Статьи

Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполнилось 10 лет. Генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов в эксклюзивном интервью Ядерному Контролю рассказывает основателю и советнику ПИР-Центра Владимиру Орлову о достижениях Центра и планах на будущее.

- Какие, на Ваш взгляд, можно подвести основ...

Орлов Владимир Андреевич

В 1816-1817 годах над самым западным из Гавайских островов - Кауаи развевался флаг Российской империи. На карте острова появилась река Дон, переименованная из Ханапепе. Три русских крепости - Елисавета, Александр и Барклай - были возведены в ключевых стратегических точках острова: в устье реки Вайме...

Международная рабочая группа Форума по международным отношениям

Международная рабочая группа Форума по международным отношениям по будущему СВПД была созвана в 2016 г. для поддержания положительной динамики, сложившейся после согласования Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана. Рабочая группа объединила 14 экспертов из Великобрит...

Страсти после объявления итогов президентских выборов в США потихоньку успокаиваются. Но вопрос «Кто Вы, президент Трамп?» остается открытым. Ответ на него касается и перспектив российско-американских отношений на ближайшие годы.

По мнению Владимира Орлова, директора женевского Centre russe d’etudes...

Все Статьи

Новости

07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

30.10.2019

«В год 25-летия ПИР-Центра можно с уверенностью констатировать, что Образовательная программа организации остается одной из наиболее успешных и востребованных. За время существования программы проделана колоссальная работа по ее развитию, которая не прекращается и сегодня. Более 20 лет мы вместе с партнерами работаем над созданием сообщества специалистов нового поколения в области нераспространения ОМУ и глобальной безопасности», – директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч.

23.09.2019

В Москве приступили к занятиям студенты четвертого набора международной магистратуры двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» – программы, реализуемой совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS). 

Все Новости

Эксперт

Орлов Владимир Андреевич image
ФИО: Орлов Владимир Андреевич
Местоположение: Москва
Место работы: ПИР-Центр
Должность: Основатель и директор
Экспертизы:
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Российско-американские отношения в области безопасности
Внешняя политика Российской Федерации
Зона, свободная от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке
Политика Российской Федерации в области международной безопасности
Российско-европейские отношения в области безопасности
Российская внешняя политика и Ближний Восток (включая Персидский залив)
Ядерное нераспространение на Ближнем Востоке
Перспективы БРИКС в вопросах мира и безопасности
Оценка мирового опыта противодействия коррупции
Пути построения новой архитектуры европейской безопасности
Биография:

В.А. Орлов является специалистом в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия.

В 1994 г. В.А. Орлов основал ПИР-Центр, превратив его за 21 год своего бессменного руководства (в качестве директора, а затем президента Центра) в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В 2015 г. В.А. Орлов принял решение завершить руководство ПИР-Центром, при этом оставаясь членом Совета организации.  

С 2014 г. В.А. Орлов возглавил Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.

В 2014 г. Генеральный секретарь ООН назначил В.А. Орлова членом своего Консультативного совета по вопросам разоружения.

В.А Орлов - основатель (в 1993 г.), ныне член Международного клуба Триалог. Основатель (в 2006 г.) научно-исследовательской ассоциации Centre russe d'etudes politiques со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), в деятельности которой продолжает принимать активное участие.

С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника, последний раз – в ходе Обзорной конференции 2015 г.

Член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Член Редакционной коллегии журнала Washington Quarterly.

В 1994 г. В.А. Орлов создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – Ядерный Контроль, став его главным редактором. С 2007 г. журнал получил новое название - Индекс Безопасности. Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В 2015 г. В.А. Орлов завершил руководство Индексом Безопасности в качестве его главного редактора, оставаясь при этом членом его Редакционной коллегии (с 1994 г. – по наст.вр.). 

В.А. Орлов активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом (Москва, Женева, Бишкек, Монтерей и др.). Преподает в МГИМО МИД РФ, где при его деятельном участии в 2016 г. была сформирована магистратура двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», в партнерстве с Миддлберийским институтом международных исследований (Калифорния) и ПИР-Центром. В.А. Орлов читает в МГИМО три курса по политике Российской Федерации в области международной безопасности и по нераспространению ядерного оружия, одновременно являясь научным консультантом магистерской программы. Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Являясь постоянным автором журнала Индекс Безопасности (ранее Ядерный Контроль), В.А. Орлов публикует свои взгляды в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах Международная Жизнь, Россия в Глобальной Политике, The Washington Quarterly, Seguridad Internacional, газете Коммерсант и др. В.А. Орлов ведет блог на сайте ПИР-Центра www.pircenter.org и представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, и фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff, где делится впечатлениями от путешествий. (04/17) 

 

Архив публикаций

Полная биография

Комментарии эксперта

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

Орлов Владимир Андреевич

В 1816-1817 годах над самым западным из Гавайских островов - Кауаи развевался флаг Российской империи. На карте острова появилась река Дон, переименованная из Ханапепе. Три русских крепости - Елисавета, Александр и Барклай - были возведены в ключевых стратегических точках острова: в устье реки Вайме...

Все Статьи
loading