Letter: Yaderny Kontrol, Issue #1 (495), January 2018

26.01.2018
Yaderny Kontrol, Issue #1 (495), January 2018
pircenter header
 
Выпуск #1 (495)
 
Январь 2018
line
     
 
 

Андрей Баклицкий: Как Трамп покончил с «ядерным либерализмом» Обамы Подробнее

 
     
 
     
 
 

Сергей Понамарев: Япония и США продлят соглашение по мирному атому Подробнее

 
     
 
     
 
 
Адлан МаргоевЕвротройка вновь подводит Иран? Подробнее
 
     
     
line
Цитата номера
 
 

 

«В числе первостепенных конкретных шагов для сохранения на текущем этапе режима ядерного нераспространения – объединение усилий в интересах обеспечения устойчивой реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Совет Безопасности ООН поддержал СВПД, единогласно приняв соответствующую резолюцию 2231 и, значит, несет ответственность за его выполнение. Иран неукоснительно придерживается своих обязательств, что регулярно подтверждает МАГАТЭ. Подавляющее большинство международного сообщества признает, что СВПД вносит осязаемый вклад в укрепление режима нераспространения и поддержание мира и безопасности. Нельзя в угоду политической конъюнктуре отдельных стран отказываться от реального достижения многосторонней дипломатии, ставшего результатом усилий не только участников самой договоренности, но и многих других, поддержавших их стран, включая Казахстан».

Министр иностранных дел России
Сергей Викторович Лавров

18.01.2018

 

 
 
line
 
 
line
От редактора
 
 

Перемирие, выжидание и неопределенность – самое краткое описание начала года. Несмотря на то, что российско-китайский план по де-эскалации напряженности на Корейском полуострове – единственный очевидный путь разрешения ситуации, стороны конфликта не были готовы прекратить деятельность, дестабилизирующую безопасность в регионе, пока не появился удобный случай – Олимпиада в Южной Корее. Остается лишь надеяться, что корейцы успеют о чем-либо договориться до завершения всех спортивных мероприятий.

По иранской ядерной программе перспективы неблагоприятные. Мир находится в ожидании мая, когда Трамп должен будет принять решение о том, как поступить с СВПД. Последнее предупреждение руководства США в отношении возобновления санкций против Ирана заставило европейцев начать консультации по выработке дополнительного соглашения с Ираном, которое позволило бы при сохранении СВПД решить остающиеся за рамками этого документа вопросы. Как бы эти консультации не назывались – во имя сохранения или улучшения СВПД, – европейцы не учитывают того, что Иран не готов идти на большие уступки. Политический капитал руководства страны истощен, а администрация Трампа – не тот партнер, что может вызвать доверие иранских властей. Важно, чтобы не иссякло еще и терпение.

Тем временем Россия и США приближаются к сроку реализации Договора СНВ-3, который будет действовать еще три года. Что будет затем – неизвестно. Этот вопрос во многом зависит от разрешения спорных вопросов вокруг другого договора – о ракетах средней и меньшей дальности. Если развалится один, второму не выжить, – говорят эксперты с обеих сторон земного шара. Предлагают варианты решения проблем, но еще ни один из них не был принят на вооружение. Диалог по всем этим вопросам продолжается, но чаще выглядит, как два параллельных монолога. И это лучше, чем ничего.

Адлан Маргоев

 
 
line
 
  Содержание  
 
 
ЯДЕРНОЕ ДОСЬЕ
 
 
  Нераспространение оружия массового уничтожения
  Иранское ядерное досье
  Ближний Восток
  Ядерная безопасность
  Контроль над ядерными вооружениями
  Атомная энергетика
 
МНЕНИЕ
 
 
    Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Нераспространение ОМУ: построение мер доверия»
  Игорь Бурцев: Безопасность как стиль работы
 

Глаза боятся — руки пишут. Новая доктрина Пентагона больше всего обращена к России

 

Виктор Мизин: США опять пытаются делать ставку на ядерное оружие

 

Ядерное домино. Выход США из соглашения по мирному атому с Тегераном может вызвать цепную реакцию

   
АНАЛИТИКА ПИР-ЦЕНТРА
 
 
  Жесткая сила: как Трамп покончил с «ядерным либерализмом» Обамы. Андрей Баклицкий
 

Об эволюции правовых основ и предмета сотрудничества США и Японии в области мирного использования атомной энергии. Сергей Понамарев

 

Евротройка вновь подводит Иран? Адлан Маргоев

     
ХРОНОМЕТР
 
     
НОВОСТИ ПИР–ЦЕНТРА
   
О БЮЛЛЕТЕНЕ
 
 
line
 
Ядерное досье
 
Нераспространение оружия массового уничтожения
назад к оглавлению
 
         
     

Новый год начался с того, что северокорейский и американский лидеры померялись ядерными кнопками. Трамп решил, что он победил, и его жесткая позиция позволила возобновить диалог между Пхеньяном и Сеулом, которые восстановили линию экстренной связи между военными. Трамп также заверил, что не будет проводить военные действия, пока продолжается межкорейский диалог, а Россия предложила стать посредником на переговорах. Тем не менее, усиление давления остается магистральной линией политики США и их союзников в отношении Северной Кореи – выработка дальнейших шагов в этом направлении обсуждалась ими на встрече в Ванкувере, что вызвало резкую критику со стороны КНДР. Япония призвала страны разорвать дипотношения с КНДР, а США обнародовали новые санкции по КНДР и обвинили Россию в несоблюдении прежде введенных санкций. В Госдуме такие обвинения назвали  «несерьезными», а Ким Чен Ын заявил, что КНДР может выдержать сто лет санкций. Тем временем, Казахстан заявил о готовности выступить в качестве площадки для переговоров по ядерной проблеме КНДР. У руководства Мексики тоже есть решение проблем ядерного нераспространения – Мексика стала четвертым государством, ратифицировавшим еще не вступивший в силу Договор о запрещении ядерного оружия. Сергей Лавров заявил о том, что Россия к этому договору присоединяться не будет. Его коллега Михаил Ульянов, возглавлявший до недавнего времени департамент МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, был назначен постоянным представителем России при международных организациях в Вене.

 
         
 
Иранское ядерное досье
назад к оглавлению
 
         
   Картинки по запросу Зариф Иран  

Трамп в последний раз продлил режим отмены санкций против Ирана и заявил о «недостатках» СВПД, которые необходимо исправить, чтобы США остались участниками этого соглашения. МИД Ирана заявил о том, что не согласится с изменением «ядерной сделки». Китай напомнил, что в вопросе реализации соглашения «нет дороги назад», а МИД России назвал возможный выход США из СВПД «очень серьезным ударом по всей системе международных договоренностей и укреплению режима ядерного нераспространения». В ЕС выразили уверенность в соблюдении Ираном условий по «ядерной сделке», при этом Великобритания, Германия и Франция, несмотря на прежние заверения в приверженности СВПД, создали рабочую группу вместе с США для обсуждения соглашения в контексте других вопросов, включая иранскую программу по разработке баллистических ракет. В МИД России подобные действия назвали «играми США с европейскими союзниками», нацеленными на то, чтобы «подорвать договоренность» и «осложнить ее дальнейшую реализацию».

 
         
 
 
Ближний Восток
назад к оглавлению
         
     

Росатом представил инновационные энергетические технологии и решения в рамках World Future Energy Summit в Абу-Даби. В ОАЭ заявили о том, что не придерживаются строгих сроков пуска АЭС Барака – лишь бы ее строительство соответствовало необходимым требованиям и стандартам. В портфеле Росатома может появиться еще один проект – идут  обсуждения строительства АЭС в Кувейте. В то же время Саудовская Аравия отказалась от планов строить 16 атомных реакторов. Далеки от разрешения противоречия вокруг применения химического оружия в Сирии: Россия не признает расследование химических атак в Сирии в обход СБ ООН и предлагает создать новый следственный орган по химоружию в Сирии. США – против.

 
         
         
Ядерная безопасность
назад к оглавлению
 
         
     

Повышенный уровень рутения-106 не оставляет некоторым покоя: ни МАГАТЭни генпрокуратура России не видят необходимости в проведении специальных проверок, однако Гринпис заявил, что подаст жалобу на генпрокуратуру. Французские журналисты решили провести собственную проверку на территории предприятия «Маяк» в Озерске, за что были оштрафованы. Агентство ОЭСР по ядерной энергии (NEA) выпустило новый доклад по обеспечению безопасности ядерных объектов в случае возникновения аварийных ситуаций. Французский регулятор одобрил доклад о безопасности проектируемого захоронения радиоактивных отходов, а шведский – строительство первого в стране хранилища отработавшего ядерного топлива. Тем временем Германия объявила исполнителя работ по выводу из эксплуатации немецких АЭС, а Россия – решение об утилизации двух крупнейших тяжелых подводных ракетных крейсеров. В ходе обследования под реактором «Фукусимы-1» нашли расплавленное ядерное топливо. При этом оператор фукусимской АЭС больше не может хранить радиоактивную воду в цистернах и планирует сбрасывать воду в Тихий океан, полагаясь на имеющиеся системы очистки. 

 
         
 
Контроль над ядерными вооружениями
назад к оглавлению
         
     

Госдепартамент США опубликовал доклад о выполнении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, из которого следует, что стороны выполняют условия договора. Одновременно в СМИ была опубликована предварительная версия ядерной доктрины США, из которой следует, что в качестве основных угроз США рассматривают Россию и Китай. США в ней признают преимущество России в производстве ядерного оружия и в нестратегических ядерных силах, допускают  создание новых ядерных боезарядов для пополнения арсенала США, а также не исключают  применение ядерного оружия в ответ на неядерное нападение. Диалог между Россией и США по вопросам контроля над вооружениями продолжается – об этом говорят Владимир ПутинСергей Рябков и Рекс Тиллерсон, при этом США продолжают перебрасывать в Европу ядерные бомбардировщики: сначала три, а затем еще один. Франция решила не оставаться в стороне и тоже планирует модернизировать свой ядерный арсенал в ближайшие пять лет.

 
         
Атомная энергетика
назад к оглавлению
 
     

Российские АЭС установили абсолютный рекорд за всю историю существования российской атомной энергетики по объёму выработанной электроэнергии. Госкорпорация Росатом планирует объем десятилетнего портфеля зарубежных заказов в 2018 году на уровне свыше $130 млрд, а также изучает возможности перехода на контракты с открытой датой выполнения. Госкорпорация запустила энергоблок №3 АЭС Тяньвань в Китае, выразила заинтересованность в строительстве АЭС в Аргентине, а также готовность строить  АЭС в Узбекистане – меморандум о сотрудничестве России и Узбекистана в этой сфере был утвержден  президентом республики Шавкатом Мирзиёевым. Аналитики ожидают восстановление цен на уран в 2018 году из-за сокращения производства лидерами отрасли. Казахстан собирается снизить добычу урана на 1% в текущем году. В Польше анонсировали строительство первой атомной электростанции. По оценкам армянских специалистов, реализация проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока Армянской АЭС сопоставима  по объемам работ со строительством нового блока. Азербайджанские СМИ напоминают: Брюссель пообещал выделить Армении 200 млн евро на закрытие Мецаморской АЭС.

 
         
 
Мнение
назад к оглавлению
 
 
 
 

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Нераспространение ОМУ: построение мер доверия», Нью-Йорк, 18 января 2018 года

 
  Пресс-служба МИД РФ  
     
 

 

«Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО. Исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия, как это предусматривает ДНЯО». Подробнее

 
 

 

   
 
 

Игорь Бурцев: Безопасность как стиль работы

 
  Вестник Атомпрома  
     
 

 

«Безопасность – одна из основных ценностей Росатома, и за ее обеспечение отвечают уполномоченные ведомства и службы. Но их работа была бы не возможна без специального оборудования – детекторов, приборов и систем измеряющих и контролирующих радиационные параметры ядерных технологий. Одно из предприятий, специализирующееся на решении задачи приборного обеспечения объектов использования атомной энергии - АО «СНИИП». Подробнее

 
 

 

   
 
 

Глаза боятся — руки пишут. Новая доктрина Пентагона больше всего обращена к России

 
  Коммерсант.ru  
     
 

 

США считают, что эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. Это следует из нового «Обзора ядерной политики» (Nuclear Posture Review) США, проект которой в пятницу обнародовало издание The Huffington Post. Документ придет на смену доктрине 2010 года, принятой при администрации Барака Обамы. Из проекта новой стратегии следует, что США ключевыми своими соперниками считают Россию и Китай. Подробнее

 
 

 

   
 
 

Виктор Мизин: США опять пытаются делать ставку на ядерное оружие

 
  Международная жизнь  
     
 

 

Пентагон представил общественности краткую версию новой Стратегии национальной обороны США. Свои комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал заместитель директора Института международных исследований МГИМО МИД РФ Виктор Мизин. Подробнее

 
 

 

   
 
 
 

  Ядерное домино. Выход США из соглашения по мирному атому с Тегераном может вызвать цепную реакцию

 
  Известия  
     
 

 

 

Париж внимательно наблюдает за действиями Вашингтона и может выйти из сделки по иранской ядерной программе, если это сделают США. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах.  Подробнее

 
 

 

   
 
 
Аналитика ПИР-Центра
назад к оглавлению
 
 
 

Жесткая сила: как Трамп покончил с «ядерным либерализмом» Обамы

 
 

Андрей Баклицкий

 
   РБК  
     
 

 

«Обзор ядерной политики 2018 года сложно назвать «ядерной стратегией Трампа». 60-страничный документ создавался в Пентагоне и Министерстве энергетики США. Насколько глубоко с ним ознакомился президент, остается вопросом. Но обзор, безусловно, является «ядерной стратегией эпохи Трампа» — периода в истории, требующего, по мнению Вашингтона, максимального применения жесткой силы для сдерживания противников Америки». Подробнее

 
 

 

     
 
   Об эволюции правовых основ и предмета сотрудничества США и Японии в области мирного использования атомной энергии  
  Сергей Понамарев  
 

Ядерный Контроль

 
     
   

«С очень высокой вероятностью Соглашение-1988 будет пролонгировано в 2018 году по умолчанию. Внешнеполитические приоритеты администрации Д. Трампа в условиях чрезвычайно сложной для него внутриполитической конъюнктуры не предполагают изменения условий сотрудничества с Японией (как стратегическим союзником США в АТР) в мирном атоме. Соответственно, решение проблемы накопления Токио ОЯТ и плутония также вряд ли сдвинется «с мертвой точки» в ближайшие годы». Подробнее

 
 

 

   
 
   Евротройка вновь подводит Иран?  
  Адлан Маргоев  
  Блог ПИР-Центра  
     
 

 

«Соглашению по иранской ядерной программе едва исполнилось два года, а третий уже под большим вопросом. Основной противник «сделки» – Дональд Трамп, но разделить с ним ответственность за развал договоренности рискуют теперь и европейцы, повторив ошибку середины 2000-х годов». Подробнее

 
 

 

   
 
 
Хронометр
назад к оглавлению
 
   
Январь в истории
 

01.01.1958 – вступление в силу Соглашения о Европейском сообществе по атомной энергии (Евратом)

   

14.01.1994 – принятие Россией и США решения о взаимном ненацеливании стратегических ракет, начиная с 30 мая 1994 г.

   

15.01.1965 – первый подземный ядерный взрыв в мирных целях. Произведен на Грачевском нефтяном месторождении в Башкирии, СССР

   

21.01.2012 – Европейский Союз ввёл эмбарго на импорт иранской нефти в связи с ядерной программой Тегерана.

   

28.01.1991 – вступление в силу Соглашения между Индией и Пакистаном о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты друг друга

   

28.01.1992 – Указ Президента РФ об образовании Министерства РФ по атомной энергии

   

29.01.1992 – выступление президента России Б.Н. Ельцина с Заявлением «О политике России в области ограничения и сокращения вооружений», правопреемницей всего ядерного потенциала СССР объявлялась Россия

   
 
Новости ПИР-Центра
назад к оглавлению
 
         
  Советник ПИР-Центра Владимир Орлов выступил на Международной конференции, посвящённой 200-летию поднятия Российского флага на Кауаи
 
   ПИР-ПРЕСС. 16.01.2018  
         
     

«Два века назад – пусть и недолго – здесь, на острове Кауаи, развевался российский флаг. Остров был передан кавайским королем Каумуалии во владение Российской империи на веки вечные. Елизаветинская крепость на Кауаи до сих пор олицетворяет собой это примечательное историческое событие. Сегодня, глядя в уже далекое прошлое, русские и гавайцы задумываются о сохранении общего культурно-исторического наследия», – Владимир Орлов, основатель ПИР-Центра, профессор МГИМО, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.  Подробнее

 
         
         
  Студенты магистерской программы двойного диплома в области нераспространения приняли участие в дискуссии в Государственной Думе  
   ПИР-ПРЕСС. 15.01.2018  
         
     

«Впоследствии, когда эти молодые люди займут ответственные посты, данный опыт командный работы подтолкнет их к тому, чтобы мыслить шире и принимать более взвешенные решения в интересах международной безопасности», –депутат Государственной Думы Инга Юмашева. Подробнее

 
         
 
О бюллетене
назад к оглавлению
 
 

Электронный новостной бюллетень Ядерный Контроль представляет собой подборку материалов российских СМИ и собственных материалов ПИР–Центра по проблемам ядерной энергетики и нераспространения ядерного оружия и средств его доставки. В бюллетене публикуются аналитические и информационные статьи, посвященные вопросам контроля над вооружениями, ОМУ–терроризма, экспортного контроля, ядерной энергетики и другим актуальным проблемам международной безопасности, а также мнения известных политиков и ведущих российских экспертов по вопросам внешней политики и глобальной безопасности.

Бюллетень выходит ежемесячно. Выпускающий редактор бюллетеня – Адлан Маргоев. Помощь в работе над выпуском - Юлия Малышкина. По вопросам или предложениям Вы можете обращаться по адресу [email protected].

Вы можете бесплатно подписаться на электронный бюллетень, зарегистрировавшись на сайте ПИР–Центра и перейдя по адресу http://subscribe.pircenter.org

 
 
  ПИР-Центр онлайн:  
 
 
Pircenter VK     Pircenter FaceBook       Pircenter Twitter    
 
 
ПИР-Центр
[email protected]
Подписаться и отписаться от рассылок можно зарегистрировавшись на сайте и перейдя по ссылке http://subscribe.pircenter.org.

 

loading