Проекты

«Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель».

Премьер-министр Росс...

Статьи

Насколько адекватна идея ядерного разоружения в современной международной обстановке? Каковы перспективы участия США в процессе сокращения ядерных арсеналов? Достижим ли ядерный ноль? Как воспринимают инициативы и действия России в США? Мы публикуем переписку двух американских экспертов, которые дал...

Что стоит включать в понятие нестратегического ядерного оружия (НСЯО)? Как вести переговоры — в двустороннем или в многостороннем формате? Будет ли результат у инициатив по сокращению НСЯО в Европе? Об этом спорят участники семинара ПИР-Центра «Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: про...

Безъядерный мир — это не сегодняшний мир минус ядерное оружие. Ядерный ноль возможен только при совершенно иной системе глобальной и региональной безопасности по сравнению с той, что существует и может быть достигнута в ближайшей перспективе. В такой системе преимущество в безъядерных вооружениях од...

Стремительные и противоречивые события, развивающиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, казалось бы, отодвигают на задний план нахождение ответов на некоторые фундаментальные вызовы безопасности в этом регионе. Так, в тени оказалось обсуждение шагов, которые необходимо  предпринять для подгото...

Семинар "Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: проблемы и решения" 28.02.2012

Министерство иностранных дел Финляндии

28 февраля 2012 г. ПИР-Центр совместно с Посольством Финляндии в Москве провел семинар «Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: проблемы и решения». Семинар прошел в рамках проекта ПИР-Центра «Пути ядерного разоружения».

Документы:

- Программа семинара

- Биографии участников

- Дискуссия, опубликованная в журнале Индекс Безопасности №3-4 (102-103), 2012

Свое приветствие участникам семинара направил высокий представитель ООН по вопросам разоружения Серджио Дуарте, который поблагодарил ПИР-Центр и Посольство Финляндии в Москве за проведение семинара по нестратегическому ядерному оружию и пожелал его участникам успешной и плодотворной работы.

Как отметил в своем выступлении генерал-лейтенант в отставке, старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский: «Основной причиной необходимости обладания Россией нестратегическим ядерным оружием большой дальности является значительное преимущество со стороны США и НАТО над Россией в высокоточном оружии в обычном снаряжении большой дальности. Российское руководство предпринимает усилия для исправления существующего положения в плане приобретения аналогичного потенциала высокоточного оружия в обычном снаряжении большой дальности, а пока такового нет – полагается на ограниченное использование ядерного оружия сопоставимых дальностей».

При этом генерал Бужинский считает, что существует возможность для укрепления доверия между Россией и США в отношении нестратегического ядерного оружия:

  • Большая транспарентность: В качестве первого значимого шага Россия и США могли бы официально обнародовать количественные показатели своих запасов НСЯО, а также тактических ядерных боеприпасов, ожидающих утилизации.
  • «Разделение» боезарядов и средств доставки. В качестве меры доверия стороны могли бы согласовать текст официальных заявлений о том, что ядерные боезаряды хранятся отдельно от носителей и в настоящее время у них нет намерений изменять существующее положение.
  • Обеспечение безопасности ядерных боезарядов.  Россия и США могли бы провести совместную оценку рисков террористического проникновения в места хранения ядерных боезарядов и овладения ими (боезарядами); совместную оценку мероприятий по повышению безопасности мест хранения ядерных боезарядов; продолжить практику проведения совместных учений по предотвращению хищения ядерных боезарядов или расщепляющихся материалов.
  • Обязательства по ненаращиванию. В качестве первого шага к ограничению запасов НСЯО Россия и США могли бы заявить о том, что они не будут наращивать свои запасы нестратегического ядерного оружия.

Главный научный сотрудник Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии Анатолий Дьяков в своем выступлении подчеркнул, что сегодня нет предпосылок к началу переговоров по НСЯО между Россией и США. Однако это не означает, что страны не могут совместно работать по этому вопросу: «Рано или поздно обе стороны подойдут к тому, что начнется контролируемое уничтожение и стратегических, и тактических боезарядов, и нужны будут меры верификации. Стороны могли бы продолжить те работы, которые проводились в 1990-х гг. Речь идет о программе развития мер транспарентности. В порядке доброй воли правительства могли бы поручить ядерным лабораториям стран продолжить эту работу. У нас есть соглашение об утилизации плутония, и в настоящее время группа американских и российских экспертов совместно с МАГАТЭ обсуждают процесс верификации и утилизации избытков оружейного плутония. Можно было бы эту тематику развернуть, потому что раз это оружейный плутоний, то нужно доказать, что он из утилизируемого ядерного оружия. Здесь есть масса возможностей для совместной работы».

С докладами и комментариями на семинаре также выступили ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Захаров, первый секретарь Департамента по вопросам безопасности и разоружения Министерства иностранных дел России Михаил Кустовский, координатор программы ПИР-Центра "Россия и ядерное нераспространение" Александр Колбин.

По вопросам, связанным с проектом "Пути ядерного разоружения", пожалуйста, обращайтесь к  Александру Колбину по телефону: +7 (495) 987-19-15, ф. +7 (495) 987-19-14, e-mail: [email protected]

Обсуждение

 
 
loading