Подготовка к предотвращению и реагированию на акты радиационного терроризма при проведении Кубка Конфедерации FIFA-2017

05.09.2017

С 17 июня по 2 июля в четырех российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи) прошел Кубок конфедерации FIFA 2017. Общая посещаемость матчей Кубка составила 628 304 зрителя, это третий показатель за всю историю турнира после появления в нем группового этапа.  Мероприятие подобного масштаба в России еще не проводилось.

При организации подобных крупных общественных мероприятий перед принимающей страной стоит серьезная проблема обеспечения безопасности. Требуются детальное планирование, систематическая подготовка и эффективная реализация мер по защите инфраструктуры, гостей и участников мероприятий от возможных угроз, в том числе угроз террористических актов с использованием радиоактивных материалов (актов радиационного терроризма).

Примеры угроз, которые могут быть реализованы непосредственно в местах проведения мероприятий или на обеспечивающих объектах инфраструктуры: взрыв «грязной бомбы» либо рассеивание радиоактивных материалов другими способами, размещение радиационных источников в местах прохода и нахождения людей, внесение радиоактивных материалов в пищу или воду, применение импровизированных ядерных взрывных устройств. Также к угрозам, связанным с применением радиоактивных материалов, относятся диверсии в отношении расположенных вблизи проведения мероприятий ядерно и радиационно опасных объектов, аварии на которых могут вызвать облучение гостей и участников мероприятий.

В мире уже существует значительный опыт реализации мер защиты от актов радиационного терроризма с применением радиоактивных материалов при проведении масштабных общественных мероприятий. Указанные меры реализуются, в том числе, при методической и инструментальной поддержке МАГАТЭ. Так, например, меры по защите от актов радиационного терроризма при поддержке МАГАТЭ и стран – членов МАГАТЭ были реализованы в ходе Олимпийских игр в Пекине (2008 г.) и Рио-де-Жанейро (2016 г.), чемпионатов мира по футболу FIFA в Германии (2006 г.) и Южной Африке (2010 г.).

В общем случае, в комплекс мер безопасности во время проведения мероприятий входят такие меры по защите от актов радиационного терроризма, как профилактика угроз, связанных с применением радиоактивных материалов, а также разработка мер безопасности мест проведения мероприятий и связанных с их проведением объектов инфраструктуры.

Меры профилактики угроз, связанных с примирением радиоактивных материалов, включают обеспечение надлежащего уровня ФЯБ на ядерных и радиационных объектах, с целью недопущения диверсий на этих объектах и попадания радиоактивных материалов в руки террористов в результате хищений, а также выявление и пресечение незаконного оборота радиоактивных материалов, возвращение похищенных материалов, защиту чувствительной информации, касающейся систем ФЯБ, и мер, принимаемых в местах проведения мероприятий и на стратегических объектах.

Первым шагом в разработке системы безопасности мероприятия является выявление и оценка вероятных угроз, в том числе на основе данных об имевших место фактах хищений и незаконного оборота радиоактивных материалов. Затем на основе выявленных угроз определяются роли и обязанности органов власти и организаций, вовлеченных в обеспечение безопасности, объем применения и состав технических средств, включая средства обнаружения радиоактивных материалов. Также определяются процедуры реагирования на случаи выявления материалов и на совершенные акты радиационного терроризма.

Разрабатываемые меры и системы безопасности должны основываться на требованиях национального законодательства и на международных обязательствах, а также учитывать рекомендации МАГАТЭ. Подробные рекомендации МАГАТЭ по защите от актов радиационного терроризма в ходе масштабных общественных мероприятий, включая рекомендации по каждому из компонентов систем и мер безопасности, а также по мерам профилактики угроз радиационного терроризма даны в Практическом руководстве «Системы и меры физической ядерной безопасности при проведении крупных общественных мероприятий» (МАГАТЭ, Вена, 2014 STI/PUB/1546, 2014 г.). Данные рекомендации основаны на опыте МАГАТЭ и стран-членов Агентства в области обеспечения безопасности при проведении масштабных мероприятий.

В ходе проведения кубка Конфедерации FIFA 2017 меры по обеспечению безопасности осуществлялись в соответствии с российским законодательством в области антитеррористической защищенности, а также специально изданными актами Президента и Правительства.

10 мая 2017 года вступил в силу указ Президента Российской Федерации № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года», предусматривающий введение усиленных мер безопасности на территориях проведения Кубка конфедераций с 1 июня по 12 июля 2017 года и чемпионата мира по футболу с 25 мая по 25 июля 2018 года. Ответственность за разработку порядка доступа в места проведения и стратегические объекты, перечня запрещенных к проносу предметов и других процедурных моментов возложена на Межведомственный оперативный штаб, специально созданный для обеспечения безопасности.

В качестве меры по профилактике актов радиационного терроризма было предусмотрено приостановление производственных процессов на ядрено и радиационно опасных объектах, расположенных в субъектах, где проводились мероприятия Кубка, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2017г. № 689 «Правила приостановления деятельности опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества, расположенных в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности при проведении кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на период введения указанных мер».

Контроль радиационной обстановки, а также радиационный контроль людей и транспорта на территориях и объектах проведения Кубка конфедераций и задействованных объектах инфраструктуры проводились привлеченными организациями ГК Росатом: «Аварийно-технический центр Минатома России», «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л.Духова». При подготовке к проведению мероприятий Кубка привлекаемые организации проводили учения, включающие отработку радиационного мониторинга мест проведения и аварийного реагирования при возникновении нештатной ситуации с применением радиоактивных материалов. Научно-производственный центр "АСПЕКТ" принимал участие в оснащении аэровокзального комплекса аппаратурой радиационного контроля. Также, для обеспечения безопасности на 23 вокзалах в городах, принимающих матчи Кубка конфедераций, устанавливались дополнительные подсистемы видеонаблюдения, и было получено порядка 200 комплектов оборудования по досмотру багажа, более 400 металлоискателей и 400 устройств радиационного контроля.

Принято считать, что Кубок конфедераций-2017 является лишь «генеральной репетицией» Чемпионата Мира FIFA-2018. Организация Чемпионата Мира-2018, несомненно, потребует еще больших усилий со стороны государства в вопросах безопасности, включая вопросы ФЯБ, что оставляет данную тему актуальной как минимум еще на один год.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading