Статьи

В 2012 году исполняется десять лет резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 57/60 и докладу Генерального секретаря ООН о просвещении в области разоружения и нераспространения. В самом начале XXI века стало ясно, что новая волна интереса к атомной энергетике, названная «ядерный ренессанс», охватывает все ...

Завершается прием работ на конкурс эссе по ядерной безопасности и разоружению “Ядерное оружие – переломный момент?" 30.04.2012

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?!

КОНКУРС ЭССЕ ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗОРУЖЕНИЮ

В январе 2007 г. в статье Мир без ядерного оружия отставные американские дипломаты и военные Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер и Сэм Нанн заявили, что сегодня ядерное оружие представляет собой огромную угрозу и необходимо перейти к твердому всеобщему согласованному отказу от него, поскольку с окончанием холодной войны ушло в прошлое советcко-американское взаимное устрашение, а опасность ядерного терроризма многократно возросла.

p4727_1.jpg

В 2010 г. состоялась премьера документального фильма Ядерное оружие – переломный момент (Nuclear Tipping Point) в котором четверка вместе Михаилом Горбачевым, Колином Пауэллом, Арнольдом Шварценеггером, Майклом Дугласом и другими известными деятелями развивают идеи статьи.

За прошедшие два года в сфере ядерной безопасности, нераспространения и разоружения было сделано немало. Успешно завершилась Обзорная конференция ДНЯО 2010, вступил в силу новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-2010), укрепляется международное сотрудничество в сфере ядерной безопасности.

В тоже время с развитием технологий, изменением устоявшихся моделей поведения, выходом на мировою политическую арену новых игроков меняется и роль ядерного оружия. Политики и эксперты задаются вопросом: может ли сокращение ядерных вооружений продолжаться по тому же пути, что и в предшествующие десятилетия? Как предотвратить распространение ядерного оружия, когда все больше стран осваивают ядерные технологии? Действуют ли в новом мире известные принципы сдерживания? Какими должны быть меры по укреплению доверия, когда конфиденциальность информации весьма условна? В конце концов, станет ли мир безопаснее без ядерного оружия?

На эти и многие другие вопросы нет готовых ответов. Мир только приступает к переосмыслению роли ядерного оружия и характера ядерной угрозы. Сегодня у студентов, молодых исследователей и преподавателей есть прекрасная возможность заявить о себе и попытаться ответить на эти и другие вопросы, поделиться своим мнением и

p4727_3.jpg

услышать коллег, обсудить самые острые проблемы нераспространения и разоружения с ведущими российскими и зарубежными экспертами.

В марте – апреле 2012 г. ПИР-Центр проводит конкурс эссе по ядерной безопасности и разоружению.

Лучшие работы конкурса будут опубликованы на сайте ПИР-Центра и в журнале Индекс Безопасности и распространены по электронной подписке среди ведущих мировых экспертов в сфере нераспространения, а победитель примет участие в Международной Летней Школе по проблемам глобальной безопасности. Лучшие работы конкурса в 2011 г., подготовленные Александром Чебаном (Одесса), Валерией Молчанкиной (Москва) и Андреем Баклицким (Екатеринбург) можно прочитать на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр объявляет о конкурсе эссе по ядерной безопасности и разоружению.

Темы эссе (участник конкурса может подготовить работу по одной из предложенных ниже тем на выбор):

  • Ведет ли сокращение ядерного оружия к сокращению ядерной угрозы?
  • Роль ядерного оружия в современном мире.
  • Российско-американская повестка в сфере ограничения ядерных вооружений – как выйти на общие приоритеты?
  • Вопрос ПРО в российско-американских отношениях – как выйти из тупика?
  • Стоит ли использовать военную силу для укрепления режима нераспространения и предотвращения появления новых ядерных стран?  

Условия конкурса:

  • Участники: студенты старших курсов и магистратуры, аспиранты, преподаватели и другие молодые специалисты в возрасте до 35 лет;
  • Объем эссе: 8 -15 тыс. знаков без учета пробелов и сносок;
  • Ссылки на использованные источники и литературу обязательны;
  • Эссе направляется координатору Образовательной программы ПИР-Центра Александре Чепелевой по электронной почте edu at pircenter.org до 23 апреля 2012 г.
  • Объявление результатов 7 – 14 мая 2012 г. на сайте ПИР-Центра;
  • При подготовке эссе участникам рекомендуется изучить литературу по теме и фильм Nuclear Tipping Point. DVD диски с фильмом (и субтитрами на русском языке) можно получить у преподавателей в университетах (контакты можно уточнить в ПИР-Центре) или в самом ПИР-Центре, а также заказать на сайте. В Интернете фильм можно посмотреть на сайте (без субтитров на русском языке).

Победители конкурса награждаются:

1 приз:

  • Публикация эссе в ведущем российском журнале о международной безопасности Индекс Безопасности[*]
  • приглашение на Международную Летнюю Школу по проблемам глобальной безопасности 2012 (В Летней Школе молодых специалистов примут участие 25 молодых политиков, дипломатов и ученых из СНГ и других регионов, количество мест для российских студентов ограничено, в 2011 г. конкурс составлял 6 заявок на место),
  • годовая подписка на журнал Индекс Безопасности

2 и 3 призы:

  • публикация рецензии на сайте ПИР-Центра
  • годовая подписка на журнал Индекс Безопасности.

Конкурс проводится при поддержке фонда Инициатива по сокращению ядерной угрозы (NTI).

Информация о конкурсе эссе 2012 (в формате Word)

Рекомендованная литература:

Рекомендуемые материалы для проведения занятия/семинара Ядерное оружие – переломный момент и подготовки эссе (участники конкурса, разумеется, могут использовать и любые другие материалы):


[*] Организаторы оставляют за собой право публикаций работ других участников конкурса

По вопросам, связанным с проведением конкурса или другим образовательным проектам ПИР-Центра можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте Zulkharneev at pircenter.org или телефону +7 (495) 987 19 15

 

Обсуждение

 
 
loading