Данный проект завершен. Данные не обновляются
«Несмотря на возникшие в связи с объявлением России о выходе из МНТЦ трудности, организация активно раз...
Данный проект завершен. Данные не обновляются
«Несмотря на возникшие в связи с объявлением России о выходе из МНТЦ трудности, организация активно раз...
19 апреля 2012 ПИР-Центр совместно с Международным научно-техническим центром (МНТЦ) провел международный семинар «Уроки и перспективы многостороннего сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения».
Целью проведения семинара было обсуждение международного сотрудничества в сфере ядерной энергетики и безопасности, итогов Сеульского саммита по ядерной безопасности 2012 г., развития ядерных технологий, будущего ядерного нераспространения и международного научного сотрудничества. Семинар собрал более 60 участников, включая экспертов и дипломатов из Австрии, Бельгии, Бразилии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Нидерландов, Норвегии, Республики Корея, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Эстонии и Японии.
Участники семинара сошлись во мнении, что ядерная энергетика продолжает развиваться, несмотря на аварию на АЭС Фукусима-1. Как отметил директор департамента международного сотрудничества Государственной корпорации Росатом М.Н. Лысенко, Саммит по ядерной безопасности в Сеуле зафиксировал тенденцию, что по прошествии некоторого времени после Фукусимы, развитию ядерной энергетики вновь дан зеленый свет.
Значительная часть дискуссии была посвящена будущему ядерного нераспространения и международного научно-технического сотрудничества. По мнению академика Российской академии наук Н.Н. Пономарева-Степного, необходимо укреплять безопасность в отношениях поставщик – потребитель атомной энергии. Консультант Booz Allen Hamilton’s Д.А. Ковчегин обратил внимание на проблемный характер вопроса о том, стоит ли передавать технологии развития атомной энергетики странам-новичкам и достаточно ли они ответственны для этого.
Часть выступлений была посвящена будущему международного технического сотрудничества. Первый заместитель исполнительного директора МНТЦ С.А. Воробьев в своем выступлении сосредоточился на важности многостороннего международного сотрудничества в сфере научно-технической деятельности. Проектный менеджер кластера ядерных технологий фонда Сколково Н.В. Зайцева и первый вице-президент NAC International Inc Элмер Дайк в своих выступлениях затронули вопросы привлечения частных бизнес-структур и инновационных фондов к решению проблем развития ядерной энергетики и международного сотрудничества в сфере научно-технической деятельности.
Результаты семинара «Уроки и перспективы многостороннего сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения» были представлены в Женеве 26 апреля 2012 г., в ходе проводимых ПИР-Центром совместно с его европейским отделением Centre russe d'etudes politiques мероприятий. Кроме того, результаты семинара 19 апреля были представлены в Вене, в ходе первой сессии подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2015 г. По итогам семинара подготовлено и выпущено интервью с советником генерального директора Государственной корпорации Росатом В.П. Кучиновым. Интервью опубликовано в информационном бюллетене Вена+Женева, получателями которого являются более 1000 российских и зарубежных дипломатов и экспертов. Информация о результатах семинара была опубликована в журнале Индекс Безопасности в 2012 г.
Докладчики: