Letter: Yaderny Kontrol, Issue #11-12 (493-494), November-December 2017

28.12.2017
Yaderny Kontrol, Issue #11-12 (493-494), November-December 2017
pircenter header
 
Выпуск #11-12 (493-494)
 
Ноябрь-Декабрь 2017
 
     
 
 

МЦОУ - 10 лет во благо укрепления режима ядерного нераспространения

 Видео | Буклет

 
     
 
     
 
 

Глеб Ефремов: МЦОУ состоялся как работающая структура Подробнее

 
     
 
 
     
 
 

Результаты деятельности МЦОУ Подробнее

 
     
     
     
 
 
 

Роль МЦОУ в контексте многосторонних подходов к ЯТЦ Подробнее

 
     
 
 
     
 
 
 

МЦОУ, Банк НОУ и рынок обогащения урана Подробнее

 
     
     
 
line
 
Цитата номера
 
 
 

 

«Основной итог: мы на практике доказали состоятельность инициативы, озвученной президентом Российской Федерации в 2006 году. Центр состоялся не просто как юридическое лицо, а как работающая структура, которая сегодня на практике осуществляет гарантированные поставки в адрес акционеров. За 10 лет достичь такого результата – это успех, доказывающий, что концепция, заложенная в основу создания Центра, работает. Кроме того, у нас хранится гарантированный физический запас. Любые попытки повторить наш успех еще не достигли логического завершения. Мы гордимся, что сегодня по двум направлениям деятельности МЦОУ остается единственным в мире предприятием». 

Генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов

 
 
 
 
 
От редактора
 
 

В 2017 году исполнилось 10 лет Международному центру по обогащению урана (МЦОУ), расположенному в Ангарске. За это время разные оценки звучали - чаще неформально - в адрес этой организации. Для кого-то МЦОУ - повод гордиться тем, что в области многосторонних подходов к ядерному топливному циклу Россия первой предложила работающий механизм, и он до сих пор остается единственным. Другие же ожидали, что все новички в ядерной энергетике тут же присоединятся к МЦОУ - а почему бы нет, если инициатива хорошая? И когда этого не произошло, заговорили о том, что перспектив у этого предприятия нет.

Опыт при этом не столь однозначный. Несмотря на политическую обстановку, Украина продолжает обогащать уран, пользуясь услугами МЦОУ и оставаясь его единственным активным клиентом. В то же время не первый раз МЦОУ объявляет о том, что та или иная страна скоро присоединится к Центру, но этого не произошло с тех пор, как Украина вошла в состав МЦОУ в 2009 году.

Будем надеяться, что в этот раз - накануне Нового года - пожелания всех, кто усердно трудится над расширением географии участников МЦОУ, непременно сбудутся. ПИР-Центр, в свою очередь, посвящает этот выпуск Ядерного Контроля тематике МЦОУ и, пользуясь случаем, желает коллегам и всем своим читателям успехов в наступающем году и в следующие десять лет.

Адлан Маргоев
 
 
line
 
 
  Содержание  
 
 
НОВОСТИ МЦОУ
 
 
  МЦОУ в юбилейном году
  МЦОУ и МАГАТЭ
  МЦОУ и партнеры
 
МЦОУ - 10 ЛЕТ ВО БЛАГО НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ
 
 
 

О результатах деятельности МЦОУ. Блиц-интервью с российскими и зарубежными экспертами. Часть 1.

 

Глеб Ефремов: МЦОУ состоялся как работающая структура

 

О роли МЦОУ в контексте многосторонних подходов к ядерному топливному циклу. Блиц-интервью с российскими и зарубежными экспертами. Часть 2

 

Глеб Ефремов: Следующий год будет прорывным для МЦОУ

 

О МЦОУ, Банке НОУ и рынке обогащения урана. Блиц-интервью с российскими и зарубежными экспертами. Часть 3

   
ХРОНОМЕТР
   
НОВОСТИ ПИР–ЦЕНТРА
   
О БЮЛЛЕТЕНЕ
 
 
line
 
Новости МЦОУ
 
МЦОУ в юбилейном году
назад к оглавлению
 
         
 

 

В апреле 2017 года директором МЦОУ стал Глеб Ефремов, который с 2009 года руководил коммерческой деятельностью организации. В этом году коллектив МЦОУ принимал участие в работе нескольких форумов, включая IX Международный форум «АТОМЭКСПО 2017», «Атомную неделю» в рамках «ЭКСПО 2017» и 42-й ежегодный Симпозиум Всемирной ядерной ассоциации. Высокую степень профессиональной компетентности персонала отметили аудиторы Bureau Veritas, которые подтвердили соответствие системы менеджмента качества, выстроенной в МЦОУ, требованиям международного стандарта ISO 9001:2015, выдав соответствующий сертификат в конце года.

 
         
 
 
МЦОУ и МАГАТЭ
назад к оглавлению
 
         
 

 

 

МЦОУ находится под гарантиями МАГАТЭ, поэтому на его площадке регулярно проходят плановые инспекции – последняя состоялась в ноябре 2017 года. Месяцем ранее складские помещения МЦОУ, в которых расположен гарантийный запас НОУ, посещали инспекторы МАГАТЭ из Бюро по верификации в Иране, которые проходили специальный курс обучения. В сентябре 2017 года делегация МЦОУ приняла участие в 61-й Генконференции МАГАТЭ, где была представлена объединенная выставочная экспозиция ГК «Росатом».

 
         
 
 
 
МЦОУ и партнеры
назад к оглавлению
 
         
   

Как и планировалось летом 2017 года, МЦОУ и украинский государственный концерн «Ядерное топливо» подписали контракт до 2020 года по поставкам уранового сырья с Украины в Россию для его последующего обогащения и производства топлива для украинских АЭС. В ноябре в рамках этого соглашения МЦОУ импортировал очередную партию уранового оксидного концентрата из Украины. В 2018 году руководство Центра ожидает появление нового участника, в связи с чем было решено провести оценку акций МЦОУ.

 
         
 
 
 
МЦОУ - 10 ЛЕТ ВО БЛАГО НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ
назад к оглавлению
 
 
 

О результатах деятельности МЦОУ. Блиц-интервью с российскими и зарубежными экспертами. Часть 1

 
  Ядерный Контроль  
     
 

 

Александр Чебан: «Участие Украины в проектах МЦОУ уже продлено как минимум до 2020 года, и по-видимому, будет продлено и после этой даты. Хотя украинские власти предпочитали бы отказаться от российских поставок, но в ближайшие годы внимание украинских элит будет, вероятнее всего, отвлекать постоянная борьба за власть между разными правящими группировками, и в этих условиях маловероятно, что Украина всерьез займется мерами, направленными на минимизацию российских поставок ядерного топлива»Подробнее

 
 

 

     
 
 

Глеб Ефремов: МЦОУ состоялся как работающая структура

 
   Ядерный Контроль  
     
 

 

В эксклюзивном интервью «Ядерному Контролю» генеральный директор Международного центра по обогащению урана Глеб Ефремов рассказывает о достижениях МЦОУ за 10 лет, о взаимодействии с членами организации, потенциальных новых участниках МЦОУ и будущем атомной энергетики. Подробнее

 
 

 

   
 
 

О роли МЦОУ в контексте многосторонних подходов к ЯТЦ. Блиц-интервью с российскими и зарубежными экспертами. Часть 2

 
  Ядерный Контроль  
     
 

 

Владимир Кучинов: «МЦОУ своим образованием и практическими действиями демонстрирует жизненность концепции многосторонних подходов в обеспечении стран-участниц Центра услугами по обогащению урана на недискриминационной и взаимовыгодной основе. Это избавляет страны-участницы, в которых нет установок по обогащению урана от весьма затратного их создания, а также снимает вопросы, связанные с потенциальной опасностью распространения чувствительных, с точки зрения распространения ядерного оружия, технологий. В этой связи, как представляется, странам-новичкам есть смысл присоединяться к МЦОУ». Подробнее

 
 

 

     
 
 
 

«Следующий год будет прорывным для МЦОУ»

 
  Интерфакс / Финмаркет  
     
 

 

Глеб Ефремов: «Мы оптимистично смотрим на следующий год, по моим ощущениям, он будет прорывным. В 2017 году мы будем подтверждать свои переговорные позиции с нашими потенциальными партнерами, а в 2018 году, я думаю, география участников МЦОУ расширится. Как только это случится, мы объявим, это станет информационным событием мирового масштаба». Подробнее

 
 

 

   
 
     
 

О МЦОУ, Банке НОУ и рынке обогащения урана. Блиц-интервью с российскими и зарубежными экспертами. Часть 3

 
  Ядерный Контроль  
     
 

 

Тарик Рауф: «МЦОУ вполне мог бы обогатить природный уран из Казахстана на площадке Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК), а затем поставить его МАГАТЭ по коммерчески выгодной цене и без ограничений на дальнейшую поставку НОУ другому государству-члену этой организации... Государствам-членам МЦОУ нужно настоять на том, чтобы МАГАТЭ приобрело услуги по обогащению урана для Банка НОУ в Казахстане у МЦОУ – иначе МАГАТЭ поступило бы в ущерб идее многосторонних подходов к ЯТЦ»Подробнее

 
 

 

     
 
 
 
Хронометр
назад к оглавлению
 
   
Как создавался МЦОУ
 
25.12.2006 — на заседании Евразийского экономического сообщества в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин выступил с инициативой о создании Международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. 
   
22.09.2006 — Россия официально уведомила МАГАТЭ о начале создания Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината. 
   
03.10.2006 — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимает решение об участии Казахстана в создании Международного центра по обогащению урана.
   
22.03.2007 — делегации МАГАТЭ и Росатома посещают Ангарск для обсуждения практических вопросов создания МЦОУ.
   
25.10.2007 — cоздано Акционерное общество "Международный центр по обогащению урана", сформирован Совет директоров. Акционерами МЦОУ стали Россия (90%) и Казахстан (10%).
   
06.02.2008 — в Ереване произошёл обмен нотами российской и армянской сторон о заключении межправительственного соглашения об участии Армении в деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске. 
   
16.11.2009 — Украина заключила Межправительственное соглашение об участии государственного концерна «Ядерное топливо» в деятельности МЦОУ.
   
29.03.2010 — Подписано Соглашение между Российской Федерацией и МАГАТЭ о создании Банка топлива.
   
09.2012 — МЦОУ начал осуществлять поставки обогащенного урана с целью производства топлива для АЭС Украины.
   
 
 
Новости ПИР-Центра
назад к оглавлению
 
         
  Состоялся ознакомительный визит советника ПИР-Центра Владимира Орлова в Ангарск  
   ПИР-ПРЕСС  
         
     

«Когда мы в атомной энергетике говорим «многосторонние подходы к ядерному топливному циклу», то эта правильная, но абстракция. А меня всегда интересовала практика. И я хотел разобраться, как эти многосторонние подходы к ЯТЦ работают на по сути единственном объекте в мире, где несколько государств сообща владеют акциями Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Наряду с Россией, сейчас это Казахстан, Армения и Украина. МЦОУ в этом году исполняется 10 лет. Самое время оценить пройденный путь и заглянуть в будущее», — основатель и советник ПИР-Центра Владимир ОрловПодробнее

 
         
         
  Высокий представитель ООН выступила перед студентами магистерской программы двойного диплома по нераспространению  
   ПИР-ПРЕСС  
         
     

«Я всегда ценю возможность поговорить с сегодняшними студентами, точнее, с руководителями дня завтрашнего. Надеюсь, что это образование подготовит вас к тому, чтобы стать следующим поколением мыслителей, практиков и активистов в вопросах разработки инновационных решений сложных проблем нашей сферы нераспространения и разоружения и создания мостов, необходимых для их достижения. Создание образовательной программы по нераспространению в МГИМО является правильным и дальновидным решением», — Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Исуми НакамицуПодробнее

 
         
         
  Глеб Ефремов выступил перед студентами магистерской программы двойного диплома по нераспространению  
   Пресс-служба МЦОУ  
         
     

По приглашению ПИР-Центра, инициировавшего магистерскую программу двойного диплома МГИМО и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США), генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов выступил с лекцией перед студентами программы и рассказал о роли МЦОУ в сфере глобальной энергетической безопасности, а также в обеспечении многосторонней системы гарантий поставок. Подробнее

 
         
         
  Студенты магистерской программы двойного диплома встретились с послом России в США  
   ПИР-ПРЕСС  
         
     

«Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для на это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов. Подробнее

 
         
         
  Ханс Бликс выступил перед студентами программы двойного диплома МГИМО-MIIS-ПИР-Центр в сфере нераспространения  
   ПИР-ПРЕСС  
         
     

«На мой взгляд, перед нашей цивилизацией стоят две величайшие угрозы: это глобальное потепление, которое несет в себе риск медленного самоубийства человечества, и атомная война, которая несет в себе риск быстрого самоубийства. Задача сокращения риска войны и избавления мира от необходимости ежегодно тратить 1,7 триллиона долларов на военные расходы станет основной для будущих лидеров», — Ханс Бликс, генеральный директор МАГАТЭ (1981 -1997). Подробнее

 
         
         
  Глеб Ефремов выступил с докладом на заседании российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО  
   Пресс-служба МЦОУ  
         
     

«Многосторонние подходы к ЯТЦ, базирующиеся на достижениях в ЯТЦ ядерных держав, наиболее продуктивный способ создания инфраструктуры, способствующей развитию мирного использования атомной энергии с одновременным сокращением угрозы ядерного распространения. Хотя в большинстве случаев это абстрактные материи, но уже есть практики, доказывающие их состоятельность и дееспособность. Одним из примеров такой практики служит реализация проекта МЦОУ», — генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов. Подробнее

 
         
         
  Сергей Кисляк выступил на заседании Международного клуба «Триалог»  
   ПИР-ПРЕСС  
         
     

«Внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах привела к появлению заметной группы политиков, построивших свои карьеры на антитрамповских и антироссийских позициях. Я не ожидаю, что эти люди в обозримом будущем поменяют свою взгляды. Думаю, потребуется не менее двух избирательных циклов в США для выработки новых подходов. Особенно, учитывая, что большинство конгрессменов не особо интересуются Россией и не очень много о ней знают», — посол Сергей Кисляк, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. Подробнее

 
         
 
 
 
О бюллетене
назад к оглавлению
 
 

Электронный новостной бюллетень Ядерный Контроль представляет собой подборку материалов российских СМИ и собственных материалов ПИР–Центра по проблемам ядерной энергетики и нераспространения ядерного оружия и средств его доставки. В бюллетене публикуются аналитические и информационные статьи, посвященные вопросам контроля над вооружениями, ОМУ–терроризма, экспортного контроля, ядерной энергетики и другим актуальным проблемам международной безопасности, а также мнения известных политиков и ведущих российских экспертов по вопросам внешней политики и глобальной безопасности.

Бюллетень выходит ежемесячно. Выпускающий редактор бюллетеня – Адлан Маргоев. Помощь в работе над выпуском - Юлия Цешковская. По вопросам или предложениям Вы можете обращаться по адресу [email protected].

Вы можете бесплатно подписаться на электронный бюллетень, зарегистрировавшись на сайте ПИР–Центра и перейдя по адресу http://subscribe.pircenter.org

 
 
  ПИР-Центр онлайн:  
 
 
Pircenter VK   Pircenter FaceBook   Pircenter Twitter
 
 
ПИР-Центр
[email protected]
Подписаться и отписаться от рассылок можно зарегистрировавшись на сайте и перейдя по ссылке http://subscribe.pircenter.org.
loading