Letter: Yaderny Kontrol, Issue #1 (483), January 2017

02.02.2017
Yaderny Kontrol, Issue #1 (483), January 2017
pircenter header
 
Выпуск #1 (483)
 
Январь 2017
line
     
 

Какое место сможет занять атомная энергетика в борьбе с изменением климата?

Подробнее

 
     
 
     
 
 

Заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Савельев о конкуренции и сотрудничестве на орбите Подробнее  

 
     
 
     
 
 
Член Экспертного совета ПИР-Центра Дмитрий Ковчегин о конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности Подробнее
 
     
     
     
 
 

Как обеспечить безопасность космической деятельности Подробнее

 
     
 
     
 
 

Финансирование МАГАТЭ: кто, сколько и на какие цели Подробнее

 
     
     
line
Цитата номера
 
 

 

«Ядерные вооружения должны быть полностью запрещены и уничтожены»

Председатель КНР Си Цзиньпин

19.01.2017

 

 
 
line
line
От редактора
 
 

Инаугурация сорок пятого президента США Дональда Трампа 20 января 2017 г. практически совпала с датой вступления в силу соглашения по иранской ядерной программе год назад. Но, несмотря на символизм, новая администрация явно не включила вопрос иранской ядерной программы в список своих приоритетов. В ходе предвыборной компании Дональд Трамп обещал выйти из СВПД или, как минимум, изменить условия соглашения (Тегеран заявляет, что даже не будет рассматривать такой вариант), но в январе Иран фигурировал во внутриамериканской дискуссии преимущественно в контексте противоречивого иммиграционного указа президента Трампа.

Новый верховный главнокомандующий США в принципе пока не оправдал страхов тех, кто опасался неопределенности и волатильности, связанных с американским ядерным оружием. Единственное громкое заявление Дональда Трампа по этой теме – о том, что санкции с России могут быть сняты в обмен на дальнейшие сокращения ядерных арсеналов – скорее можно считать спонтанным комментарием, чем частью последовательной стратегии. Москва подобную возможность быстро отвергла.

Сенсация пришла с неожиданной стороны. Выступая в Женеве, Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что ядерное оружие должно быть полностью запрещено и уничтожено – не самая обычная риторика из уст главы ядерной державы. Конечно, сенсацией это заявление можно считать только до определенной степени. В декабре Китай, в отличие от остальных членов ядерной пятерки, воздержался при голосовании в ООН по созыву конференции для запрета ядерного оружия. Пекин также поддерживает разоруженческую повестку на других международных форумах, недавний пример – Обзорная конференция КНО. Отчасти это связано с традиционным имиджем КНР как союзника и части глобального Юга, отчасти может быть свидетельством того, что Китай примеряет на себя роль мирового лидера (в этом же месяце Си Цзиньпин стал первым руководителем КНР, посетившим Всемирный экономический форум в Давосе). Как бы то ни было, динамика последнего времени поднимает много интересных вопросов: от будущего ядерной пятерки до дальнейших темпов ядерного разоружения.

Тем временем, в феврале нас ждут пятидесятая годовщина подписания Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (14 февраля) и начало российского председательства на Конференции по разоружению (20 февраля). Хорошие напоминания о том, что важно, как оглядываться назад, так и двигаться дальше вперед. 

Андрей Баклицкий

 
 
line
 
  Содержание  
 
 
ЯДЕРНОЕ ДОСЬЕ
 
 
  Нераспространение оружия массового уничтожения
  Иранское ядерное досье
  Ближний Восток
  Ядерная безопасность
  Контроль над ядерными вооружениями
  Атомная энергетика
 
МНЕНИЕ
 
 
  Вячеслав Першуков: Росатом в 2016 году целиком выполнил планы по инновациям
  Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Владимира Сафронкова на заседании Совета Безопасности ООН по проблематике нераспространения ОМУ
    Сергей Савельев: «Страховщики работают с реальными рисками, а до военных действий в космосе пока не доходило»
   
АНАЛИТИКА ПИР-ЦЕНТРА
 
 
  Aтомная энергетика и противодействие изменению климата в контексте Парижского климатического соглашения гарантий. Станислав Кувалдин 
 

Права и свободы на орбите — как обеспечить безопасность космической деятельности. Тереза Хитченс

 

Форумы для обсуждения физической ядерной безопасности у нас есть. Дмитрий Ковчегин

     
   

БИБЛИОТЕКА 
   
ХРОНОМЕТР
 
     
НОВОСТИ ПИР–ЦЕНТРА
   
О БЮЛЛЕТЕНЕ
 
 
line
 
Ядерное досье
 
Нераспространение оружия массового уничтожения
назад к оглавлению
 
         
     

В соответствии с резолюцией СБ ООН 2270, президент России подписал указ о запрете поставок в Северную Корею оружия и материалов, которые могут способствовать развитию ядерной программы страны, в конце января дополнительные санкции против Пхеньяна ввел и Китай. Соединенные Штаты развернули к северу от Гавайских островов радиолокационную установку для слежения за вероятным запуском КНДР ракет большой дальности. Южнокорейские СМИ сообщили, что Пхеньян мог построить две межконтинентальные баллистические ракеты. Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон высказался против идеи Дональда Трампа, допустившего распространение ядерного оружия на три союзные с США страны. В китайском городе Шицзячжуан завершилась работа по обезвреживанию японского химического оружия времен Второй мировой войны, тем временем, Россия возобновила уничтожение химоружия на своем последнем объекте в поселке Кизнер.

 
         
 
Иранское ядерное досье
назад к оглавлению
 
         
   Картинки по запросу Зариф Иран  

Иран получит из России 130 тонн природного урана, в качестве компенсации за вывоз из страны тяжелой воды. 16 января прошел год с момента вступления СВПД в силу, участники соглашения подтвердили, что Тегеран выполняет взятые на себя обязательства. Президент Ирана Хасан Роухани в очередной раз заявил, что СВПД не подлежит пересмотру, а министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что иранская ядерная программа может быть быстро возвращена к прежнему состоянию в случае необходимости. Росатом и Организация по атомной энергии Ирана подписали контракт на предпроектные работы по модификации газовых центрифуг на предприятии в Фордо. Иран также приступил к испытанию центрифуг нового поколения IR-8.

 
         
 
 
Ближний Восток
назад к оглавлению
         
     

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в сессии российско-арабского форума сотрудничества в ОАЭ, в повестке переговоров значился вопрос зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке. Объединенные Арабские Эмираты могут стать второй (после Ирана) страной региона с действующей АЭС уже в мае этого года после пуска первого блока АЭС Барака. Министерство внутренних дел Великобритании сообщило, что Исламское Государство планирует в стране теракты с применением химического оружия. На складах возле города Мосул в Ираке иракские и французские специалисты обнаружили большие запасы химического оружия и ракет дальнего и ближнего радиуса действия. 

 
         
         
Ядерная безопасность
назад к оглавлению
 
         
     

Фермеры из района АЭС Фукусима-1 впервые после аварии начали поставки молока. Новое хранилище отработавшего ядерного топлива на Чернобыльской АЭС введут в эксплуатацию в 2018 году. В рамках «брекзита» Великобритания выйдет из Евратома. Росатом и профильные ведомства Армении проведут переговоры по выполнению обязательств в сфере ядерной и радиационной безопасности. Ростехнадзор поможет Белоруссии в проведении экспертизы безопасности Белорусской АЭС. Кыргызстан и Таджикистан подписали рамочные соглашения с ЕБРР по экологической реабилитации хвостохранилищ

 
         
 
Контроль над ядерными вооружениями
назад к оглавлению
         
     

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в будущем высокоточное оружие сможет заменить ядерные силы в качестве фактора сдерживания. Президент США Дональд Трамп объявил, что снятие санкций с России может быть увязано с дальнейшим сокращением стратегических ядерных вооружений, Москва возможность такой взаимосвязи отвергла. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о готовности добиваться построения мира, свободного от ядерного оружия, его поддержал Председатель КНР Си Цзиньпин, призвавший запретить ядерное оружие. Россия официально заявила, что не будет принимать участия в конференции по запрещению ядерного оружия. Конгрессмены предложили законодательно запретить президенту США первым применять ядерное оружие. Китай развернул межконтинентальные баллистические ракеты в непосредственной близости от российских границ. Россия сообщила, что система ПРО Москвы будет полностью обновлена через два-три года. «Часы судного дня» были переведены на тридцать секунд вперед, и остановились в двух с половиной минутах от полуночи.

 
         
Атомная энергетика
назад к оглавлению
 
     

Из-за перенасыщения рынка Казахстан в 2017 году сократит добычу урана на 10% от запланированной. Японская корпорация Toshiba была вынуждена начать поиск инвесторов для строительства АЭС Мурсайд в Великобритании. Росатом предложил отложить строительство реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 до момента стабилизации экономической ситуации в стране. Россия обсудила возможность строительства АЭС с Кувейтом, направила предложения по строительству ядерных реакторов в ЮАР и предложила Чехии финансирование для возведения новых энергоблоков. Вопрос о строительстве АЭС был также поднят в рамках заседания российско-таиландской совместной рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики

 
         
 
Мнение
назад к оглавлению
 
 
 
 

Вячеслав Першуков: «Росатом в 2016 году целиком выполнил планы по инновациям»

 
  Росатом  
     
 

 

«Мы получили ориентировочную проектную стоимость для объектов реактора БРЕСТ. В результате мы увидели, что некоторые технические решения нуждаются в корректировке. И в прошлом году нам удалось изменить некоторые технические решения, которые позволили снизить стоимость капитальных вложений на пять миллиардов рублей. Поэтому первое, что надо было сделать, привести проектно-сметную документацию в соответствие с новыми техническими решениями». Подробнее

 
 

 

   
 
 

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Владимира Сафронкова на заседании Совета Безопасности ООН по проблематике нераспространения ОМУ

 
  Постоянное представительство РФ при ООН в Нью-Йорке  
     
 

 

«Благодарим заместителя Генсекретаря Дж. Фелтмана за представление второго полугодового доклада о ходе выполнения резолюции 2231 СБ ООН. Главный недостаток доклада состоит в том, что Секретариат проигнорировал пожелания Тегерана включить в доклад информацию о реально существующих проблемах с выполнением обязательств по снятию санкций в рамках СВПД. Как и в первом документе, наблюдается явный перекос в сторону выполнения приложения «В», ориентированного на сохранение ограничений в отношении ИРИ». Подробнее

 
 

 

   
 
 

Сергей Савельев: «Страховщики работают с реальными рисками, а до военных действий в космосе пока не доходило»

 
  Индекс Безопасности  
     
 

 

Насколько обоснованы страхи потери мирного космоса, опасен ли уже сегодня космический мусор, что является оружием в космосе, перспективы соперничества и сотрудничества в космосе, подходы России к отношениям с другими комическими игроками — эти и другие вопросы обсудил директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий с заместителем генерального директора по международному сотрудничеству Государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос Сергеем Савельевым. Подробнее

 
 

 

   
 
 
Аналитика ПИР-Центра
назад к оглавлению
 
 
  Aтомная энергетика и противодействие изменению климата в контексте Парижского климатического соглашения  
  Станислав Кувалдин  
   Индекс Безопасности  
     
 

 

«По данным Международного энергетического агентства (МЭА), наибольшая доля потребления ископаемого топлива в мире приходится на электроэнергетический сектор и теплоэнергетику. По оценкам МЭА, эти сектора в 2013 г. были ответственны за 42% объемов эмиссии парниковых газов, связанных с использованием ископаемого топлива. Альтернативой этому топливу в энергетике могут служить источники энергии, использование которых не связано с эмиссией парниковых газов. К их числу, помимо возобновляемых источников энергии (ВИЭ), таких как солнечное излучение, энергия ветра, океанских приливов, тока речной воды и других, относится и энергия атома». Подробнее

 
 

 

     
 
  Права и свободы на орбите — как обеспечить безопасность космической деятельности  
  Тереза Хитченс  
 

Индекс Безопасности

 
     
   

«Космические технологии находятся на подъеме: страны уже начали использовать сверхмалые спутники типа CubeSat и созвездия спутников. Добыча полезных ископаемых на астероидах и массовый космический туризм перестали быть фантастикой — живущие сегодня поколения вполне смогут застать эти новшества. Но новые возможности несут в себе и риски — соперничество космосе может стать причиной межстрановых конфликтов. При этом к двум традиционным космическим сверхдержавам  России и США присоединилось много новых игроков: в космосе сегодня представлены не только страны, но и, например, университеты и некоммерческие организации». Подробнее

 
 

 

   
 
  «Форумы для обсуждения физической ядерной безопасности у нас есть»  
  Дмитрий Ковчегин  
  Ядерный Контроль  
     
 

 

C 5 по 9 декабря 2016 г. в Вене прошла конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности. Подобные конференции проводятся раз в три года, включают в себя министерский сегмент и являются главной международной площадкой для обсуждения вопросов ядерной безопасности. В интервью Ядерному Контролю независимый консультант Дмитрий Ковчегин подвел итоги конференции. Подробнее

 
 

 

   
 
 
 
Библиотека
  назад к оглавлению  
     
   Findlay, Trevor. What Price Nuclear Governance? Funding the International Atomic Energy Agency. Cambridge, Mass.: Report for Project on Managing the Atom, Belfer Center for Science and International Affairs, Harvard Kennedy School, 2016  
  Наталья Косолапова  
  Индекс Безопасности  
     
 

 

Деятельность МАГАТЭ уже не одно десятилетие способствует поддержанию международного мира и безопасности — агентство поддерживает использование атомной энергии в мирных целях и снижает риск распространения ядерного оружия. Казалось бы, успешная деятельность организации окупает все финансовые затраты на ее осуществление. Тем не менее новый доклад доктора Тревора Финдлея What Price Nuclear Governance? Funding the International Atomic Energy Agency ставит ряд вопросов в отношении механизмов финансирования организации — достаточно неизвестного широкой публике аспекта функционирования МАГАТЭ.  Подробнее

 
 

 

   
 
Хронометр
назад к оглавлению
 
   
Февраль в истории
 

02.02.1956 - первый в мире запуск баллистической ракеты (Р-5М) с ядерным зарядом, СССР

   

05.02.2011 - Вступление в силу нового договора по СНВ

   

08.02.1987 - вступление в силу Конвенции о физической защите ядерного материала

   

11.02.1971 - подписание Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения

   

12.02.1955 - постановление правительства СССР об утверждении территории в районе населенного пункта Тюра-Там (Казахстан) в качестве полигона для испытаний и пусков боевых и космических ракет - космодрома «Байконур».

   

14.02.1967     -      подписание Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко)

   

18.02.1993 - подписание российско-американского межправительственного Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ).

   

26.02.1990 - распоряжение президента ЮАР Ф. де Клерка о прекращении разработки ядерного оружия и уничтожении имеющихся зарядов

   
 
Новости ПИР-Центра
назад к оглавлению
 
         
  Сергей Рябков выступил на заседании международного клуба Триалог  
   ПИР-ПРЕСС. 01.02.2017  
         
     

«Мы будем и дальше взаимодействовать самым тесным образом, видим в этом большую пользу для себя и надеемся принести какую-то пользу сообществу ПИР во всех его проявлениях», — Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.   Подробнее

 
         
         
  Международная экспертная группа ПИР-Центра о ключевых событиях в глобальной безопасности  
   ПИР-ПРЕСС. 20.01.2017  
         
     

«От того, кто возьмет верх в администрации Трампа: реалисты, которые настроены на борьбу с терроризмом и улучшение отношений с Россией, или консерваторы, нацеленные на оттеснение Ирана и Китая, будет зависеть уровень турбулентности в мире. Открытым останется вопрос, сможет ли Россия сохранить свое стратегическое партнерство с Китаем как ядро евразийского стратегического противовеса тренду реалистов в США», – Даян Джаятиллека (Шри-Ланка), член Международной экспертной группы ПИР-Центра, ученый и дипломат.   Подробнее

 
         
         
  Образовательные программы ПИР-Центра в 2017 году  
   ПИР-ПРЕСС. 18.01.2017  
         
     

«ПИР-Центру и МГИМО удалось собрать команду преподавателей из лучших специалистов в области нераспространения в России. Мы могли пообщаться с ними лично и задать интересующие нас вопросы. Я никогда бы не подумал, что у меня появится такая возможность. Это было просто потрясающе!» – Ноа Мэйхью, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения. Подробнее

 
         
 
О бюллетене
назад к оглавлению
 
 

Электронный информационно-аналитический бюллетень Ядерный Контроль представляет собой подборку материалов российских СМИ и собственных материалов ПИР–Центра по проблемам ядерной энергетики и нераспространения ядерного оружия и средств его доставки. В бюллетене публикуются аналитические и информационные статьи, посвященные вопросам контроля над вооружениями, ОМУ–терроризма, экспортного контроля, ядерной энергетики и другим актуальным проблемам международной безопасности, а также мнения известных политиков и ведущих российских экспертов по вопросам внешней политики и глобальной безопасности.

Бюллетень выходит ежемесячно. Выпускающий редактор бюллетеня – директор программы ПИР–Центра "Россия и ядерное нераспространение" Андрей Баклицкий. По вопросам или предложениям Вы можете обращаться по адресу [email protected].

Вы можете бесплатно подписаться на электронный бюллетень, зарегистрировавшись на сайте ПИР–Центра и перейдя по адресу http://subscribe.pircenter.org

 
 
  ПИР-Центр онлайн:  
 
 
Pircenter VK     Pircenter FaceBook       Pircenter Twitter    
 
 
ПИР-Центр
[email protected]
Подписаться и отписаться от рассылок можно зарегистрировавшись на сайте и перейдя по ссылке http://subscribe.pircenter.org.
 
 

loading