте выполнения СВПД. Не надо считать, что мы вообще ни о чем не думаем, – призвал Кристофер Форд.

Комментируя будущие переговоры по запрету ядерного оружия, директор СНБ по вопросам нераспространения ОМУ заявил, что США будут противостоять этой инициативе и поощрять такой же подход среди своих союзников. Не будет ядерной пятерки за столом переговоров – не будет юридической силы у договора, так как предмета договора (ядерного оружия) у его членов не будет. Нет смысла подписывать такой документ – участники переговоров лишь время и нервы потратят. Зато политически это опасная инициатива: она делегитимизирует нынешние отношения, а также создает платформу для нереалистичных ожиданий о разоружении и эскалации напряженности.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading