Статьи

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заклю- чительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом, их можно подразделить на четыре основные категории:

Во‑первых, сохраняющиеся сложности с выполнением и униве...

Обсуждение в ОБСЕ мер доверия и безопасности в киберпространстве началось с создания при организации в 2009 г. по решению № 1039 профильной Неформальной рабочей группы открытого характера (в практике ОБСЕ «открытый характер» означает отсутствие фиксации состава группы и проведение ее заседаний вне з...

О безопасности в информационном обществе говорят уже более полувека, причем начали задолго до того, как даже наиболее развитые страны в полной мере вступили в эту стадию развития. Однако до сих пор редкостью являются монографические издания, прямо относящиеся к этому вопросу.

Полный текст

Все Статьи

Новости

30.04.2020

«11 апреля Россия предупредила об опасности проведения полётов в районе моря Лаптевых. 15 апреля Космическое командование ВВС США заявило об испытании Россией противоспутниковой ракеты прямого перехвата (DA-ASAT), которая способна уничтожать спутники, находящиеся на околоземной орбите. В американском военном ведомстве отметили, что увязывают испытания с опасным сближением российских аппаратов «Космос-2542» и «Космос-2543» с американским разведывательным спутником KH-11 в феврале этого года и рассматривают их как подтверждение того, что «угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут» - об этом главная заметка 521-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

17.04.2020

В статье анализируются стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ). Рассматриваются особенности подхода Европейского Союза к созданию этичного ИИ. Особое внимание автор уделяет деятельности Групп экспертов высокого уровня, ключевым принципам и требованиям, предъявляемым к системам ИИ, а также роли оборонно-промышленного комплекса в их разработке.


07.06.2016

«Все, что происходит в рамках ОБСЕ в вопросах международной информационной безопасности, относится к сфере мер доверия и безопасности, т.е. все это, по определению, следует относить к военной сфере. Однако этот факт почему-то часто упускают из виду. А зря. Из этого следует фактическое признание государствами ОБСЕ наличия в современных международных отношениях войн в информационном пространстве (с использованием информационных средств воздействия) и желания вести их как бы более гуманно, „доверяя“ друг другу», — Александр Федоров, член Экспертного совета ПИР-Центра.

Все Новости

Эксперт

Федоров Александр Валентинович image
ФИО: Федоров Александр Валентинович
Местоположение: Москва
Экспертизы:
Информационная безопасность
Биография:

Кандидат физико-математических наук. После окончания учебы в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова работал в учреждениях государственного аппарата. Занимался проблемами разоружения и нераспространения ОМУ. В последнее время ведет активную научную и практическую деятельность в сфере международной и информационной безопасности, а также борьбы с международным терроризмом. Редактор и соавтор монографий Информационные вызовы национальной и международной безопасности и Супертерроризм: новый вызов нового века. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2001 года. Член Рабочей группы при ЭС Пир-Центра по международной информационной безопасности и глобальному управлению Интернетом с 2012 года.

Комментарии эксперта

«Этичный искусственный интеллект» становится инструментом политики image

Европейский подход к ИИ

Более 30 стран и государственных объединений в той или иной форме уже определили свои национальные стратегии в области ИИ[i]. Однако у большинства

из них работа пока ведется в рамках теоретических проработок или оформления начальных организационных решений. К этой группе след...

Все Статьи
loading