Статьи
В 2012 году исполняется десять лет резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 57/60 и докладу Генерального секретаря ООН о просвещении в области разоружения и нераспространения. В самом начале XXI века стало ясно, что новая волна интереса к атомной энергетике, названная «ядерный ренессанс», охватывает все ...
Эксперты
Новости
Завершается прием работ на конкурс эссе “Ядерное оружие – переломный момент?" 20.04.2011
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ?!
КОНКУРС ЭССЕ
В январе 2007 г. в статье Мир без ядерного оружия отставные американские дипломаты и военные Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер и Сэм Нанн заявили, что сегодня ядерное оружие представляет собой огромную опасность и необходимо перейти к твердому всеобщему согласованному отказу от него, поскольку с окончанием холодной войны ушла в прошлое советско-американская доктрина взаимного устрашения, а опасность ядерного терроризма многократно возросла.
В 2010 г. состоялась премьера документального фильма Ядерное оружие – переломный момент (Nuclear Tipping Point) в котором четверка вместе Михаилом Горбачевым, Колином Пауэллом, Арнольдом Шварценеггером, Майклом Дугласом и другими известными деятелями развивают идеи статьи.
Но, у, казалось бы, благородной и правильной идеи, есть немало скептиков. А станет ли мир безопаснее без ядерного оружия? В чем причины повышенной активности отставных американских дипломатов на разоруженческом фронте, нет ли здесь подводных камней? Не утопия ли это – ликвидация ядерного оружия, а что делать с ядерными технологиями? Кто и как будет контролировать процесс разоружения, не оставит ли себе какая-нибудь страна бомбу про запас?
Сегодня у студентов, молодых исследователей и преподавателей есть прекрасная возможность заявить о себе и попытаться ответить на эти и другие вопросы, поделиться своим мнением и услышать коллег, обсудить самые острые проблемы нераспространения и разоружения с ведущими российскими и зарубежными экспертами.
В марте – апреле 2011 г. ПИР-Центр проводил конкурс на лучшую рецензию на фильм Nuclear Tipping Point (Ядерное оружие – переломный момент).
В мае – июле 2011 г. лучшие работы конкурса были опубликованы на сайте ПИР-Центра в разделе проекта Пути ядерного разоружения.
В октябре – декабре 2011 г. состоится он-лайн дискуссия о будущем ядерного сдерживания.
Условия конкурса:
-
Участники: студенты старших курсов и магистратуры, аспиранты, преподаватели и другие молодые специалисты в возрасте до 35 лет;
-
Объем рецензии: 8 -15 тыс. знаков без учета пробелов и сносок, формат - свободный;
-
Рецензия пишется на русском языке;
-
Рецензия направляется директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте zulkharneev at pircenter.org до 20 апреля 2011 г.
-
Объявление результатов 5-10 мая 2011 г. на сайте ПИР-Центра.
- DVD диски с фильмом (и субтитрами на русском языке) можно получить у преподавателей в университетах (контакты можно уточнить в ПИР-Центре) или в самом ПИР-Центре, а также заказать на сайте. В Интернете фильм можно посмотреть на сайте (без субтитров на русском языке).
Конкурс проводится при поддержке фонда Инициатива по сокращению ядерной угрозы (NTI).
-
Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер, Сэм Нанн. Мир без ядерного оружия. The Wall Sreet Journal. 7 января 2007
-
Джордж Шульц, Уильям Перри, Генри Киссинджер, Сэм Нанн. На пути к миру, свободному от ядерного оружия. The Wall Sreet Journal. 15 января 2008 г.
-
Евгений Примаков, Игорь Иванов, Евгений Велихов, Михаил Моисеев. От ядерного сдерживания к общей безопасности. Известия. 15 октября 2010 г.
-
Александр Радчук. Большая ядерная игра в XXI веке: разоружение или война? Индекс Безопасности, № 1 (92), 2010.
-
Анатолий Антонов, Кари Екен Воллебек, Геннадий Евстафьев, Михаил Лысенко, Анастасия Малыгина, Уильям Поттер, Александр Радчук, Роланд Тимербаев, Нандан Унникришнан. Многосторонние подходы к ядерному разоружению: планируя следующие шаги. Индекс Безопасности, № 3-4 (90-91), 2009.
-
Роланд Тимербаев. О путях движения к миру без ядерного оружия. Индекс Безопасности, №1 (88), 2009.
-
Сергей Кортунов. Ядерный гамбит Барака Обамы. Индекс Безопасности, №2 (97), 2011.
-
Евгений Мясников. Стратегические вооружения в неядерном оснащении: проблемы и решения. Индекс Безопасности, №1 (96), 2011.
-
Ричард Берт, Евгений Бужинский, Александр Радчук, Дэвид Хоффман, Майкл Эллеман. СНВ подписан – что дальше? Индекс Безопасности, №4 (95), 2010.
-
Алексей Обухов. Ядерное оружие и христианская этика. Индекс Безопасности, №1 (81), 2007.
-
Устранение ядерной угрозы. Программа практических действий для международных политических деятелей. Синопсис. (Доклад Эванса – Кавагучи)
- Белая книга «ДНЯО-2010: как упрочить режим». ПИР-Центр, 2010.
Рекомендуемые материалы для проведения занятия/семинара Ядерное оружие – переломный момент и подготовки эссе (участники конкурса, разумеется, могут использовать и любые другие материалы):
-
Фильм Nuclear Tipping Point // http://www.nucleartippingpoint.org/film/film.html
-
Материалы о фильме // http://www.nucleartippingpoint.org
- Раздел сайта ПИР-Центра Пути ядерного разоружения (анализ, материалы)
В мае 2011 г. были объявлены результаты конкурса рецензий
Победителем конкурса стал выпускник отделения международных отношений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Александр Чебан.
Втрое и третье место заняли студентка факультета международных отношений Московского городского университета управления Правительства Москвы Валерия Молчанкина и выпускник факультета международных отношений Уральского федерального университета Андрей Баклицкий.
Три лучшие работы размещены на сайте ПИР-Центра в разделе проекта Пути ядерного разоружения и будут опубликованы в одном из ближайших номеров журнала Индекс Безопасности. А. Чебан согласно условиям конкурса был приглашен ПИР-Центром на Летнюю Школу 2011.
[*] Организаторы оставляют за собой право публикаций работ других участников конкурса
По вопросам, связанным с проведением конкурса или другим образовательным проектам ПИР-Центра можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте Zulkharneev at pircenter.org или телефону +7 (495) 987 19 15