Важно не устать от российско-американского диалога

04.08.2017

Прошло лишь полгода с момента инаугурации Дональда Трампа, а Россия уже оказалась в одном ряду со странами, которых Джордж Буш объявил на заре своего первого президентского срока частью «оси зла». В этот раз инициатива поступила из конгресса: откажись Трамп от подписания законопроекта – дискредитация подвела бы его на шаг ближе к импичменту, которого он чудом избегает, уворачиваясь теперь не только от демократов, но и выдвинувших его на выборы республиканцев.

Введение санкций разделило общественность в России на два условных лагеря: на тех, кто обратил своё негодование исключительно к российским властям, и тех, кто объяснил санкции истерией и внутриполитической борьбой в США. Первых читать стало невозможно, потому что у них красочное высмеивание руководства страны — по поводу и без — превратилось в самостоятельный вид хобби и атрофировало способность беспристрастно анализировать ситуацию. Вторые демонстрируют рассудительность, дают взвешенные оценки и находятся гораздо ближе к тому, чтобы их называли центристами.

Все же центристов в этом ландшафте едва ли видно. Одни напрочь отказывают руководству своей страны в том, чтобы отстаивать государственные интересы в условиях внешнего давления, и апеллируют к тому, что эти интересы считываются властями с большой ошибкой. Другие упрощают картину, объясняя нынешнюю обстановку исключительно политической борьбой американского истеблишмента против Трампа, в которой Россия — всего лишь удобный инструмент. Допустить убежденность американцев во вредительстве со стороны России (да, совсем недоказанном, но в понимании даже самых непредвзятых жителей США не исключённом полностью) и искреннее желание наказать Россию не только ради борьбы с Трампом последние не готовы. Это вызывает у них недоумение: "Как же так, ведь есть презумпция невиновности, почему американцы коллективно сходят с ума? Вы жертвы собственной внутриполитической и информационной войны!"

Масштаб информационной войны беспрецедентный. Она сильно влияет на то, как американцы воспринимают факты и действительность, а когда и фактов нет, информационное пространство целиком заполняет единогласие сотен государственных деятелей и экспертов, круглосуточно отстаивающих своё мнение. Но отказывать американцам в том, что они могут быть искренне недовольны российской политикой, а не просто плясать под дудку нью-йоркско-вашингтонского истеблишмента или бороться таким образом с Трампом, — тоже ошибка. Все равно, что объяснять поведение фанатиков только тем, что они борются за власть или выполняют заказ третьих лиц, которые за ними стоят и финансируют их деятельность. Нет, они действительно верят в картину, которую для себя рисуют, и какой бы иллюзорной она ни была, если остальные этого не поймут, диагноз будет установлен неверно, а неправильное лечение вызовет ещё больше раздражения в двусторонних отношениях.

Как россияне могут действовать в таком случае? Здесь тоже условно два подхода. Первый — оставить все, как есть, и ждать, пока американцы сами излечатся от русофобии, которую они раскрутили до невероятных масштабов. Отдельные проблемы все равно будут прагматично решаться, иначе пострадают интересы самих американцев. Второй — выступить в роли "психотерапевта", беседовать, объяснять и разъяснять, даже если собеседники не готовы усваивать информацию.

Первый подход не требует много усилий — всего-то продолжать делать то, что отвечает национальным интересам. Кому не нравится, пусть решает свои проблемы самостоятельно. Будут готовы к равноправному диалогу — поговорим, мы открыты этому уже четверть века. Выглядит как вполне рациональный расчет соотношения затрат и потенциальных результатов. Второй потребует долгосрочной политики и кропотливой работы по улучшению отношений за счёт диалога на уровне государства, бизнеса, профессиональных сообществ и отдельных жителей двух стран. Скорых и крупных результатов он не принесёт, но шанс того, что ситуация выправится в том числе благодаря российским усилиям, будет значительно выше.

Только складывается впечатление, что негативный опыт взаимодействия с американцами в последние несколько лет стал причиной накопленной усталости российского истеблишмента. Терпение и упорство ресурс не бесконечный, и без какого-либо понимания и поддержки со стороны американских собеседников, готовых поддерживать связи с россиянами вне зависимости от личных убеждений и политической конъюнктуры, такой ценный запас может исчерпаться гораздо быстрее. Задача общественности – не позволить этому состояться.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading