Статьи

Хэзер Конли, Владимир Орлов, Евгений Бужинский, Сайрус Ньюлин, Сергей Семенов, Роксана Габидуллина
Будущее российско-американского контроля над вооружениями: принципы взаимодействия и новые подходы image

Одним из первых решений администрации Байдена в области политики безопасности стало продление ДСНВ без каких-либо условий. ДСНВ представляет один из последних остающихся элементов международной архитектуры контроля над вооружениями и одну из немногих возможных областей продуктивного взаимодействия Р...

Орлов В.А., Семенов С.Д.

Эксперты ПИР-Центра Владимир Орлов и Сергей Семенов — о перспективах российско-американского диалога по контролю над вооружениями.

Наследие президента США Дональда Трампа в области контроля над вооружениями будто пепелище. А над пепелищем еще и густой туман. Впервые после окончания Холодной войны Мо...

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются новые вызовы: иракский, йеменский, ливийский и сирийский кризисы, международный терроризм и танкерные войны. Особую роль в дестабилиз...

В первые годы после окончания холодной войны Россия не уделяла должного внимания тому факту, что американское ядерное оружие (ЯО) расположено на территории государств, не обладающих ядерным оружием (НЯОГ), так как пыталась выстроить партнерские отношения с США и НАТО. Лишь в последние пять – шесть л...

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Все Статьи

Новости

26.08.2021

19 августа ПИР-Центр провел вебинар на тему «Путч. Орлов. Очевидец. 3 дня и 2 ночи в Белом Доме. 30 лет спустя». Своими воспоминаниями и впечатлениями о событиях августовского путча 1991 года поделился основатель и директор ПИР-Центра, Владимир Орлов, который с 19 по 21 августа 1991 года находился в Белом доме в качестве корреспондента самой влиятельной тогда газеты «Московские новости». Данное мероприятие стало предвестником запуска нового проекта ПИР-Центра «Ядерное нераспространение: история в лицах».

15.06.2021

15 июня с 18:00-19:00 (мск), за день до женевской встречи президентов России и США, ПИР-Центр совместно с Венским центром по разоружению и нераспространению (VCDNP) и Центром стратегических и международных исследований (CSIS, США) выступят с рекомендациями по восстановлению российско-американского диалога в области контроля над вооружениями и ядерного нераспространения.

09.06.2021

«Стратегическая стабильность в российско-американских отношениях... Что ждать от ракетной программы Ирана... Каковы шансы, что КНДР откажется от ядерного оружия... Как напечатать беспилотник на 3D-принтере и что это означает для режима контроля над вооружениями... есть ли будущее у атомной энергетики на Ближнем Востоке... И это только некоторые из тем, которые мы обсуждали два последних вечера и до глубокой ночи, связывая воедино Москву, Калифорнию, Нью-Йорк, Екатеринбург, Сеул... «Обсуждали» ‒ точное слово. Но, строго говоря, это студенты разных стран докладывали членам госкомиссии во главе с Генералом армии В.И. Трубниковым. АМГИМО, ПИР-Центри Middlebury Institute of International Studies «соединялипровода». Студенты теперь ‒ магистры. Магистратура двойного диплома Global Security, Nuclear Policy, and WMD Nonproliferation сделала новый качественный шаг вперед и подтвердила, что это магистратура не просто «международная», не просто «уникальная», но и с устойчивым знаком качества», ‒ директор ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, научный руководитель международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» Владимир Орлов.

Все Новости

Эксперт

Орлов Владимир Андреевич image
ФИО: Орлов Владимир Андреевич
Местоположение: Москва
Место работы: ПИР-Центр
Должность: Директор
Биография:

Занимаемые в настоящее время должности:

- Директор ПИР-Центра

- Президент Международного клуба «Триалог»

- Профессор МГИМО МИД РФ

Краткая биографическая справка:

Специалист в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия.

В 1994 г. основал ПИР-Центр, превратив его за годы своего руководства в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В настоящее время является директором ПИР-Центра; членом Совета ПИР-Центра, а также директором его научно-исследовательской Программы «Нераспространение и Россия» (по совместительству).

С 2014 по 2020 год В.А. Орлов возглавлял Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.

С 2017 г. – профессор МГИМО МИД РФ. Научный руководитель программы магистерской подготовки двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», основанной при его деятельном участии совместно с Миддлберийским институтом международных исследований и ПИР-Центром.

Основатель (в 1993 г.), в настоящее время – президент Международного клуба Триалог.

В 1994 году создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – «Ядерный Контроль» (c 2007 г. – «Индекс Безопасности»). Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В настоящее время журнал преобразован в серию научных записок Индекс Безопасности, главным редактором которой В.А. Орлов является.

С 1995 г. принимал участие во всех Обзорных конференциях ДНЯО. С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника.

Совмещал свою основную работу с работой в должности приглашенного старшего научного сотрудника Миддлберийского института международных отношений в Монтерее (1994; 1999-2002); профессора Женевского центра политики безопасности (2004-2008). Являлся консультантом ООН по вопросам образования и повышения квалификации в области разоружения и нераспространения (2001-2002). С 2008 г. включился в исследования перспектив формирования форума БРИК, затем БРИКС; член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС; участник ряда Академических форумов БРИКС. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Редакционной коллегии журнала «Washington Quarterly» Входил в состав Экспертного совета Правительства России (2014-2019), Совета по формированию глобальной повестки дня Всемирного экономического форума (2014-2016), Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (2014-2018).

С 2015 по 2018 гг. являлся членом Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН.

Активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом. Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Автор более десяти книг и монографий, более трехсот научных работ и публицистических статей. Делится своими взглядами в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах «Международная Жизнь», «Россия в Глобальной Политике», газете «Коммерсант» и др., а также в ведущих телепрограммах («Большая игра», «Постскриптум» и др.).

За заслуги и многолетнюю плодотворную деятельность награжден знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2018).

Владеет английским и испанским языками. Среди увлечений – русская классическая литература; походы в горы; путешествия. Вместе c женой Татьяной пересек на машине Россию от Москвы до Байкала (2017); пересек Соединенные Штаты от Атлантики до Тихого океана (2018); прошел по «суворовскому маршруту» в Швейцарии (2016); исследовал западный Мадагаскар (2015), восточный Бутан (2017), леса Венесуэлы (2009). Совершил кругосветное путешествие (2019), о чем в настоящее время пишет книгу. Представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, а также в фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff и на своем сайте своем сайте orlov.vladimir.ru, где делится впечатлениями от путешествий.

 

Архив публикаций

Полная биография

Обсуждение

 
 

Комментарии эксперта

Орлов В.А., Семенов С.Д.

Эксперты ПИР-Центра Владимир Орлов и Сергей Семенов — о перспективах российско-американского диалога по контролю над вооружениями.

Наследие президента США Дональда Трампа в области контроля над вооружениями будто пепелище. А над пепелищем еще и густой туман. Впервые после окончания Холодной войны Мо...

Все Статьи
loading