Крепость ДНЯО

06.08.2018

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) отмечает полувековой юбилей. «Полтинник» - что это за возраст для главного ядерного договора, признанного к тому же «краеугольным камнем международной безопасности»?

Первая реакция: «полтинник» звучит как приговор. Мол, договоры столько не живут. Особенно если учесть, что они вырабатывались в иную историческую эпоху: эпоху классической холодной войны и биполярного мира. 

Стоп: первая реакция ошибочна. ДНЯО вообще-то выглядит свежо, дай бог каждому в его возрасте. Ему даже не приходится морщины прятать под румяна. Зачинатели ДНЯО постарались на славу: сегодня, как и полвека назад, его поджарый организм – всего-то 11 лаконичных статей – работает весьма эффективно. Ведь какая была главная задача у создателей договора? Предотвратить расползание ядерного оружия по миру. Кто успел впрыгнуть в «ядерный поезд», проведя ядерные испытания до подписания ДНЯО, были признаны официальными ядерными державами, - теми, которые «право имеют». Таковых оказалось пятеро; и также оказалось, что их список совпал с составом постоянным членов Совета безопасности ООН.

Кто «за бортом»? Раз: Израиль… ну, об Израиле разработчики ДНЯО еще полвека назад знали, но по разным причинам приняли позу страуса. Два: Индия… с ней тоже ничего не попишешь, просто в свое время замешкалась Индия, а так ведь куда ей без ядерного оружия, если соседу - Китаю - «позволено». Три: Пакистан… «траву будем есть, но создадим бомбу», как говаривал один из его лидеров; создали; и сегодня есть высокий риск того, что в этом неустойчивом государстве террористы получат несанкционированный доступ к ядерному оружию; так что с Пакистан дает режиму ядерного нераспространения жирный «минус». Четыре: КНДР, - единственное государство, которое как в ДНЯО вошло, так из него и вышло… или почти вышло, это забота для юристов, а для нас сейчас важно, что Северная Корея, действительно, покоробила ДНЯО.

Но ведь за 50 лет это не такой уж и плохой результат, не правда ли? А если вспомнить, что созданный на основе ДНЯО международный режим ядерного нераспространения втянул в свою орбиту Южно-Африканскую республику, от ядерного оружия добровольно отказавшуюся, а также Белоруссию, Казахстан и Украину, отказавшихся от ядерного арсенала на своих территориях, то счет определенно становится в пользу ДНЯО. А если еще покопать архивы, то выяснится, что в разные годы вели военные ядерные программы Швейцария и Канада, Швеция и Бразилия, Аргентина и Южная Корея… Могу список еще долго продолжать, но сегодня дело не в полном списке, а именно в том, что он стал архивным, - и названные, и целый ряд других государств отказались от собственных военных ядерных разработок, предпочтя вступить в ДНЯО в качестве неядерных. И такие сложные страны, как Япония и Иран, также – пока – прочно удерживаются на неядерной орбите во многом благодаря ДНЯО. 

Почему? Ведь ДНЯО – договор несправедливый. «Пятерке» можно обладать ядерным оружием. А другим – на веки вечные заказано. Но пятьдесят лет истории наглядно доказали: значима не абстрактная «справедливость», а предметное обеспечение безопасности государств, избавленных от принципа «ядерного домино»: аргентинцам незачем бежать за бразильцами и незачем стыдиться собственного неядерного статуса. ДНЯО их интересы защищает.

Как бы ни был крепок ДНЯО в свои пятьдесят, но чудес не бывает; он уязвим. Без усиленной дозы «витаминов» ему не обойтись, иначе к своей обзорной конференции 2020 года он рискует прийти изможденным. Главных зон уязвимости две. Первая связана с непоследовательным выполнением его «разоруженческой» шестой статьи: ядерное оружие снова стало «секси», и это надолго. Вторая связана с дисбалансами на Ближнем Востоке, отсутствием там условий для формирования зоны, свободной от ядерного и иного оружия массового уничтожения (ЗСОМУ).

На днях мы говорили о ДНЯО с Антониу Гутеррешем. И о бодрости, и об уязвимостях, и о подборе «витаминов». Генеральный секретарь ООН согласился, что сейчас следует «вложиться» в поддержку ДНЯО, чтобы снизить риск его расшатывания накануне и в период обзорной конференции 2020 года. Гутерреш сказал, что будет и собственные силы инвестировать в поддержку ДНЯО, насколько он считает договор ключевым для мира и безопасности. На мой вопрос, готов ли будет генеральный секретарь ООН взяться за расчистку завалов на пути к формированию ЗСОМУ на Ближнем Востоке и предотвратить таким образом риск «исхода» из Договора некоторых наиболее разочарованных и рассерженных арабских государств, Гутерреш ответил утвердительно, хотя тут же оговорился, что он не маг и волшебник, так что из его шляпы ЗСОМУ, словно кролик, вряд ли чудесным образом появится; предстоит слишком много черновой и часто совершенно непубличной работы.  

Чествуя юбилей ДНЯО в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (откуда и пишу эти строки), я предложил поднять бокалы за его долголетие. Кто-то за столом пошутил: «А зачем ему желать долголетия? Он же бессмертный!». И вправду, срок действия у договора отсутствует. Он – бессрочный. Вот только значит ли это, что он – вечный? Заместитель генерального секретаря ООН тут же тщательно осмотрела все наши бокалы: «У нас в Японии, сказала она, если такой тост запить водой – то это к скорой смерти. За крепкий ДНЯО надо чокаться крепким».

Суеверия суевериями, но – без иллюзий: в ближайшее время ДНЯО предстоят серьезные испытания на прочность, и поддержка ему потребуется не столько славословиями и крепкими напитками, сколько основательными конкретными делами.

Нам – и нынешнему поколению, и грядущим, уж на ближайший «полтинник» точно -нужна крепость ДНЯО, но не ДНЯО как осажденная крепость.

Владимир Орлов, Член Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра

Нью-Йорк

1 июля 2018 г.

  

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading