Проекты

«Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель».

Премьер-министр Росс...

Статьи

С тех пор как администрация Барака Обамы пришла к власти в 2009 году, ею были приложены значительные усилия по актуализации ядерного разоружения и нераспространения в ядерной политике США. В апреле 2009 года в Праге американский президент выступил с речью, в которой он призвал к полному уничтожению ...

Идеи о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, берут свое начало еще в 60-е годы XX в. Тем не менее, переговорный процесс по учреждению, теперь уже зоны свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), как и раньше, далек от завершения. Учреждение ЗСОМУ на Ближнем Востоке з...

Насколько адекватна идея ядерного разоружения в современной международной обстановке? Каковы перспективы участия США в процессе сокращения ядерных арсеналов? Достижим ли ядерный ноль? Как воспринимают инициативы и действия России в США? Мы публикуем переписку двух американских экспертов, которые дал...

Что стоит включать в понятие нестратегического ядерного оружия (НСЯО)? Как вести переговоры — в двустороннем или в многостороннем формате? Будет ли результат у инициатив по сокращению НСЯО в Европе? Об этом спорят участники семинара ПИР-Центра «Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: про...

Эксперты

  • Должность : Заместитель министра
  • Место работы : Министерство иностранных дел Российской Федерации
  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке, доцент кафедры международного права, МГИМО МИД РФ
  • Место работы : первый секретарь по политическим и экономическим вопросам Посольства Норвегии в Москве
  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в РФ
Все эксперты

Международная конференция «Многосторонние подходы к ядерному разоружению: планируя следующие шаги» 03.07.2009

3 июля 2009 г. в г-це Националь ПИР-Центр при поддержке фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) и Министерства иностранных дел Норвегии провел международную конференцию на тему «Многосторонние подходы к ядерному разоружению: планируя следующие шаги».

В конференции приняли участие 86 человек из 8 городов России, 21 страны и двух международных организаций.

С докладами на конференции выступили официальные представители трех официальных ядерных держав – Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, посол Франции в Москве Жан де Глиниасти, посол Великобритании в Москве Анн Прингл, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии Росатом Михаил Лысенко. С позицией Норвегии выступила первый секретарь Посольства Норвегии Кари Екен Воллебек.

Поскольку конференция проходила в преддверии встречи президентов США и России, Барака Обамы и Дмитрия Медведва, которая состоялась 6-8 июля 2009 г. в Москве, в обсуждение, безусловно, затрагивались вопросы российско-американского диалога по новому договору СНВ. Анатолий Антонов обозначил российскую позицию следующим образом: «Мы приветствуем любые конструктивные шаги, способные вывести разоруженческий процесс из затянувшегося кризиса. При этом главное в нашем понимании – это создание благоприятной международной атмосферы для полного отказа от ядерного оружия в условиях укрепления стратегической стабильности при соблюдении принципа ненанесения удара по безопасности для всех».

Ядерное разоружение – это неисключительная сфера США и России, необходимо привлечение других государств ядерной пятерки. Так, Посол Франции в России Жан де Глиниасти высказал позицию Французской Республики: «Что касается дальнейших этапов многостороннего сотрудничества, то у нас имеются два приоритета: вступление в силу ДВЗЯИ и начало переговоров по договору о прекращении производства оружейных расщепляющихся материалов».

Вопрос вступления в силу ДВЗЯИ является на сегодняшний день весьма актуальным. Надежду на его ратификацию Соединенными Штатами и скорейшее вступление в силу выразила также представитель Норвегии Кари Екен Воллебек: «Вступление в силу ДВЗЯИ крайне важно для предотвращения дальнейшей гонки вооружений. Пока это соглашение не вступило в силу, существующий мораторий на ядерные испытания должен быть усилен. Мы надеемся, что США ратифицируют ДВЗЯИ как можно скорее».

Эксперты в области нераспространения и разоружения также представили свое видение мира без ядерного оружия, в том числе директор Центра изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина Монтерейского института международных исследований (Калифорния, США) Уильям Поттер, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever (Дели, Индия) Нандан Унникришнан (Дели, Индия), Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Совета ПИР-Центра Роланд Тимербаев, генерал-лейтенант (в отставке), старший вице-президент ПИР-Центра Геннадий Евстафьев, советник начальника Генерального Штаба Вооруженных сил РФ Александр Радчук.

Продолжая обсуждение российско-американских переговоров о новом договоре по СНВ Уильям Поттер выразил надежду на успех переговорного процесса между Россией и США: «Руководители США и Советского Союза в период холодной войны на собственном горьком опыте научились ценить сотрудничество по ядерным вопросам лишь после того, как обе стороны способствовали распространению ядерного оружия на планете и подошли к опасной черте его применения. Будет весьма печально, если современные лидеры Соединенных Штатов и Российской Федерации позабудут тот урок и собственные совместные усилия по предотвращению гибели человечества в пожаре ядерной войны», - подчеркнул Уильям Поттер.

Признанный эксперт по вопросам ядерного нераспространения Роланд Тимербаев высказал свою точку зрения на продвижение к миру, свободному от ядерного оружия: «Реальное нераспространение возможно только при соблюдении Статьи VI ДНЯО. За годы, что прошли с принятия ДНЯО, появились новые угрозы. Это означает, что Статья VI плохо работает, хотя прилагаются адские усилия для ее выполнения. Сейчас США и Россия готовят новое соглашение, но этого недостаточно. Договор по ЗПРМ – этот вклад в дело выполнения Статьи VI ДНЯО».

Нандан Унникришнан, эксперт из Индии, неофициального ядерного государства, рассказал о возможном участии Индии в ядерном разоружении. «Потребуется большая политическая храбрость для многих государств, чтобы начать рассматривать процесс ядерного разоружения как глобальный интерес, который заменит национальные интересы, что, например, произошло с проблемой изменения климата. Это повысило бы всеобщую безопасность», - подчеркнул Нандан Унникришнан.

В заключительной части конференции выступили молодые эксперты, представившие свою точку зрения по вопросу движения к миру без ядерного оружия. Состоялась активное и конструктивное обсуждение. Участвовавшие в конференции слушатели образовательной программы ПИР-Центра - Летней школы 2009 г. по проблемам глобальной безопасности - приняли активное участие в обсуждениях и дискуссиях.

Материалы конференции «Многосторонние подходы к ядерному разоружению: планируя следующие шаги» вы можете найти на нашем сайте в разделе «Пути ядерного разоружения». Они также планируются к публикации в ближайшем номере журнала Индекс Безопасности.

Cпикеры

Список участников

ПОВЕСТКА ДНЯ КОНФЕРЕНЦИИ «МНОГОСТОРОННИЕ ПОДХОДЫ К ЯДЕРНОМУ РАЗОРУЖЕНИЮ:
ПЛАНИРУЯ СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ»

3 июля, 2009 г.

г-ца Националь (Москва)

10:00 – 10:10  - Приветственное слово Министра

12:00 – 12:30 Кофе-брейкиностранных дел ЛАВРОВА Сергея Викторовича по случаю 15-летия ПИР-Центра

10:10 – 10:30 - Открытие конференции. В.А. Орлов, президент ПИР-Центра

10:30 – 12:00 - Заседание 1: «Темпы и пути ядерного разоружения: определяя динамику»

Председатель/выступающий – Р.М. Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Председатель Совета ПИР-Центра

12:30 – 14:00  - Заседание 2: «ДНЯО: что означает недвусмысленное обязательство идти к ядерному нулю»

Председатель/выступающий - Г.М. Евстафьев, генерал-лейтенант (в отставке) – старший вице-президент ПИР-Центра .

14:00 – 15:30 Обед

15:30- 17:00 - Заседание 3: «Сокращение ядерных вооружений: усилия всех и шаги каждого»

Председатель/выступающий – А.В. Радчук, советник начальника, Генеральный Штаб ВС РФ .

17:00 – 17:30 Кофе-брейк

17:30 – 18:30  - Круглый стол: «Мир без ядерного оружия: есть ли стимулы для выполнения ядерными державами обязательств по статье VI ДНЯО?»

Председатель В.А. Орлов, президент ПИР-Центра

18:30 – 22:00  празднование 15-летия ПИР-Центра

 ФОТОГАЛЕРЕЯ

124_350_175.jpg

 

 

Обсуждение

 
 
loading