Статьи

Орлов Владимир Андреевич

В 1816-1817 годах над самым западным из Гавайских островов - Кауаи развевался флаг Российской империи. На карте острова появилась река Дон, переименованная из Ханапепе. Три русских крепости - Елисавета, Александр и Барклай - были возведены в ключевых стратегических точках острова: в устье реки Вайме...

Международная рабочая группа Форума по международным отношениям

Международная рабочая группа Форума по международным отношениям по будущему СВПД была созвана в 2016 г. для поддержания положительной динамики, сложившейся после согласования Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана. Рабочая группа объединила 14 экспертов из Великобрит...

Страсти после объявления итогов президентских выборов в США потихоньку успокаиваются. Но вопрос «Кто Вы, президент Трамп?» остается открытым. Ответ на него касается и перспектив российско-американских отношений на ближайшие годы.

По мнению Владимира Орлова, директора женевского Centre russe d’etudes...

Решение многочисленных новых угроз и вызовов глобальной архитектуры безопасности на основе хорошо скоординированного и ориентированного на результат сотрудничества – огромная задача для мира и безопасности стран БРИКС само по себе. В докладе основное внимание уделяется пяти областям «мягкой» и «жест...

Все Статьи

Новости

29.11.2017

«История Русских Гавайев – это коктейль из романтики морских странствий и точного торгового расчета, из стратегического планирования и чистой воды авантюризма, из головокружительных амбиций отдельных игроков, поставивших на кон все, и остудившей их государственной политики легитимизма, из риска одиночек и уклонения императора от любых неочевидных рисков. История русского флага, поднятого на Кауаи, это еще и история геополитической игры в Тихом океане, где Россия вытанцовывала сложную игру с молодыми Соединенными Штатами, рассчитывая соперничество перековать в партнерство, где неизменно маячила британская тень и где конечным получателем продукции, за которой шло перетягивание Кауаи, выступал тогда еще не сломленный европейскими державами Китай» – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

20.10.2017

«Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлии Цешковской. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

Все Новости

События

Советник ПИР-Центра Владимир Орлов выступает с лекцией "Перспективы российско-американских отношений по глобальной безопасности", Институт международных отношений и мировой истории, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского 30.05.2017
Все События

Эксперт

Орлов Владимир Андреевич image
ФИО: Орлов Владимир Андреевич
Местоположение: Москва
Место работы: ПИР-Центр
Должность: Советник
Экспертизы:
Нераспространение ядерного оружия
Ядерная программа Ирана
Российско-американские отношения в области безопасности
Внешняя политика Российской Федерации
Зона, свободная от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке
Политика Российской Федерации в области международной безопасности
Российско-европейские отношения в области безопасности
Российская внешняя политика и Ближний Восток (включая Персидский залив)
Ядерное нераспространение на Ближнем Востоке
Перспективы БРИКС в вопросах мира и безопасности
Оценка мирового опыта противодействия коррупции
Пути построения новой архитектуры европейской безопасности
Биография:

В.А. Орлов является специалистом в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия.

В 1994 г. В.А. Орлов основал ПИР-Центр, превратив его за 21 год своего бессменного руководства (в качестве директора, а затем президента Центра) в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В 2015 г. В.А. Орлов принял решение завершить руководство ПИР-Центром, при этом оставаясь советником ПИР-Центра, а также членом Совета организации.  

С 2014 г. В.А. Орлов возглавил Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.

В 2014 г. Генеральный секретарь ООН назначил В.А. Орлова членом своего Консультативного совета по вопросам разоружения.

В.А Орлов - основатель (в 1993 г.), ныне член Международного клуба Триалог. Основатель (в 2006 г.) научно-исследовательской ассоциации Centre russe d'etudes politiques со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), в деятельности которой продолжает принимать активное участие.

Член Экспертного совета Правительства РФ (с 2014 г.). Член Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (с 2014 г.). С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника, последний раз – в ходе Обзорной конференции 2015 г.

Член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Член Редакционной коллегии журнала Washington Quarterly.

В 1994 г. В.А. Орлов создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – Ядерный Контроль, став его главным редактором. С 2007 г. журнал получил новое название - Индекс Безопасности. Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В 2015 г. В.А. Орлов завершил руководство Индексом Безопасности в качестве его главного редактора, оставаясь при этом членом его Редакционной коллегии (с 1994 г. – по наст.вр.). 

В.А. Орлов активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом (Москва, Женева, Бишкек, Монтерей и др.). Преподает в МГИМО МИД РФ, где при его деятельном участии в 2016 г. была сформирована магистратура двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», в партнерстве с Миддлберийским институтом международных исследований (Калифорния) и ПИР-Центром. В.А. Орлов читает в МГИМО три курса по политике Российской Федерации в области международной безопасности и по нераспространению ядерного оружия, одновременно являясь научным консультантом магистерской программы. Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Являясь постоянным автором журнала Индекс Безопасности (ранее Ядерный Контроль), В.А. Орлов публикует свои взгляды в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах Международная Жизнь, Россия в Глобальной Политике, The Washington Quarterly, Seguridad Internacional, газете Коммерсант и др. В.А. Орлов ведет блог на сайте ПИР-Центра www.pircenter.org и представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, и фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff, где делится впечатлениями от путешествий. (04/17) 

 

Архив публикаций

Полная биография

Комментарии эксперта

Орлов Владимир Андреевич

В 1816-1817 годах над самым западным из Гавайских островов - Кауаи развевался флаг Российской империи. На карте острова появилась река Дон, переименованная из Ханапепе. Три русских крепости - Елисавета, Александр и Барклай - были возведены в ключевых стратегических точках острова: в устье реки Вайме...

20 лет назад вопрос о ядерном оружии на территории Украины и, соответственно, о гарантиях безопасности Украине в случае получения ею безъядерного статуса находился в центре внимания политиков, дипломатов и международного экспертного сообщества. Тогда же, казалось бы, он был решен раз и навсегда: сна...

Все Статьи
loading