Проекты

«Безъядерный мир – это долгосрочная перспектива, над которой нужно работать уже сейчас. Возможно, что в дальнейшем необходимо начать думать о модерниз...

Эксперты

  • Должность : Советник
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор программы "Россия и ядерное нераспространение"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Телемост между МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее "Формирование дорожной карты российско-американского сотрудничества по обзорному процессу ДНЯО" 27.11.2018

27 ноября состоится телеконференция между МГИМО МИД РФ и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS), США. Инициатором и организатором проведения телемоста выступает профессор кафедры ПАМП В.А. Орлов. На конференции студенты второго и третьего наборов магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение оружия массового уничтожения» под руководством преподавателей МГИМО и MIIS представят дорожную карту российско-американского сотрудничества по обзорному процессу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Студенты второго набора программы будут выступать из Монетерея, а студенты третьего набора – из Москвы.

Участники телеконференции обсудят вызовы режиму ядерного нераспространения и вопросы, по которым Россия и США могут сотрудничать, чтобы обеспечить успешное проведение Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Студенты будут разделены на три рабочие группы в соответствии с тремя столпами международного режима ядерного нераспространения: «нераспространение», «разоружение» и «мирное использование ядерной энергии». Каждая из групп выступит с презентацией по своему аспекту и будет оценена участниками других групп.

В ходе конференции рабочими группами будут представлены ответы на два основных вопроса:

  • С какими вызовами столкнется ДНЯО в среднесрочной перспективе (2025 год)?
  • Какие действия следует предпринять России и США, чтобы укрепить режим ядерного нераспространения (в преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2020 года)?

Магистерская программа по нераспространению реализуется в сотрудничестве с ПИР-Центром и по его инициативе с 2016 года. Первый семестр обучения проходит в Москве, второй и третий – в Монтерее, а на завершающем семестре студенты пишут магистерскую работу и проходят стажировку в национальных ведомствах, экспертных центрах и международных организациях в Вене, Женеве и Нью-Йорке.

 

Обсуждение

 
 
loading