Не сдаваться: зачем и как России и США строить безъядерную зону на Ближнем Востоке?

11.07.2018

Идея создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, (ЗСОМУ) терпит крах из-за неспособности стран региона преодолеть разногласия. Именно Россия и США как ядерные державы, наиболее вовлечённые в ближневосточные дела, должны приложить особые усилия по продвижению диалога, конечной целью которого являлся бы созыв специальной конференции ближневосточных стран и продвижение к созданию ЗСОМУ. Несмотря на расхождение в позициях двух стран по этому вопросу, поле для их диалога и сотрудничества сохраняется и к 2020 году приобретет еще большее значение.

     Схожий анализ, разные подходы

Необходимо отметить, что позиции США и России совпадают в том, что обе страны осознают сложность задачи и ее многогранность. Обсуждение ЗСОМУ – всеобъемлющего регионального соглашения в области нераспространения и разоружения – маловероятно без детального рассмотрения прочих региональных проблем в области безопасности. Россия и США ясно представляют позиции стран Ближнего Востока и противоречия между ними, что уже позволяет осведомленно вести диалог.

В то же время, в подходах двух держав есть и серьезные различия. Наиболее ощутимым является разное понимание своей роли в создании ЗСОМУ на Ближнем Востоке: если Россия рассматривает эту идею как задачу глобального масштаба, над которой должны работать депозитарии Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Генеральный секретарь ООН и страны региона, США воспринимают ее как сугубо региональную задачу. В прочтении американцев последнее предполагает минимальную вовлеченность их страны в процесс создания ЗСОМУ, а, значит, и практически полное отсутствие ответственности за его успешность. Представляется, что, наряду с нежеланием Израиля разоружаться, в этом кроется причина, по которой ЗСОМУ все еще не создана. Россия и США вполне могли бы способствовать более активному диалогу на Ближнем Востоке, раз уж сами ближневосточные страны не в состоянии его обеспечить.

     Поэтапный план действий

Россия и США не обязаны и не должны решать проблемы региона, а лишь могут содействовать нормализации ситуации через осмысленный, предметный диалог со всеми игроками в регионе. По этой причине у России и США должен быть поэтапный план действий на пути к созданию ЗСОМУ. Несмотря на то, что США считают обзорный процесс ДНЯО неподходящим для решения региональных вопросов на Ближнем Востоке, обзорные конференции могут служить удобным ориентиром для измерения прогресса: адекватных усилий США и России могло бы быть достаточно для достижения успеха в течение трех обзорных циклов.

Приоритетной задачей до Обзорной конференции ДНЯО 2020 года можно считать поддержание российско-американского диалога по подготовке основы для будущих переговоров по ЗСОМУ между странами ближневосточного региона. Для этой цели необходимо продолжать проведение экспертных встреч с участием официальных лиц в формате полуторной дорожки, что будет способствовать повышению осведомленности сторон о намерениях друг друга и может стать площадкой для дальнейшего обсуждения более конкретных действий. Такие встречи, вместе с другими международными форумами и мероприятиями в рамках отдельных стран, могут помочь установить прямые контакты со всеми странами региона для обмена релевантной информацией. В результате, к 2020 году идея создания безъядерной зоны будет, как минимум, частью международной повестки. В лучшем же случае будет заложена основа для дальнейших контактов между странами региона.

Для детальной проработки конкретных шагов на пути к созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке необходимо способствовать тому, чтобы региональные игроки приняли решение о созыве конференции по созданию ЗСОМУ. Чтобы это стало возможным, надо поочередно (а впоследствии совместно) проводить министерские встречи со странами региона для состыковки позиций. Опыт России в предыдущем обзорном цикле ДНЯО будет как нельзя более релевантным. По результатам таких встреч можно составить список обстоятельств, препятствующих созыву конференции, и работать со странами региона над их устранением. В случае прогресса на предыдущем этапе следует составить и разослать странам региона формат и повестку предстоящей конференции, убедив их в том, что созыв конференции еще не обязывает к созданию ЗСОМУ, но может способствовать прогрессу в этом направлении. Если предпринять данные шаги к 2025 году, страны региона ощутят на себе некое давление и ожидание результатов со стороны мирового сообщества, а также будут лучше осведомлены о позициях друг друга, что может быть полезным для решения прочих проблем.

В зависимости от того, как пройдет конференция и сможет ли она убедить все страны Ближнего Востока предпринять усилия для создания ЗСОМУ в регионе, можно ожидать, что на Обзорной конференции 2030 года будет объявлено о начале принятия практических шагов по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Для этого Россия и США должны продолжать оказывать посреднические услуги на переговорах и всячески способствовать продолжению конструктивного диалога. Даже если по какой-то причине безъядерная зона так и не будет создана, будет сформирована региональная площадка для поддержания диалога и решения ряда проблем, присущих Ближнему Востоку.

     Состав успеха

Для успешной реализации изложенного плана следует учитывать следующие моменты:

Во-первых, ни один из пунктов плана так и не будет выполнен без усилий России и США, которые могут содействовать началу диалога. Если у России и США не будет четкого понимания общности цели, то всякие усилия по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке лишены смысла.

Во-вторых, не стоит считать, что позиция Израиля, который не только «молчаливо» обладает ядерным оружием, но и неохотно обсуждает с арабскими соседями идею создания ЗСОМУ, никогда не изменится. Израильская политика уже видела фигуры, выступавшие за отказ от ядерного оружия, и некоторые представители израильского общества видят в нем угрозу безопасности страны. Подтверждение тому – демонстрации в поддержку деятельности неправительственной организации ICAN, выступающей за ядерный ноль. Можно предположить, что продуктивный диалог с арабскими странами повлияет на настроение израильской общественности и укрепит позиции тех кругов истеблишмента, которые выступают за создание ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

В-третьих, отсутствие единства между арабскими странами не должно рассматриваться как препятствие для обсуждения создания безъядерной зоны. Примером успешных переговоров между странами, не имеющими дипломатических отношений или выступающими с противоположных позиций на международной арене, служат переговоры по иранскому ядерному соглашению, которое может называться эпохальным вне зависимости от своей судьбы. Поэтому единство позиций и нормальные отношения не обязательные условия для успешных переговоров.

Представленный план может выглядеть простым, наивным и невозможным в условиях конфликтов на Ближнем Востоке. Однако пытаться пошагово претворить его в жизнь – несомненно лучше, чем не делать ничего вообще. А именно такой подход в последнее время мы видим со стороны главных игроков. Если после стольких лет безрезультатных переговоров мировые державы не активизируют свои усилия, многие на Ближнем Востоке решат, что сама идея безъядерной зоны, как и мир на Ближнем Востоке, не интересна сильным мира сего. А так ли интересен ДНЯО тем, кто слабее?

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading